Mirador camuflado

Casa de la torre, Gluck + Partners

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Paul Warchol

Junio de 2017

Esta pequeña casa de vacaciones está diseñada como una escalera a las copas de los árboles. Mantener la huella al mínimo a fin de no perturbar el sitio boscoso, cada uno de los tres primeros pisos tiene sólo un pequeño dormitorio y baño, cada una pequeña suite privada.

La planta superior, que contiene los espacios de vida, se extiende desde la torre como el dosel del bosque circundante, proporcionando vistas del lago y las montañas en la distancia, prácticamente toda la gama de montaña de Catskill. Una terraza al aire libre sobre la superficie habitable se extiende sobre las copas de los árboles, ofreciendo un impresionante mirador con vistas lejanas.

La escalera vidriada destaca la procesión del suelo del bosque en copa nido, mientras que el verde oscuro esmaltado exterior de cristal posterior pintado a camufla la casa al reflejar los bosques de los alrededores, y desmaterializar su forma. Al atardecer, pequeñas luces salpican el riel de la escalera imitando a las luciérnagas, haciendo que el día se convierte en noche.

Era imprescindible que el diseño desarrollara una solución sostenible y eficiente, con costos mínimos de operación y una baja mantención. Las habitaciones orientadas al norte aprovechan de la luz y las vistas con ventanales de piso a techo. Con el fin de optimizar el ahorro de energía para calefacción y refrigeración, una estrategia sostenible de dos partes fue empleada para reducir la calefacción de la casa en el invierno y para evitar la necesidad de aire acondicionado en el verano. La casa se calienta de forma convencional, mediante la compresión y superposición de todas las zonas húmedas en un núcleo central. De este modo, gran parte de la casa puede ser “apagada” en el invierno cuando no está en uso. Al cerrar el edificio hasta el núcleo aislado, se reduce en un 49% en el uso de energía.

En verano, la casa se siente cómoda sin necesidad de aire acondicionado. El aire frío se dispersa a través de la casa por el efecto chimenea. Orientada hacia el sur, a lo largo de la escalera de vidrio, se genera una chimenea solar que permite la salida del aire caliente en su parte superior, introduciendo aire fresco a través de la casa desde el lado más frío, desde el norte.

©Gluck + Partners

Fotografías: © Paul Warchol

Artículo relacionado: Infundido por el follaje

TECNNE  |  Arquitectura + contextos     

“This small vacation house is designed as a stairway to the treetops. Keeping the footprint to a minimum so as not to disturb the wooded site, each of the first three floors has only one small bedroom and bath, each a tiny private suite. The top floor, which contains the living spaces, spreads out from the tower like the surrounding forest canopy, providing views of the lake and mountains in the distance, virtually the entire Catskill mountain range. The glass-enclosed stair highlights the procession from forest floor to treetop aerie, while the dark green enameled back-painted glass exterior camouflages the house by reflecting the surrounding woods, and dematerializing its form.” Gluck + Partners

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Paul Warchol
Cite: Mirador camuflado, tecnne
Tags: , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons