ARQUITECTURAReseñas

Capilla en Graz, manos que contienen

Hofrichter-Ritter, Capilla de reposo en Graz, tecnne

Capilla de reposo en Graz, Hofrichter-Ritter

El diseño de la capilla propone una alegoría mediante dos muros curvos de hormigón que semejan manso conteniendo el espacio. Esta formada por tres muros que no se cruzan en ningún punto, se vinculados mediante paños transparentes que forman parte de los accesos delantero y trasero

En la parte oriental de la sala, el volumen destinado a servicios auxiliares se ubica entre uno de los planos curvos y el muro que delimita la parcela. De ese modo, actúa como barrera contra los ruidos provenientes de la ruta y el ferrocarril. En el lado sur se define una zona verde, con un pequeño bosque y servicios integrados. Tiene una superficie de 150 m2, casi 5 metros de altura, y capacidad para 100 personas.

Hofrichter-Ritter, Capilla de reposo en Graz, tecnne

Memoria descriptiva

La capilla de descanso del cementerio de Steinfeld está diseñada en forma de dos elementos de encofrado curvilíneo de hormigón armado que se presentan como dos manos cuidadosamente receptivas. Es la pieza central del nuevo Centro Cementerio, que fue iniciado por la parroquia municipal de Graz bajo la dirección del vicario episcopal Dr. Heinrich Schnuderl, continuado por Christian Leibnitz, el nuevo prefecto municipal de la parroquia, y finalmente construido según el proyecto de Hofrichter-Ritter Architects en 2011.

Desde el punto de vista del desarrollo urbano, la obra se ha convertido en un emplazamiento periférico gracias a la construcción del nuevo túnel, exclusivamente peatonal, bajo la vía férrea.  La mejora del sitio y, como resultado, del cementerio de Steinfeld fue un asunto de importancia para los planificadores urbanos de Graz. En consecuencia, el cementerio ha recuperado su importancia como espacio público y como parque.

Se ha desarrollado un nuevo concepto de despedida definitiva de los seres queridos fallecidos en un entorno digno y agradable:

La capilla de descanso sirve como capilla de descanso y lugar de bendición final en uno.

Después de la ceremonia de despedida, el difunto es acompañado en una procesión fúnebre a través de una entrada separada desde el edificio hasta el cementerio.

Debido a la creciente demanda por parte de los miembros de la familia, las instalaciones técnicas multimedia permiten organizar la ceremonia de despedida de una manera muy individualizada, si así se requiere.

Dependiendo de la elección particular de la disposición de los asientos, la capilla de descanso puede acomodar hasta 100 personas. En casos especiales, también se pueden celebrar funerales más grandes abriendo la pared de cristal del norte y utilizando las amplias dimensiones de la explanada abierta.

Los eventos culturales también pueden tener lugar en este sitio.

En la parte oriental del vestíbulo se han colocado salas auxiliares y de servicio vitales para facilitar el buen funcionamiento del cementerio. Estas habitaciones están rodeadas por un muro que recorre toda la longitud de la carretera y que también actúa como una barrera acústica necesaria para la línea de ferrocarril Südbahn. Hacia el sur, la muralla continúa definiendo una zona verde con columbario y muro y con tumbas de urna. En el patio también hay una floristería, una albañil, una cabina telefónica y un aseo público.”

©Hofrichter-Ritter

Abstract

The chapel of rest for the Steinfeld cemetery is designed in the form of two curving formwork elements made of reinforced concrete and appearing as two carefully receptive hands. It is the centrepiece of the redesigned Cemetery Centre which was begun by the municipal parish of Graz under episcopal vicar Dr Heinrich Schnuderl, continued by Christian Leibnitz, the new municipal parish provost, and finally built to a design by Hofrichter-Ritter Architects in 2011. From the perspective of urban development the building site had become a peripheral location due to the construction of the new, exclusively pedestrian tunnel underneath the railway line. Upgrading the site and, as a result, the Steinfeld cemetery was a matter of importance for Graz’s urban planners. Consequently, the cemetery has regained its significance as a public space and park.

Fotografías: ©Karl-Heinz Putz

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here