ARQUITECTURAReseñas

Larsen, poética de identidades solidarias

Larsen

Pabellón de arte de Videbæk Park, Henning Larsen

La ampliación del pabellón de arte está dedicada a la obra del artista y diseñador gráfico danés Arne Haugen Sørensen. Henning Larsen Architects también diseñó el núcleo original del pabellón. Larsen manifiesta su inquietud por alcanzar una cohesión arquitectónica entre esta intervención y las estructuras existentes. Por lo tanto, el nuevo edificio mantiene el gen conceptual del edificio original, una pasarela envolvente que articula el área de exposiciones con el exterior.

Esto permite una fachada abierta y visualmente permeable, con articulaciones de luces y sombras de una geometría inspirada en la naturaleza que rodea el pabellón.  Esta cualidad es una característica común en los dos edificios, donde prevalece su conexión con el parque.  El pabellón se sitúa en el área occidental del parque, sobre la orilla del lago. Las formas de su geometría entablan un dialogo amable y consistente con el paisaje, de un modo que ambos potencian de manera solidaria sus cualidades formales.

Videbaek, Larsen tecnne

El carácter del pabellón se expresa en sus componentes estructurales: los planos horizontales que definen el espacio y los soportes verticales que precisan la identidad del edificio. Esta queda expresada en la variedad aleatoria de las inclinaciones y las secciones de los soportes.

“El Pabellón de Arte es un edificio de exposiciones flexible que puede ser adaptado para dar cabida a las diferentes necesidades. En principio, es un gran espacio flexible en el que se pueden montar paredes de luz, de acuerdo con los requisitos cambiantes de las exposiciones. El lucernario escultural se coloca encima de la zona de exposición y conduce la luz cenital hacia el interior del edificio. La cafetería abre al parque y al lago.”

En el interior de esta caja estructural se desarrolla una segunda envolvente que define los espacios expositivos, las áreas recreativas y los servicios. El salón de exposiciones está situado en el sector opuesto al lago, contenido en los lados opacos del pabellón.

Videbaek, Larsen tecnne

El interior está iluminado por un lucernario ubicado en la parte superior de la cubierta permite una iluminación óptima y flexible para una gran variedad de instalaciones y exposiciones de arte. Las áreas públicas y salas de estar se disponen en los lados abiertos, con vistas al espejo de agua. La cafetería expande en una terraza dispuesta en voladizo sobre el lago y refleja en sus lados los movimientos del agua.

Las formas del pabellón son sutiles, en armonía con la naturaleza. Larsen combina la una estética consistente en una geometría estricta que debido a la permeabilidad visual de su carácter casual se desvanece entre las figuras de la naturaleza.

©Marcelo Gardinetti

Memoria del proyecto.

El museo de arte de Henning Larsen en Videbæk es un pabellón único sobre un lago reflectante en un parque pintoresco en la pequeña ciudad de Videbæk, Dinamarca. El pabellón escultórico se inspira en su entorno y devuelve a la gente de Videbæk y a sus visitantes.

El pintoresco Western Videbæk Park alberga el museo de arte flotante a orillas del lago. El pabellón complementa su ubicación en el parque y también destaca en el paisaje urbano con una luz escultórica en la parte superior. Conceptualmente, el diseño hace referencia a una casa de té japonesa. La terraza del café flota sobre el lago y el movimiento del agua se refleja en el techo. El interior está iluminado por una claraboya central y es flexible para una variedad de instalaciones futuras.

La arquitectura consiste en dos placas cuadradas, aparentemente flotantes, separadas por una fachada dentro de un variado sistema de elementos diagonales. La fachada musical e intersectiva se inspira en el paisaje circundante, el movimiento del lago y las ramas de los árboles. La geometría de la fachada también puede considerarse un juego en la V de Videbæk. El Pabellón de Arte presenta una exposición permanente sobre Henning Larsen, que nació en las afueras de Videbæk.

En 2017, se completó una ampliación del museo de arte. Este proyecto de extensión presenta una identidad gráfica formal con nuevas marcas y wayfinding. La nueva ala también cuenta con luminarias Henning Larsen Plaza y es accesible para sillas de ruedas.

El pabellón complementa su ubicación en el parque y también destaca en el paisaje urbano. La terraza del café flota sobre el lago y el movimiento del agua se refleja en el techo. El interior está iluminado por una claraboya central y es flexible para una gran variedad de instalaciones. La arquitectura consiste en dos placas horizontales cuadradas separadas por una fachada con un variado sistema de elementos de fachada diagonales. La geometría de la fachada de la intersección también puede considerarse un juego en la V de Videbæk. Henning Larsen nació en las afueras de Videbæk. El Pabellón de Arte presenta una exposición permanente sobre Henning Larsen. El museo está dirigido por voluntarios locales apasionados que disfrutan de la ubicación del parque a orillas del brillante lago.

© Henning Larsen

Fotografías: ©Henning Larsen / ©Martin Schubert, ©Kirstine Mengel

TECNNE | Arquitectura y contextos


Publicado en 2012, actualizado en 2020 ©Tecnne

Comment here