ARQUITECTURAReseñas

Casa participativa con la naturaleza

UID Architects, Casa Nodo, tecnne

Casa Nodo, UID Architects

La casa se sitúa en la parte alta de una colina dominada por la fauna y la flora silvestre. El lote se emplaza sobre una terraza natural adyacente a un frondoso bosque, cerca de un área residencial construida sobre plataformas escalonadas. El diseño es participativo con la naturaleza; mantiene el sitio en estado natural y crea un ambiente sugerido mediante la manipulación del sentido de distancia.

El cuerpo principal de la casa se posa sobre la superficie libre de la montaña y se prolonga más allá de su ladera en un enorme voladizo, formando un vacío donde los árboles crecen a voluntad. El centro del volumen aloja la sala de estar, que expande una pequeña terraza exterior. El extremo en voladizo aloja la cocina y el comedor, contenidos por una pared de vidrio. Una abertura diagonal en el extremo de la casa permite crear un pequeño estudio separado de la vivienda. Un segundo volumen apoyado en la ladera, por debajo y perpendicular al voladizo contiene los dormitorios y los cuartos de baño. Para producir el menor impacto sobre el ambiente natural, los muros exteriores están revestidos en madera de cedro y los interiores con paneles de madera contrachapada.

UID Architects, Casa Nodo, tecnne

Memoria descriptiva

En el lado sur del sitio hay un rico bosque donde residen los animales y los planos y en el lado norte posterior donde la tierra montañosa se desarrolló en una zona residencial en una plataforma escalonada. Hay un matorral que se extiende sobre la colina de más de 10 metros de nivel de deferencia a lo largo del lado sur desde el camino frontal. El territorio de varias criaturas se extiende desde la superficie de la tierra hasta el cielo sobre los árboles. En esta ocasión, pensé en un lugar para animales, plantas y seres humanos en una escala más cercana al entorno de la rica dirección seccional. Así, manteniendo el gran sitio como está, pensé en crear un ambiente variado que se produce manipulando una sensación de distancia desde el área plana que entra en contacto con el camino hacia el bosque situado a 25 metros de distancia.

Específicamente, al colocar cubos de 3,5 metros similares a la casa de un pájaro de madera en un costado, como un bloque de construcción de juguete, hicimos un lugar que responde a un territorio circundante horizontal y vertical que conecta la superficie del suelo y el bosque. Avanzando gradualmente desde la aproximación al lado sur y posibilitado por los paisajes que se recortan en fragmentos en dirección este y oeste, el espacio lineal en unos 30 metros se despliega como un paso del cielo, manteniendo un sentido gradual de distancia con el entorno circundante. El espacio está conectado a los 10 metros por encima del bosque. Por otro lado, el cubo que está enterrado en la ladera subterránea se convierte en un espacio que reacciona con el territorio ambiental de la superficie, como la luz del sol que se filtra a través de los gruesos árboles, la humedad y la temperatura. La casa del pájaro que conectaba la superficie del suelo y el bosque es como un lugar de caleidoscopio que refleja varias cosas que cambian regularmente. Es un lugar de un nodo que crea un ambiente interactivo con animales naturales y plantas.

©UID Architects

Fotografías:  ©UID Architects / Hiroshi Ueda

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here