ARQUITECTURAReseñas

Café Knoll Ridge

Harris Butt Architecture , Café Knoll Ridge, tecnne

 


Café Knoll Ridge, Harris Butt Architecture  

El Café Knoll Ridge está ubicado en un extremo del campo de esquí Whakapapa, sobre uno de los lados del volcán activo más antiguo de Nueva Zelandia. El proyecto sustituye al Chalet Knoll Ridge original que fue destruido por un incendio acontecido en febrero de 2009. El diseño es apto para climas severos, y su construcción a pocos días del incendio, definió la metodología a adoptar en la construcción definitiva.

La nueva cafetería se desplazó 50m del sitio original. Los cambios de clima bruscos y caminos de acceso limitados requirieron una planificación y una logística coordinada. El diseño responde a las características del sitio. Esta realizado con paneles premoldeados, elementos estructurales estándar y carpinterías que fueron trasladadas al sitio en helicóptero para su montaje. La cubierta en forma de “ala de gaviota” permite el rápido deslizamiento de la nieve.

Harris Butt Architecture , Café Knoll Ridge, tecnne

Memoria descriptiva

Knoll Ridge Café está ubicado en Whakapapa Ski Field en el monte. Ruapehu, Parque Nacional Tongariro. Situado en la ladera de una montaña, el campo de esquí comercial también se encuentra en el volcán activo más grande de Nueva Zelanda.

El café reemplaza el Knoll Ridge Chalet original que fue destruido por un incendio en febrero de 2009. Como resultado, se inició un ambicioso programa de diseño y construcción para reemplazar el chalet con una instalación prefabricada temporal para la temporada de invierno 2009. Una vez que se eliminaron los escombros del chalet original, se erigió un café temporal de 220 metros cuadrados en la losa del piso restante. Esto probó la metodología que más tarde se adoptó para la construcción del café.

El clima que cambia rápidamente es típico de las condiciones que se encuentran en las montañas de Nueva Zelanda, con el monte. Ruapehu no es la excepción. Diseñar un edificio para un entorno tan severo proporcionó su propio conjunto de desafíos únicos. El acceso limitado de la carretera al sitio y los requisitos estrictos significaron que se requería una planificación y logística exhaustivas solo para llevar los materiales al sitio. Los paneles de piso de concreto prefabricado tuvieron que construirse y entregarse rápidamente antes de que la nieve se derritiera, luego fueron arrastrados sobre la nieve 700 m hasta el sitio antes de que la construcción comenzara el verano siguiente.

Harris Butt Architecture , Café Knoll Ridge, tecnne

Una consideración importante en el diseño del edificio fue el tema de la ubicación remota. Todo el edificio, desde vigas de cimentación / paneles de piso hasta secciones de techo y ventanas, se descompuso en un sistema modular con paneles, que permitió la entrega, colocación y montaje en helicóptero en el sitio. Los paneles sándwich aislados construidos de madera contrachapada y LVL forman una gran parte de las paredes y el techo del café. Estos, como la mayoría de los componentes de los edificios, tuvieron que diseñarse con cuidadosa consideración para no exceder el límite máximo de carga de 800 kg de los helicópteros.

Se diseñó un muro cortina de vidrio construido con un propósito 100% de rotura térmica para lo que posiblemente sea uno de los entornos más difíciles de construir. El sistema de vidrio y estructura tuvo que soportar velocidades de viento de hasta 200 km / ph y temperaturas muy por debajo del punto de congelación. Se utilizaron veinticinco toneladas de vidrio en los 415m2 de fachada de vidrio, todo predeterminado y ordenado a partir de cálculos sin una medida del sitio. Todas las unidades de vidrio se equiparon con 3 tubos de ecualización para facilitar el llenado de gas argón en el sitio, los tubos de ecualización también se usaron como precaución para la aceleración rápida de altitud durante el vuelo.

Harris Butt Architecture , Café Knoll Ridge, tecnne

En la temporada de verano, se puede ver la cara este del edificio sobre las formaciones de roca volcánica ubicadas en el borde de la bajada hacia el valle de Te Heuheu. La cara norte mira hacia abajo de la montaña, mientras que hacia el oeste se encuentra el telesilla y el área de esquí.

La forma del edificio refleja las fuertes características geológicas de la montaña. El techo del “ala de gaviota” parecía “acunar” el pico de las montañas. En un nivel práctico se utiliza para gestionar la nieve. El edificio está diseñado para cubrir hasta 3.0m de nieve.

La madera se ha utilizado ampliamente por dentro y por fuera para crear la cálida “sensación” del chalet de montaña “tradicional” sin adoptar la forma tradicional. El exterior de vidrio (particularmente en la pared este) es la otra característica del edificio, lo que permite una exposición total a la vista magnífica de Pinnacle Ridge.

El nuevo café está ubicado aproximadamente a 50 metros de la montaña desde el sitio original del chalet, con el piso principal del café a aproximadamente 2010m ASL. El nuevo edificio tiene asientos para aproximadamente 400 personas con servidumbre, cocina e instalaciones de apoyo, todo en un solo nivel. En este mismo nivel, se proporciona un área de cubierta para aproximadamente 200 personas. El área de baño público principal, las instalaciones para el personal y el almacenamiento se encuentran en el nivel inferior con acceso separado desde el exterior, así como conexión al café a través de una escalera interna.

© Harris Butt Architecture 

Fotografía: Galerías: ©Simon Devitt / Internas ©Sharon Mazei

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here