ARQUITECTURAReseñas

Centro de ecología, meandro de biomas


Ecorium of the National Ecological Institute, Grimshaw + Samoo

Infundido por la silueta de un río serpenteante, el Centro de Ecología que evoluciona el terreno en la dinámica de sus formas. El conjunto está compuesto por cinco biomas, cada uno dedicado a una franja climática diferente. Estos biomas se disponen en formas semicirculares, semejantes a las producidas por la erosión del agua sobre la tierra. Los espacios fueron diseñados como una serie continua de jardines botánicos que permiten el contacto directo con la flora y la fauna de cada región

El edificio se soporta en la sumatoria de vigas de acero curvadas que sostienen láminas de cristal ligero. Estas transparencias ayudan a maximizar la luz natural en el interior de cada espacio. De esta forma, se promueve un crecimiento potente de las vegetaciones, que evita la necesidad de iluminación eléctrica suplementaria.

Se ingresa a través de un gran vestíbulo, que conduce a los visitantes a un recorrido que se inicia en la zona tropical, la mayor de las semiesferas. La altura del arco superior permite que los árboles crezcan en el futuro. Secuencialmente, el paseo atraviesa los diferentes climas: sub-tropical, mediterráneo y templado. El invernadero final contiene una zona polar con temperatura bajo cero que ofrece a los visitantes la oportunidad de vivenciar un hábitat de pingüinos.

El objetivo del proyecto es convertir el centro en un espacio para la educación y la investigación en ecología, formulando una experiencia práctica de los diferentes ambientes ecológicos existentes en el mundo y la importancia de su conservación.

“El concepto del proyecto se inspira en la forma de un lago de meandro, un organismo acuático creado por la erosión en evolución de un río serpenteante”,

Grimshaw + Samoo, Ecorium of the National Ecological Institute, tecnne

Información de Grimshaw + Samoo

Situado en Seocheon (República de Corea), el parque ecológico Ecoplex es una iniciativa dirigida por el Gobierno para preservar el medio ambiente natural de la región y crear un centro nacional para reunir diversos objetos de valor ecológico para su investigación y exposición avanzadas en Corea. El sitio se asignó originalmente para ser desarrollado como una zona industrial, pero debido a sus valores ambientales, el gobierno coreano cambió el plan y encargó un concurso de diseño para el Ecoplex y sus diversas instalaciones que fue ganado por Samoo Architects & Engineers. Dentro del Ecoplex se encuentra el Ecorium, una instalación emblemática y una instalación de exposición construida especialmente. Diseñado por Samoo Architects & Engineers en colaboración con Grimshaw Architects, el Ecorium está compuesto por varios invernaderos y entornos controlados para reproducir el ecosistema global de cinco zonas climáticas diferentes que van desde las regiones tropicales a las polares. Diseñado con el concepto de ‘La Odisea de la Naturaleza’, las zonas climáticas individuales están agrupadas por un podio lineal que también funciona como la principal vía de circulación de la exposición, proporcionando diversas experiencias a los visitantes.

Al llegar al interior del Ecorium, los visitantes serán recibidos por un gran vestíbulo que proporciona un vistazo de las diversas zonas climáticas y proporciona rutas de acceso convenientes a diversas instalaciones, incluyendo exposiciones permanentes, teatros, cafeterías y tiendas de regalos. La zona tropical será la primera zona climática que se presentará a los visitantes. Concebida como el mayor invernadero, la zona ofrece suficiente espacio para que crezcan diversas plantas y árboles en el futuro. El invernadero proporciona un ambiente realista donde los visitantes pueden ver, oír, sentir y tocar como si estuvieran dentro de una selva tropical. La disposición de los árboles, las plantas y el acuario se han ajustado cuidadosamente con características de cascada para proporcionar a los visitantes una experiencia completa. Y para proporcionar un sentido más realista del entorno, se ha instalado una cubierta de observatorio que ordena una vista panorámica de toda la zona tropical.

Grimshaw + Samoo, Ecorium of the National Ecological Institute, tecnne

Junto a la zona tropical se encuentra el segundo invernadero que reproduce la zona subtropical con su duro entorno de los desiertos y tal vez una visión del futuro si el calentamiento global continúa. El tercer invernadero es la zona mediterránea, llena de abundancia de verdes y que proporciona una experiencia contrastada. El cuarto invernadero sería la zona templada que es en realidad la zona climática de Corea. Debido a esta ventaja, la zona proporciona una variedad de experiencias con algunos programas que está vinculada a las zonas exteriores con montañas en miniatura y valles con flujos de agua. La última zona climática sería la zona polar con su entorno de temperatura bajo cero. Esta zona proveerá exhibiciones del ambiente polar con exhibiciones de pingüinos vivos reales. También proporcionará un ambiente realista que promueva la educación sobre el calentamiento global y sus efectos destructivos en las regiones polares.

Para la rigidez estructural de los grandes invernaderos, cada uno de ellos se apoya en un arco principal de megaestructura que proporciona estabilidad a toda la estructura. Con el arco principal como soporte, está equipado con un braguero horizontal que proporciona estabilidad lateral e integridad a toda la estructura. Las cerchas verticales inclinadas conectadas al arco principal soportan el muro cortina así como la resistencia a las cargas de viento.

Planificado como un edificio ecológico, el Ecorium está estratégicamente diseñado para convertirse en una instalación líder en cuanto a sostenibilidad. La idea de crear una instalación sostenible fue el núcleo del proyecto y esto se llevó a cabo mediante múltiples simulaciones que fueron diseñadas para reducir el consumo de energía y las huellas de carbono. Por ejemplo, se simularon la alineación y la orientación de los diversos invernaderos para crear un entorno ideal en función de la zona climática que representaría el invernadero. También se llevaron a cabo simulaciones de flujo de aire para que los efectos de la ventilación natural pudieran mantenerse durante las 4 estaciones para las instalaciones necesarias. El muro-cortina inclinado de cada zona climática recogería el agua de lluvia para enfriar y regar las plantas. Con estos diversos esfuerzos, toda la instalación fue capaz de reducir el consumo total de energía en aproximadamente un 10%.

Con la gran visión de convertirse en el centro de la educación y la investigación sobre la ecología, el Ecorium dentro del Ecoplex jugará un papel importante en proporcionar una oportunidad para que los visitantes tengan una experiencia práctica de los diversos ambientes ecológicos alrededor del mundo y nos enseñen la importancia de nuestros ambientes naturales.

Grimshaw + Samoo

Fotografía: ©Young Chae Park

TECNNE|  Arquitectura y Contextos


 

Comments (1)

  1. Hello! I just would like to give a huge thumbs up for the great info you have here on this post. I will be coming back to your blog for more soon.

Comment here