ARQUITECTURAReseñas

Villa Överby

John Robert Nilsson, Villa Överby in Värmdö, tecnne

Villa Överby in Värmdö, John Robert Nilsson

La Villa Överby está ubicada sobre la parte plana de un montículo rocoso a orillas del mar en Värmdö, Estocolmo. La casa se asienta sobre una platea de hormigón que se extiende como terraza hasta alcanzar la piscina. La forma regular de la casa se contrapone intencionadamente al entorno natural. En su interior, divide con énfasis las áreas sociales de las privadas. La entrada presenta un sólido muro revestido con un acabado negro, en contraste con los paños transparentes que cierran los lados restantes de la vivienda y permiten vistas panorámicas hacia la bahía. El vidrio tiene una capa exterior que reduce la decoloración de la luz del día, y una capa interior de control térmico que evitar la condensación. Algunos detalles tecnológicos de avanzada son operados por un control inteligente: el agua se extrae del mar y se trata en una unidad de desalinización; Una bomba geotérmica produce el agua caliente;  la calefacción interior y la refrigeración se produce a partir del bombeo de agua.

Memoria descriptiva

Situada en una meseta natural en lo alto de un promontorio rocoso, la casa disfruta de vistas panorámicas de la bahía y del sol del atardecer al oeste. La piedra caliza de Gotland sobre cimientos de hormigón está hecha a mano como un enorme zócalo, construyendo pasarelas a lo largo de tres de las fachadas de la casa bajo los profundos voladizos del techo. En el lado que da al mar, los cimientos cubiertos de caliza se abren a una gran terraza con una piscina hundida y un área de descanso empotrada que ofrece protección contra el viento. Los mismos cimientos cubiertos de caliza forman la superficie conectada de toda la casa.
El lado de entrada de la casa tiene una pared de fachada sólida, enlucida y decolorada a negro mate. La única interrupción es una puerta pivotante en el techo con una fina celosía de roble teñido de negro que filtra la luz. Las otras fachadas están compuestas por un sistema de vidrios estructurales de paredes de vidrio completo. El vidrio aislado consiste en una capa exterior de vidrio Optiwhite, que reduce la decoloración de la luz del día, y una capa interior de vidrio de control térmico para evitar la condensación y la corriente descendente. La parte inferior del marco de vidrio está completamente empotrada y oculta entre las losas de piedra caliza, lo que hace que el límite entre el exterior y el interior sea prácticamente inexistente. Un foso oculto alrededor de la casa, construido de acero inoxidable con una cubierta de piedra caliza, canaliza el agua de la lluvia y la nieve.
La planta de la casa, de una forma rectangular simple, está claramente dividida en esferas privadas y sociales. La esfera privada se divide a su vez en dormitorios, baños y almacenes, construidos alrededor de un espacio vital de concepto abierto. En lugar de las puertas tradicionales, la mayoría de las aberturas son de altura de techo. Simplemente girando la esquina se tiene la impresión de entrar en una nueva habitación. La idea formativa detrás de la casa era crear una forma clara y concentrada en marcado contraste con el paisaje circundante. La presencia de un objeto concreto, abstracto para el lugar, también aumenta la experiencia de los ricos matices de la naturaleza.
Aunque se llegó rápidamente a un acuerdo sobre la idea básica, la finalización de los requisitos de calidad, precisión y atención a los detalles fue un proyecto extenso. Detrás de las líneas limpias se esconde una serie de sistemas tecnológicos avanzados. El agua del grifo se extrae del mar y se trata en una unidad de desalinización. El calentamiento de los suelos, la piscina exterior y el agua caliente se produce mediante una bomba de calor geotérmica. El enfriamiento del distrito, llamado aire acondicionado gratuito, también se bombea a la casa a través del pozo de roca, lo que significa que todo el aire acondicionado es básicamente gratuito. Todos los sistemas son operados por una solución inteligente de control y monitoreo, usando una interfaz basada en la web, controlada a través de Internet o un teléfono móvil.

John Robert Nilsson

Situated on a natural plateau atop a rocky headland, the house enjoys panoramic views across the bay and the evening sun to the west. The Gotland limestone on concrete foundation is crafted like a massive plinth, building walkways along three of the house’s façades under the roof’s deep overhangs. On the side facing the sea, the limestone-covered foundation opens out into a large terrace with a sunken swimming pool and recessed sitting area providing shelter from the wind. The same limestone-covered foundation forms the connected floor space throughout the house. The entrance side of the house features a solid façade wall, plastered and decolored to matte black. The only interruption is a ceiling-high pivot door with a thin lattice of black stained oak filtering the light. The other façades are made up of a structural glazing system of full glass walls. The insulated glass consists of an outer layer of Optiwhite glass, reducing daylight discoloration, and an inner layer of thermal control glass to avoid condensation and downdraft.  The bottom of the glass frame is completely recessed and hidden between limestone slabs, making the boundary between outside and inside practically non-existent. A hidden moat around the house, constructed of stainless steel with a limestone cover, channels rain and snow water away. The floor plan of the house, a simple rectangular shape, is clearly divided into private and social spheres. The private sphere is further divided into bedrooms, bathrooms and storage, built around an open-concept living space. Instead of traditional doors, most openings are ceiling height. Simply turning the corner gives you the impression of entering a new room. The formative idea behind the house was to create a clear and concentrated form in marked contrast to the surrounding landscape. The presence of a concrete object, abstract for the location, also heightens the experience of the rich shades of nature. While an agreement on the basic idea was reached quickly, finalizing requirements regarding quality, precision and attention to detail was an extensive project. Behind the clean lines hides a series of advanced technological systems. Tap water is extracted from the sea and treated in a desalination unit. Heating for the floors, outdoor pool and hot water is produced by a geothermal heat pump. District cooling, so-called free air-conditioning, is also pumped into the house through the rock shaft, which means that all air-conditioning is basically free of charge. All systems are operated by a smart control and monitoring solution, using a web-based interface, controlled via the internet or a mobile handset.

Fotografías: © Åke Eson Lindman – ©Lindman Photography

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comments (2)

  1. Saved as a favorite, I like your website!

  2. very nice post, i certainly love this website, keep on it

Comment here