ARQUITECTURAReseñas

Libeskind, Centro Ogden

Daniel Libeskind, Ogden Centre, Tecnne ©Hufton+Crow

Ogden Centre, Studio Libeskind

El Centro, de planta espiral, está diseñado como formas continuas, apiladas y entrelazadas. La dinámica fachada, revestida con una pantalla ventilada de madera construida con alerce escocés de origen responsable, está salpicada de bandas lineales de ventanas operativas y una serie de terrazas exteriores.

Además, los muros cortina inclinados de las caras norte y sur completan la forma de la espiral y ofrecen unas vistas espectaculares de la pintoresca ciudad de Durham y de la catedral de Durham.

La forma activa del Centro Ogden unifica un programa riguroso y repetitivo de espacios de trabajo privados a lo largo de su perímetro con un espacio interior comunitario de varias plantas activado por espacios de reunión y un enorme tragaluz central. Se ha creado una nueva identidad para el Centro, lo que ha dado lugar a un espacio de trabajo único e individualizado que genera una sensación de conexión y comunidad.

Los visitantes del Centro Ogden entran a través de un vestíbulo acristalado impregnado de luz. Los interiores emplean una paleta natural de columnas y techos de hormigón de color gris suave, combinados con acabados de madera cálida y vidrio esmerilado.

Al desplazar las oficinas hacia el perímetro del Centro, cada espacio se beneficia de la luz y la ventilación naturales. Además, las puertas y pantallas acristaladas transmiten aún más la luz del exterior al atrio central.

Las generosas terrazas de la azotea crean espacios para reuniones improvisadas o lugares para simplemente relajarse y disfrutar del aire fresco. Las claraboyas permiten la entrada de luz en el atrio central y en las zonas de reunión. Todo el programa del edificio se articula en torno a una serie de espacios comunes flexibles.

Las zonas de la planta baja están abiertas y disponibles para el público, con una sala de seminarios/reuniones (100 plazas) que puede utilizarse para eventos.

La segunda planta del Centro Ogden cuenta con un espacio social central donde el personal y los estudiantes de investigación pueden trabajar juntos de manera informal. Esta zona central también puede servir de escenario para cenas formales, recaudación de fondos, presentaciones o anuncios especiales.

Las salas de descanso adyacentes con instalaciones de videoconferencia permitirán debates en grupo y una mayor colaboración. La tercera planta alberga más espacio de oficinas y está abierta a las plantas inferiores.

Daniel Libeskind

«Este proyecto es un ejemplo de cómo diseñar un edificio altamente sostenible y dinámico dentro de los ajustados requisitos del programa. La luz y la apertura están en el centro del diseño; en cada paso del proceso de diseño incorporamos materiales sencillos pero robustos y tuvimos en cuenta la experiencia de los usuarios para crear este importante edificio para la Universidad de Durham». Daniel Libeskind

Fotografías: ©Hufton+Crow

Studio Libeskind, Ogden Centre

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –