ARQUITECTURAReseñas

Villa Plus, espacios para la contemplación

Waldemarson Berglund, Villa Plus, tecnne

Villa Plus, Waldemarson Berglund Arkitekter

Esta casa junto al mar se asienta en la extensión exterior del archipiélago cercano a la ciudad, en un paisaje completamente horizontal, entre rocas e islas pequeñas. La casa se enfrenta abiertamente al mar para promover espacios contemplativos, dando espaldas a la ciudad y la vida urbana. En planta baja, un prisma recostado aloja casi todo el programa; el pequeño volumen que asoma por encima contiene una habitación para juegos a la que se accede solo desde el patio exterior.

Debido a las condiciones climáticas marinas, habitualmente ventosas y frías, los materiales de construcción tomados de la naturaleza circundante. Los muros de construidos con paneles de evitan el contraste con el entorno natural y con el transcurso del tiempo, la madera va adquiriendo los colores del ambiente que la circunda.

Waldemarson Berglund, Villa Plus, tecnne

Memoria descriptiva

La Villa Plus está construida en un terreno costero con espectaculares vistas al océano, en la frontera entre las rocas y el mar abierto. La naturaleza se caracteriza por los dramáticos cambios del cielo y el mar, la luz solar que se refleja en el mar y los fuertes vientos que barren el Mar Báltico.

El volumen crea un fuerte contraste con el entorno natural. La casa aterriza como un barco en la orilla, formando una clara estructura pragmática en la naturaleza intacta. El edificio está situado en un nivel bajo y más cerca de la orilla de lo habitual, lo que hace que el diseño sea un reto específico. Puede haber olas barriendo mucho más allá de la costa. Debido a este hecho, la casa está soportada por un sistema de columnas, permitiendo que las olas simplemente pasen por debajo de la casa.

El cliente tenía el deseo de capturar el entorno y el mar y crear un lugar con espacios para la vida social, así como la contemplación y la calma . La casa se enfrenta abiertamente al mar y da la espalda a la vida de la ciudad. Aunque es una casa de verano, ofrece la misma comodidad que una vivienda permanente, pero la vida aquí es un recordatorio de la distancia a la ciudad y la calma del entorno.

El diseño es contemporáneo y el método de construcción es simple y racional. El lugar es muy difícil y algunos días durante el período de construcción no fue posible llegar a él dependiendo del mar y el viento. Las elecciones materiales se hacen para crear una afinidad con el entorno. Todos los muros de carga están cubiertos con paneles de pino sin tratar a ambos lados. Como el sitio está extremadamente expuesto al viento y al agua, la elección de materiales se limitó a aquellos que pudieran soportar los efectos del clima y envejecer de manera hermosa. Con el tiempo, las tablas se volverán plateadas y se mezclarán con el bosque de pinos de alrededor. Al permitir que el panel de pino sin tratar respire y envejezca naturalmente, conseguimos una fachada completamente libre de mantenimiento.

La entrada del edificio está situada en un eje que conecta con un sendero que baja hasta el embarcadero. La planta baja alberga a lo largo de su lado largo un espacioso salón con chimenea, cocina, baño y tres dormitorios. La planta superior se accede a través de una estrecha escalera, y consiste en un estudio con vistas al océano.

La frontera entre el interior y el exterior es azulada por usar la misma materialidad. Las aberturas en las paredes y los atrios con terrazas protegidas dividen el volumen del edificio en áreas amplias y pasajes íntimos. Estos contrastes generan movimiento entre las habitaciones. Los muros acristalados crean una conexión entre el mar en el lado sudeste y el lado protegido del noroeste, y traen la sensación de la naturaleza.

Waldemarson Berglund

Fotografías: ©Lindman Photography

TECNNE  |  Arquitectura + contextos 


 

Comment here