Metáfora de fuerzas convergentes

Express rail link west kowloon terminus, Aedas

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Aedas

Enero de 2015

West Kowloon Terminus funciona como un indicador de cómo las relaciones han mejorado entre Hong Kong y la parte continental de China. La estación terminal de trenes de alta velocidad conectará Hong Kong a Beijing con la red ferroviaria más grande de nuestra historia. Situado en el centro de Hong Kong dentro de ámbito urbano de la ciudad, la instalación de 430.000 metros cuadrados, equipada con quince terminales, será la más grande estación terminal debajo de la de tierra.

El WKT funcionará más como un aeropuerto internacional que como una estación de ferrocarril, debido a que la Región Administrativa Especial de Hong Kong mantiene diferencias económicas y políticas de la República Popular China. Esto significa que la instalación necesita tener controles personalizados de inmigración para la salida y llegada de pasajeros. Lo que es muy inusual en esta instalación es que el Kowloon Terminus West tendrá dominios de inmigración para Hong Kong y China en la misma instalación, a diferencia de un aeropuerto internacional típico, que sólo sirve para el país anfitrión.

kowloon terminus tecnne

La “puerta de entrada” a Hong Kong se consideró vital para conectar la estación con el entorno urbano y definir el carácter de la ciudad si llegan o salen. Con el fin de hacer esto, el diseño compacta de manera eficiente todo el espacio de soporte para permitir un gran vacío hacia abajo en el pasillo de la salida, con aberturas añadidas para bajar a las plataformas de pista. El plano de tierra desciende hacia la sala y la estructura del techo se eleva hacia el puerto. El resultado es un volumen de 45 metros que centra toda la atención en la fachada sur, con vistas al centro de Hong Kong.

La estación terminal cuenta con dos trenes de cercanías y trenes regionales de alta velocidad de larga distancia. Los trenes de cercanías pasan a través de Hong Kong a Shenzhen, una ciudad fronteriza china en auge, y más al norte de Guangzhou, la capital de Cantón. La investigación realizada por la ingeniería civil concluyó que en base a la composición del sitio interno y las restricciones urbanas, las pistas de corto alcance deben ser colocadas en el lado oeste del sitio, y las de largo recorrido en el lado oriental.

El esquema “línea de base” tenía una inmigración segregada que parecía tener sentido desde un punto de vista territorial. Sin embargo, esto causó grandes ineficiencias en el diagrama de planificación. La solución fue apilar territorios de manera que todas las instalaciones de inmigración para las llegadas se encuentren en una sola planta y todas las instalaciones de salida en otra. Esto hizo más fácil y más eficiente el funcionamiento interno.

Las pistas convergentes que llegan a la estación terminal se convierten en una metáfora propia de fuerzas convergentes de Hong Kong. El proyecto maximiza gestos cívicos tanto interna como externamente. La estación está esculpida en la energía de estos movimientos y define fuertemente el enfoque del diseño hacia Victoria Harbor y el horizonte de Hong Kong.

Un gran Plaza Cívica se abre hacia el distrito cultural y se define en el otro lado con su propio anfiteatro actuación al aire libre. El flujo peatonal en este anfiteatro sigue arriba, en la azotea de la estación, donde hay un jardín de esculturas de gran vegetación como extensión del verde de abajo. El espacio abierto resultante es casi cinco veces el área del ambicioso mandato del plan maestro. El espacio verde proporciona enlaces que fluyen a un Intercambiador de Transportes Públicos al Norte, la estación de metro de Austin al este, la estación de Kowloon Desarrollo y los Elementos El centro comercial al oeste, así como las conexiones internas en el propio WKT y su el futuro desarrollo comercial en la parte superior.

La estación se encuentra en la esquina sureste del sitio. La Plaza Cívica será definida por las entradas de las estaciones y las instalaciones ubicadas en los lados este y oeste, así como los caminos adyacentes que se desplazan hasta la parte superior de la estación, en la cubierta verde.

La culminación de estas ideas es una plataforma de observación en la parte superior de la cresta de la entrada del edificio, veinticinco metros por encima de la Plaza Cívica y cuarenta y cinco metros por encima de la salida inferior. En la cima, la vista perfecta actúa como una extensión de la jornada en Hong Kong.

La estación puede ser visible como un recordatorio de donde vino pero los futuros caminos de descubrimiento pueden presentarse tentadoramente más allá …

Aedas, 2014©

Fotografías:©Aedas

Artículo relacionado: Paisajísmo, topografía y modernismo

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

 kowloon terminus INTERNO

Arquitectos: Aedas

Proyecto: expreso Rail Link West Kowloon Terminus Hong Kong

Director del Proyecto: AECOM

Área: 430 000 m²

Ubicación: Hong Kong, China

Seguridad contra incendios, Ingeniaria Civil e Ingeniero Geotécnico: AECOM

Servicios de Construcción Ingeniero: Meinhardt

Ingeniero estructural, fachadas rendimiento: Buro Happold

Sostenibilidad Consultor: Buro Happold

Arquitecto paisajista: AECOM

Aparejador: Widnell

Tráfico y Transporte Ingeniero: MVA

Rail y Planificación del Transporte Advisor: Systra

Escrito en: Intervenciones urbanas
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Aedas
Cite: Metáfora de fuerzas convergentes, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=20079
Tags: , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons