ARQUITECTURAReseñas

Casa con código de barras

David Jameson, Barcode house, tecnne

Barcode house, David Jameson Architects

David Jameson Architects es autor de la obra de ampliación de esta vivienda que se denomina Barcode House, en Washington DC,.  Su  nombre proviene del diseño de sus paños de carpintería que semejan al código de barras utilizado para la identificación de productos comerciales. La propuesta preserva la altura y la línea de fachada de la casa original, pero de una semántica que marca una clara antinomia en la constitución del volumen.

Contra el muro lateral del edificio de ladrillos pesado e introvertido, que constituye la vivienda original, Jameson adosa un prisma vertical completamente  transparente, que se monta sobre un basamento ciego en el primer nivel. Este contraste de opuestos, realza las cualidades de ambos volúmenes, generando una sintaxis por demás acertada.

La ampliación se desarrolla en cuatro niveles y sólo se vincula a la vivienda original por una puerta ubicada en la planta baja, el resto de los pisos no tiene contacto alguno con la casa. El prisma apoya sus dos caras ciegas sobre el lateral de la casa y el muro medianero y las otras dos transparentes abren a la calle. Una pequeña terraza permite expandir la actividad del primer piso hacia el exterior. La ampliación aloja una nueva sala de estar, comedor y cocina.

Barcode House explora yuxtaposiciones entre lo pesado y lo ligero y entre lo viejo y lo nuevo. El trabajo está formado por el posicionamiento de diversas presiones en una situación estética única.  Las frágiles paredes de mampostería de la actual casa en Washington, DC exigieron que la adición sea diseñada como una estructura auto portante. Las limitaciones del Sitio solo permiten una solución espacial orientada verticalmente. El deseo del cliente para tener un espacio de vida transparente genera la oportunidad de crear una solución integrada para requerimientos estructurales de esfuerzos laterales. Una serie de varillas de acero estructural dentro de una pared ventana de cristal,  se ordenan con las líneas de referencia de las elevaciones edificio vecino. Una circulación de estuco permite anclar el espacio de vida de la torre adosada a la casa existente.

David Jameson Architects.

Fotografias: ©Paul Warchol.

Dibujos: ©David Jameson Architects

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here