ARQUITECTURAReseñas

Bjarke Ingels Group, 8 House

 


8 House, Bjarke Ingels Group

El Complejo 8 House, diseñado por el estudio Bjarke Ingels Group BIG es uno de los emprendimientos más importantes de Dinamarca. Se trata de un imponente edificio de 61.000 m2 compuesto de viviendas, oficinas y comercios de pequeña escala, pensado para revitalizar el sector sur de la localidad de Orestad, Copenhague. El volumen construido impacta por su escala, donde más de 10.000 m2 son destinados a comercios y oficinas y el resto de la superficie está ocupada por las 476 viviendas que forman parte del complejo. Su volumetría se destaca por encima de las bajas construcciones de un contexto raleado de edificios de baja escala.

8 House está constituido por una larga cinta de 8 niveles sobre el suelo que encierra dos patios con amplios espacios verdes, facilitando el buen asoleamiento de las viviendas. Estas se dividen entre departamentos de un nivel y departamentos en dos niveles, todas con sus propios jardines. El complejo multiplica terrazas y espacios públicos donde pueden disfrutarse las visuales hacia el patio interno y al entorno inmediato.

Un sendero de casi 1 km de largo serpentea a lo largo de todo el edificio permite recorrerlo en su totalidad,  desde los locales de planta baja hasta la última vivienda. De este modo, todas las unidades quedan vinculadas, transformando la senda en un lugar de encuentro natural para todos los habitantes.

El imponente 8 House se abre en uno de sus extremos a través de dos planos inclinados que permiten la participación visual de las viviendas desde el interior con el entorno inmediato. Estos planos inclinados de cubierta están tratados con vegetación natural,  que evitan el exceso de calor debido a su gran exposición a los rayos del sol.

El nuevo trabajo de BIG puede considerarse una revisión de ejemplos de vivienda colectiva desarrollados en la posguerra y una interesante propuesta para repensar tipologías para conjuntos de uso mixto.

Marcelo Gardinetti, 2012©

 

Información de Bjarke Ingels Group

Celebrando su tercer proyecto con el mismo equipo de desarrollo en el maduro barrio de Orestad, la construcción de la Casa 8 de 61.000 m2 ha llegado a su fin, permitiendo a la gente ir en bicicleta desde la calle hasta sus áticos del décimo nivel, junto a los jardines aterrazados donde ya se han instalado los primeros residentes. El edificio de uso mixto de 61.000 m2 en forma de arco, con tres tipos diferentes de viviendas residenciales y 10.000 m2 de comercios y oficinas, constituye el mayor desarrollo privado de Dinamarca jamás realizado. Encargada por St. Frederikslund y Per Hopfner en 2006, 8 House se encuentra en el borde exterior de la ciudad como el puesto de avanzada más meridional de Orestad.

En lugar de una manzana tradicional, 8 House apila todos los ingredientes de un animado barrio urbano en capas horizontales de tipologías conectadas por un paseo continuo y un carril bici hasta el décimo piso, creando un barrio urbano tridimensional donde la vida suburbana se fusiona con la energía de una gran ciudad, donde coexisten el negocio y la vivienda.

 “Hemos completado tres edificios notables en Orestad, las Casas VM, La Montaña y finalmente 8 House – que es el único resultado de una buena y constructiva colaboración con talentosos jóvenes arquitectos que tenían una buena comprensión de los aspectos económicos”, Per Hopfner, Hopfner Partners

8 House crea dos patios interiores íntimos, separados por el centro de la cruz que alberga 500 m2 de instalaciones comunes disponibles para todos los residentes. En el mismo lugar, el edificio está penetrado por un pasaje de 9 metros de ancho que permite a la gente desplazarse fácilmente desde la zona del parque en su extremo occidental hasta los canales llenos de agua del este. En lugar de dividir las diferentes funciones del edificio – tanto para la habitación como para el comercio – en bloques separados, las diversas funciones se han repartido horizontalmente.

“Los apartamentos se colocan en la parte superior mientras que el programa comercial se desarrolla en la base del edificio. Como resultado, las diferentes capas horizontales han alcanzado una calidad propia: los apartamentos se benefician de la vista, la luz solar y el aire fresco, mientras que los alquileres de las oficinas se funden con la vida en la calle. Esto se enfatiza por la forma de 8 House, que literalmente se eleva en la esquina noreste y se empuja hacia abajo en la esquina suroeste, permitiendo que la luz y el aire entren en el patio sur”, Thomas Christoffersen, Socio a cargo de la 8 House, BIG

Un camino público continuo se extiende desde el nivel de la calle hasta los áticos y permite a la gente ir en bicicleta desde la planta baja hasta la cima, moviéndose a lo largo de casas con jardines, serpenteando a través de un bloque perimetral urbano. Dos tejados verdes inclinados que suman un total de 1.700 m2 están situados estratégicamente para reducir el efecto de isla de calor urbano, así como para proporcionar la identidad visual del proyecto y vincularlo con las tierras de cultivo adyacentes hacia el sur.

 “8 House es un vecindario tridimensional más que un objeto arquitectónico. Un callejón de 150 rowhouses se extiende por toda la manzana y se tuerce desde el nivel de la calle hasta la cima y de nuevo hacia abajo. Donde la vida social, el encuentro espontáneo y la interacción con el vecino se restringe tradicionalmente al nivel del suelo, 8 House permite que se expanda hasta la cima”, Bjarke Ingels, Socio Fundador, BIG

8 House utiliza el tamaño a su favor creando inmensas diferencias de altura, creando así un sentido único de comunidad con pequeños jardines y caminos que recuerdan la intimidad de un pueblo de montaña italiano. Con vistas espectaculares hacia el Canal de Copenhague y los espacios abiertos protegidos de Kalvebod Faelled, 8 House proporciona residencias a las personas en todas las etapas de la vida a través de sus 476 unidades de vivienda, incluyendo apartamentos de diversos tamaños, áticos y casas adosadas, así como espacios de oficinas para los negocios y el comercio de la ciudad en un solo edificio.

 “8 House” es nuestro segundo ejemplo realizado de alquimia arquitectónica – la idea de que al mezclar ingredientes tradicionales, comercios, casas en hilera y apartamentos de forma no tradicional – se crea un valor añadido si no oro. La mezcla permite que las actividades individuales encuentren su camino hacia la ubicación más ideal dentro del marco común – la calle de cara al comercio, las oficinas hacia la luz del norte y las residencias con sol y vistas a los espacios abiertos. 8 House es un bloque perimetral que se transforma en un nudo, que se tuerce y gira para maximizar la calidad de vida de sus numerosos habitantes”, Bjarke Ingels, Socio Fundador,

©BIG.

Imagenes: ©BIG

Fotografías: © Jens Lindhe

Fotografia de portada:© Dragor Luftfoto

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comment here