ARQUITECTURAArtículos

Coop Himmelblau, De bloques y transparencias


UFA Cinema, Coop Himmelb(l)au

El concepto arquitectónico del UFA Cinema responde a las condicionantes de su emplazamiento, una plaza triangular situada en la trama urbana de la ciudad de Dresde, puesto a la venta por las autoridades municipales para obtener divisas. Esta parcela, contenida en un perfil edificado compacto y uniforme, estimuló la formulación de un diseño que permita mantener el carácter público del espacio.

En consecuencia, el edificio establece una relación de reciprocidad con el entorno que expresa una nueva urbanidad. Instaura un criterio de espacialidad dinámica propia del diseño urbano, definida por tangentes y diagonales que entrelazan plazas públicas y circulaciones, como una forma de fortalecer el vínculo entre diferentes sectores de la ciudad. De esta forma, el edificio para el UFA Cinema Center queda concretado como un espacio público que aloja funciones específicas.

El diseño resulta un ejercicio característico de la arquitectura de Coop Himmelblau, la relación intrincada entre dos entidades tridimensionales: el bloque y la transparencia. El bloque es una entidad rígida y compacta. De forma rectangular, sus muros de hormigón sin aberturas ocupan uno de los lados del triángulo, el menos permeable del edificio. En su interior contiene 8 salas de cine con capacidad para 2.600 personas. El cristal es una cáscara transparente e informe. Formada por una estructura ligera de metal y vidrio, actúa como un pasaje urbano. Urbaniza una plaza pública cubierta que es también hall de entrada del edificio.

UFA Cinema Coop Himmelblau tecnne

 

La dinámica circulatoria se desarrolla en rampas, puentes  y escaleras que cruzan el espacio de la transparencia. Estas circulaciones que son en sí mismas expresiones urbanas, conducen al público hacia las salas de cine. De esta forma, el tránsito peatonal se moviliza en un espacio urbano de tres dimensiones, donde las circulaciones atraviesan el espacio en diferentes niveles, mientras las transparencias hacen perceptible lo que acontece en el interior. Un volumen flotante corona el espacio del vestíbulo aumentando las vivencias espaciales.  En su interior funciona un bar, un restaurante y otras funciones complementarias, que acentúan el carácter de equipamiento público que el edificio arroga en el espacio transparente.

El UFA Cinema corporiza una grafía resuelta mediante un proceso aditivo, que equilibra la presencia simultánea de la estructura táctil y absoluta del bloque con el reflejo imaginario de la transparencia. La composición resultante, incorporada al flujo peatonal público, personifica una nueva cualidad urbana, que ensambla espectador y escenario en una secuencia temporal establecida por la arquitectura.

Marcelo Gardinetti, 2014©

UFA Cinema Center, Dresde, Alemania (1993-1998)
El concepto de diseño del Centro de Cine de la UFA se caracteriza por dos unidades de edificio intrínsecamente interconectadas: El Cinema Block, con ocho salas de cine con capacidad para 2600 personas, y el Crystal, una concha de cristal que sirve simultáneamente como vestíbulo y plaza pública.
El Cinema Block se abre hacia la calle y es permeable para el tráfico peatonal. Se diferencia por el sistema de circulación de los cines y por las vistas hasta la calle.
El Crystal ya no es un mero vestíbulo de entrada a los cines, sino un pasadizo urbano. La calidad urbana del espacio se ve reforzada por sistemas de circulación de escaleras y puentes que permiten la visión de las personas a través de capas de luz y color.
Los ocho cines se extienden en cuatro plantas, incluyendo el sótano, y ofrecen asientos para 2.600 personas. Las diferentes plantas están conectadas por escaleras de flotación libre y un ascensor.
Los puentes, rampas y escaleras de acceso a los cines son en sí mismos expresiones urbanas. Permiten ver el movimiento de las personas en multitud de niveles, desplegando el lugar urbano en tres dimensiones. La vivacidad de este espacio se puede describir en relación con la estructura dinámica de la película.
El Skybar, el cono doble “flotante” en el interior del vestíbulo, es accesible y albergará diferentes funciones (cafetería, bar, etc.).
De esta manera, el contenido del edificio se hace visible para la ciudad tanto como la ciudad es visible desde el edificio. Es un edificio de adentro hacia afuera que sostiene un diálogo con la ciudad.

©Coop Himmelb(l)au

Créditos.

Coop Himmelb (l) AU: Wolf D. Prix, Helmut Swiczinsky + Partner Proyecto Arquitecto: Verena Perius Diseño Arquitecto: Tom Wiscombe Equipo del Proyecto: Eric Geddes, Alex Hagner, Spencer Hunt, Laura King, Johannes Kraus, Miro Krawczinski, Andreas Mieling, Stefanie Murero, Florian Pfeifer, James Puckhaber, Stefano Pujatti, Jennifer Rakow, Stephanie Reich, Andreas Schaller, Karolin Schmidbaur, Alexander Seitlinger, Bernd Spiess, Michael Volk, Andras Westhausser, Susanne Zottl

Fotografías: ©Gerald Zugmann/©Sophie C. Grell/©Hélène Binet

Artículo relacionado: De nubes y cajas negras

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here