ARQUITECTURAReseñas

UID, Casa Machi

uid tecnne

Casa Machi, UID

La reconstrucción de la casa Machi traza temas recurrentes de la arquitectura japonesa y otros propios de cualquier urbe densificada. Condicionantes de ubicación, tradición y formas de vida:

La reconstrucción de una casa sobre un pequeño lote de solo 5 metros de ancho por 18 metros de largo.

Un entorno de gran densidad y varios edificios en altura que impiden el buen asoleamiento.

Una pauta de tradición que exige la ubicación de un jardín interior en el centro de la vivienda.

La antigua casa tenía un jardín central, criterio que se preserva como forma de ensamblar pasado y presente. De esta forma, el jardín se convierte en el eje que articula las dos alturas de la vivienda, cubierto por un lucernario que permite iluminación permanente sobre la vegetación y el vestíbulo de acceso. Para resolver el asoleamiento, la cubierta fue diseñada con losas en franjas transversales que se colocan sucesivamente una más alta que la otra para permitir colocar rajas de vidrio entre estas y obtener un ingreso constante de luz solar; las aberturas ubicadas en los lados verticales permiten la circulación de aire cruzando todo el largo de la casa. Sobre el vestíbulo de acceso se encuentran las áreas sociales. En el lado opuesto se encuentran las dos habitaciones, una encima de la otra, conectadas al jardín interior. En busca de mayor privacidad, la fachada está conformada por un plano ciego que flota en el segundo nivel. El muro omite cualquier tipo de vanos, liberando todo el ancho de la planta baja para la cochera y el acceso.

 

Memoria descriptiva

Esta es una reconstrucción de una casa en el centro de la ciudad. El sitio tiene 5 metros para las direcciones laterales, y 18 metros para las longitudinales. Este es un sitio norte-sur formado como machiya. La familia está formada por dos hijos y sus padres. La característica de este sitio es que está rodeado de edificios en el lado este y oeste, y está orientado en la carretera sur; hay un edificio de aparcamiento de 30 metros de altura. Estos cierran la luz del sol. Como el sitio tiene muchas condiciones, pensamos que sería un espacio cómodo en el que podemos sentir elementos básicos como la luz del sol y el viento, y que tenemos éxito en una forma que nagaya ha tenido. En cuanto al plan, pusimos todas las habitaciones junto con el jardín interior que contiene el elemento que tiene el guardarropa. Gracias a la forma de la sección, cada habitación que va de norte a sur puede recibir luz solar y viento homogéneos. El elemento del exterior de un edificio del jardín interior hace que una habitación dé espacio como exterior, y profundidad, de modo que podemos sentir una condición vaga.

La casa recibe el viento del edificio posiblemente desde el primer piso, y pasa por el jardín interior. Las hojas tiemblan con la brisa, visualizando el viento, el sonido y la luz del sol. Esto ayuda a crear un espacio como si estuviéramos en el bosque a pesar de estar en la ciudad. Gracias a la pared colgante que va de oeste a este y a la altura del techo, cada habitación está conectada como una sola, proporcionando cada territorio, y la construcción del marco, la casa acoge muchos elementos del exterior de la sección libre. A medida que renovamos el jardín de nagaya que se construyó antes, como hacemos que la gente sea consciente del sentido de escala que tiene nagaya… pensamos que será el único punto que pueda conectar el pasado con el presente.

UID

Fotografía: ©Hiroshi Ueda

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comments (2)

  1. This web site is really a walk-through for all of the info you wanted about this and didn’t know who to ask. Glimpse here, and you’ll definitely discover it.

Comment here