ARQUITECTURAReseñas

Zone of Utopia y Mathieu Forest, Centro de Turismo cultural

Zone of Utopia y Mathieu Forest, Xinxiang Cultural Tourism Center, tecnne

Ice Cubes Cultural Tourist Center, Zone of Utopia + Mathieu Forest Architecte

Formulado como un ícono arquitectónico, el diseño escultural del Centro de Turismo Cultural de Xinxiang se propone como un potente indicador urbano que actúa como nodo entre los diferentes edificios que componen el nuevo distrito turístico de la ciudad.

El apilamiento aleatorio de volúmenes puros y la preeminencia de las superficies de vidrio sintetizan una imagen escultural de escala monumental. Su carácter lo convierte en un referente dentro del conjunto de edificios que forman parte del complejo deportivo.

Cada uno de los nueve cubos mide 17 metros de altura; debido al apilamiento irregular, ninguno se percibe de igual desde las distintas calles que rodean el edificio. En el acceso principal se ubica al norte, los cubos disponen un hueco vertical. Sobre el oeste, donde se encuentra el área comercial, el cubo superior se encuentra desplazado para marcar el remate de la composición. Sobre el sur, el apilamiento de las figuras es más equilibrado.

El cubo superior, compuesto de vidrios transparentes en todo su perímetro, está formulado como un espacio de contemplación, ajeno a las actividades deportivas. El Ice Clubes estará dedicado a la práctica de deportes de invierno, e incluirá una futura pista de esquí en la cubierta.

Zone of Utopia y Mathieu Forest, Xinxiang Cultural Tourism Center, tecnne

Información de los autores

Simplicidad / Complejidad.

Hay nueve cubos de hielo superpuestos y desplazados entre sí, que representan el tema general del distrito de ocio. Esta apariencia sencilla se vuelve sutil y compleja a medida que uno se acerca. La textura de las fachadas de cristal está compuesta por una multitud de cristales de hielo translúcidos y enmarañados que filtran la luz y la visión del interior. Se trata de ocultar -mientras se muestra- para provocar el misterio y el deseo de acercarse. Los cristales de hielo capturan la luz y la devuelven. Así, el edificio parece emitir la luz que recibe como una masa de hielo habitada.

Fragilidad / Solidez.

Esta apariencia masiva está hecha exclusivamente de vidrio impreso y acero. No se ve ninguna estructura de soporte. Los paneles de vidrio de las fachadas están suspendidos por cables de acero inoxidable y mínimas conexiones de acero.

Instantaneidad / Eternidad.

Las fachadas captan la luz del cielo, que varía según la hora del día, la estación y el tiempo. A veces es blanco brillante, bajo el sol; el edificio se vuelve vaporoso por el tiempo nublado, escarchado incluso bajo ciertas luces, refleja el sol y las nubes que se hacen visibles en la textura de la escarcha. El edificio cambia continuamente de aspecto con el tiempo.

Cinético.

Es una escultura concebida según cada ángulo de descubrimiento. Un conjunto de cubos superpuestos, cada uno de unos 17 metros de altura, nunca se percibe de la misma manera según el lugar donde se encuentre el visitante. Desde la calle comercial al oeste, el cubo superior se desplaza hacia un lado, sobresaliendo 34 m del suelo para marcar el final de la perspectiva. Desde el sur, la composición es más equilibrada, para enfrentarse a la calma del lago. Desde el norte, que es el principal acceso peatonal, los cubos se acercan para formar un hueco vertical de 34 metros que invita al visitante a entrar en su interior. El cubo superior, más transparente, es un cristal transparente y alberga un lugar de contemplación y relajación, suspendido en el cielo.

Un faro.

De día y de noche, es un faro que se eleva por encima de los edificios circundantes. Su luz atrae a los visitantes y crea un punto de referencia para todo el barrio. Por la noche, las fachadas se iluminan por completo e iluminan el entorno. El edificio irradia un resplandor uniforme que atrae irresistiblemente la mirada y evita una visión directa de la vida interior. En la parte superior, el Sky Lounge permite observar el paisaje en 360 grados.

Presencia del agua.

También es la continuidad de la presencia del agua y del lago, sobre el que parece flotar el edificio. Una obra metafórica de cubitos de hielo transformados en estado líquido crea un ambiente agradable y sereno.

Zone of Utopia y Mathieu Forest

Photografías: ©ArchExist

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.