Convenciones montañosas

Museo de la Ciencia de Trento, Renzo Piano

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Alessandro Gadotti

Septiembre de 2013

El MuSe, forma parte del plan de reconversión de una extensión urbana del distrito de Albere, un sitio junto al río que antiguamente albergaba la fábrica de neumáticos Michelin. El diseño del MuSe está gobernado por la relación con el río y especialmente con la nueva urbanización, que determinó el uso de elementos arquitectónicos similares a los que componen el resto de los edificios del conjunto.

MUSE Renzo Piano

El MuSe se compone de una sucesión de llenos y vacíos en reposo que aparentan flotar en una enorme masa de agua, acrecentando los reflejos de luces y sombras sobre la arquitectura. El agua, la iluminación y la vegetación desempeñan un papel clave en definición de un entorno natural de los visitantes.

La forma del edificio representa un gran invernadero tropical que durante ciertos períodos del año es capaz de establecer una relación funcional con las exposiciones al aire libre. Su estructura se mantiene ensamblada en las capas superiores del techo, en un arreglo irregular que puede apreciarse desde el parque. Una serie de paneles de acero y vidrio emplazados de modo tal que superan los límites inferiores y superiores de cada plano formulan una composición que instaura un ritmo semejante a las dolomitas cercanas.

El vestíbulo está alineado con el eje principal del plan de urbanización y franquea la profundidad del museo hacia el norte. Las dos secciones centrales dan cabida a exposiciones dedicadas a la historia natural de las montañas y los glaciares. Una serie de espacios de exposición se elevan gradualmente desde el nivel del sótano hasta el techo, creando un punto de observación sumergido en el medio ambiente para construir una ficción de la experiencia real.

Para lograr esta cualidad se formularon amplias zonas de exposición en dos o tres niveles, con techos a gran altura para permitir el montaje de decorados y telones de fondo.

Los servicios educativos se ubican en una serie de estructuras contiguas a las zonas de exposición, promoviendo experiencias interactivas individuales para cada objeto. Las oficinas administrativas y de investigación, los laboratorios científicos y espacios auxiliares para el personal se ubican en los primeros bloques y no están disponibles para el público.

 “La idea se basa en el establecimiento de un compromiso perfecto entre la necesidad de flexibilidad y el deseo de una respuesta precisa y coherente con el contenido científico del propio proyecto cultural. Los magníficos temas de exposición en el museo se pueden reconocer en la forma y el volumen de la propia estructura, todo ello manteniendo un diseño flexible, típico de un museo más moderno.”

Marcelo Gardinetti, septiembre de 2013©

Fotografías: ©Alessandro Gadotti / ©Museo delle Scienze / ©RPBW

Publicado en TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

Transparent mountainous conventions. The MuSe, Science Museum of Trento, is part of the restructuring plan of urban extension Albere district, riverside site that formerly housed the Michelin tire factory. The MuSe design is governed by the relationship with the river and especially with the new development, which determined the use of architectural elements similar to those that make up the rest of the buildings in the set.

The MuSe consists of a succession of full and empty at rest which appears to float in a huge mass of water, increasing the reflections of light and shadow on the architecture. Water, lighting and vegetation play a key role in defining a natural environment for visitors.

The shape of the building is a large tropical greenhouse that during certain periods of the year is able to establish a working relationship with the outdoor exhibition. Structure remains assembled in the upper layers of the roof, in an irregular arrangement can be appreciated from the park. A series of steel and glass panels so placed as to exceed the upper and lower limits of each plane formulate a composition that establishes a rate similar to the nearby Dolomites.

The lobby is aligned with the axis of the development plan and franks the depth of the museum to the north. The two central section’s make room for exhibitions devoted to the natural history of the mountains and glaciers. A series of exhibition spaces gradually rise from the basement level to the ceiling, creating an underwater observation point in the environment to construct a fiction of the real experience.

To achieve this quality made ​​extensive exhibition areas on two or three levels, with high ceilings to allow assembly of sets and backdrops.

Educational services are located in a series of structures adjacent to the display areas, promoting individual interactive experiences for each object. The administrative and research offices, scientific laboratories and ancillary spaces for staff are located in the first block and are not available to the public.

“The idea was based on establishing a perfect compromise between the need for flexibility and the desire for a precise and consistent response to the scientific content of the cultural project itself. The museum’s magnificent exhibition themes can even be recognised in the form and volumes of the structure itself, all while maintaining the flexible layout typical of a more modern museum.”

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Alessandro Gadotti
Cite: “Marcelo Gardinetti, Museo de la Ciencia de Trento; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=8985
Tags: , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons