Plan maestro de Odense

Masterplan para el puerto de Odense, Henning Larsen

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Henning Larsen Architects

Septiembre de 2014

El sitio se caracteriza por su pasado industrial y la expresión cruda,  con grandes silos y las antiguas vías del ferrocarril que cruzan el terreno. Además, el puerto se encuentra a la cabeza del canal de Odense, junto al hermoso y pintoresco bosque que antes era un sitio de recreación muy popular para las familias en Odense. El sector que conduce hacia el centro de la ciudad se encuentra en las inmediaciones del área histórica Odense y el hogar de HC Andersen.

El concepto del plan consiste en ampliar la ciudad, la calle y su sistema de expresión en la zona del puerto. El plan estructural opera con los requisitos del plan de desarrollo del área local para grandes espacios abiertos, así como para los sistemas más pequeños, el espacio de la calle es más íntimo.

PUERTO DE ODENSE  TECNNE

La proximidad del agua se ha utilizado de manera óptima e integrada con vistas y potencial recreativo en todas las partes posibles. Los grandes volúmenes de este edificio de uso mixto se incorporan para complementar los edificios industriales y silos del pasado. Hacia el oeste el tema se persigue más allá, tomado las calles de la histórica Odense y sus casas de la ciudad baja.

El nuevo edificio de oficinas de alquiler es el primer edificio en este desarrollo. La zona tiene un gran potencial para un salto cualitativo del barrio en la ciudad incluyendo la vivienda, los negocios y las actividades recreativas. La base para este potencial es la ubicación, cerca del centro histórico de Odense, el agua y el paisaje romántico del escenario boscoso.

El edificio consta de dos volúmenes en forma de U conectados como una estructura conjunta edificio con cinco y siete pisos, escalados como los grandes volúmenes en el puerto. Entre las dos estructuras de los edificios se forma un atrio cubierto para asegurar la conexión visual entre los balcones abiertos y las plantas,  apoyando así la idea de una comunidad comercial de gran tamaño.

La planta baja consta de la zona de recepción, cafetería y salas de conferencias y reuniones. Los otros pisos tienen arrendamiento de oficinas de tamaños flexibles y la posibilidad de contar con paisajes de oficinas abiertas o cerradas.

Henning Larsen, 2005©

Fotografías: ©Henning Larsen Architects

Artículo relacionado:    Insinuaciones al paisaje

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Escrito en: Plan Maestro
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Henning Larsen Architects
Cite: "Plan maestro de Odense, Tecnne"
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=14879
Tags: , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons