ARQUITECTURAReseñas

Karlsson + Boisse, Villa J

Karlsson + Boisse, Villa J, tecnne

Villa J -Villa Jägersro- Vättlefjäll, Saga Karlsson + Edouard Boisse

Situada en el entorno rural de Gotemburgo, Villa Jägersro se inserta discretamente en la reserva natural de Vättlefjäll. La diferencia topográfica de casi 6 metros crea un acercamiento dramático a la casa al enfatizar, y asegurar la persistencia, de la magnífica vista del lago más allá.

Un pasillo de madera enrejado conduce a los huéspedes hasta el nivel de entrada, actuando como transición entre el aparcamiento y el paisaje y, de nuevo, enmarcando las vistas. Al llegar, los grandes ventanales interiores de la fachada delantera difuminan la frontera entre el interior y el exterior.

Inspirada en la racionalidad geométrica de la logia arquitectónica romana, que actúa como práctica y funcional, la fachada de Villa Jägersro hacia el lago recrea la logia. Los pilares triangulados proporcionan una forma convexa y gráfica y una forma única, a la vez que encapsulan los canalones que recogen y dispersan el agua de lluvia de la cubierta plana. La forma de la logia da cobijo a un entarimado exterior, aportando profundidad y proporción a la fachada.

Viajar por Asia, Europa y Estados Unidos sirvió de inspiración para la forma de la planta del atrio. La casa, de forma cuadrada y sencilla, está estructurada y organizada en torno a un patio interior que enfatiza aún más la conexión de este edificio con la naturaleza. El atrio se asemeja a un monumento a la tierra existente.

Los espacios públicos y privados están separados física e intencionadamente por unos pocos escalones. Además, los espacios públicos, la entrada, la cocina, el comedor y el salón, están orientados junto a la espectacular vista del lago. Los dormitorios, los baños y los almacenes están enclavados en la parte trasera del edificio y, por tanto, en el paisaje con vistas a las profundidades del bosque.  La compleja orientación del emplazamiento

La compleja orientación del emplazamiento da pleno sentido al atrio, un hueco en el centro no sólo estético, sino también funcional gracias a la adición de luz nocturna en el centro del volumen.

Un primer boceto concebía la casa como un volumen acristalado abierto y transparente, inspirado en una residencia californiana de los años 60, que juega con el límite de lo externo y lo interno. Sin embargo, después de que los arquitectos y propietarios de la casa, Saga y Edouard, acamparan por primera vez en el lugar y vieran la película de suspense » Signs»1, sus bocetos se desarrollaron y produjeron los gruesos muros que proporcionan seguridad en el entorno oscuro y salvaje.

En el libro «As little design as possible», publicado en 2009, el alemán Dieter Rams escribe: «Tener un pequeño toque de color lo hace más vistoso que tenerlo todo del mismo color», en referencia a la adición de puntos rojos en la lámpara Tizio de Richard Sapper. Sin embargo, Villa Jägersro es de un solo color: negro mate. La yuxtaposición de la fachada negra mate y los colores naturales y cambiantes del paisaje crea un fuerte contraste. De hecho, es más colorido dentro de la escala más amplia tanto de la casa como del contexto.

Saga Karlsson + Edouard Boisse

Fotografías: ©James Silverman Photography

Referencias:

1 Signs (2002) es una película estadounidense de ciencia ficción escrita y dirigida por M. Night Shyamalan, con la participación de Mel Gibson, Joaquin Phoenix, Rory Culkin, Abigail Breslin y Cherry Jones

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. – Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –