Le Corbusier intervenido, Villa Besnus

Villa Besnus en Vaucresson, Le Corbusier

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Ruamps

junio de 2012

Afortunadamente solo unas pocas viviendas realizadas por Le Corbusier han sido demolidas. Entre ellas contamos la Maison du Tonkin en Boredaux de 1926, destruida en 1975, la villa Church en ville D’avray de 1927 y el apartamento Beistegui en París de 1929. Otras, han sufrido la intervención desmedida de sus dueños. Un caso típico es el barrio en Fruges de 1924, donde varias viviendas fueron objeto de modificaciones para resolver las necesidades de sus dueños y adaptarlas a la estética que cada uno creyó conveniente para diferenciarla del resto de las viviendas. La Maison Ternisien en Bulogne sur Seine, Paris de 1926 también sufrió modificaciones implementadas por sus propietarios. La villa Besnus en Vaucresson, que nos ocupa en este artículo, debe sumarse a esta última categoría.TECNNE

La primera intervención de los propietarios sobre la Villa Besnus fue el remplazo de la cubierta plana por un techo a cuatro aguas que corona el volumen. Posteriormente, el espacio entre la línea municipal y el volumen construido por Le Corbusier fue utilizado para la incorporación de locales comerciales, que se inició con la construcción de un único local sobre el lado derecho de la elevación de calle, continuó con el agregado de otro local a continuación de éste, y finalmente se decidió ocupar la totalidad del frente, extendiendo la construcción hasta la esquina, rodeando la vivienda, pero manteniendo ridículamente las barandas superiores de la losa que formaba el semi cubierto sobre el acceso. El resultado final es una desinteresada construcción que anulo casi por completo la valía arquitectónica de la obra original.

La casa fue encomendada a Le Corbusier por George Besnus, después de quedar impresionado al visitar el Stand de urbanismo organizado por Le Corbusier para el Salón d’Automne de 1922 y ver la maqueta de la casa Citrohän. El terreno, ubicado al oeste de París, es una parcela triangular que tenía un pronunciado desnivel en el fondo del lote, de más de 2 metros sobre el nivel de la vereda de calle. Este desnivel es aprovechado por Le Corbusier para distribuir los servicios de la vivienda en el nivel de calle y ubicar las áreas sociales por encima de éstos, una planta libre que expande hacia el interior del lote por la diferencia de niveles mencionada. El tercer nivel de la vivienda es ocupado por los dormitorios.

Le Corbusier utiliza por primera vez un vocabulario desprovisto de molduras, con ventanas enrasadas al muro y vanos compuestos por medio de trazados reguladores. La cubierta plana acentúa el carácter prismático del volumen, que esta compuesto por dos fachadas distintas, una sobre la calle que combina asimetrías y simetrías y una trasera, absolutamente simétrica y más baja que la anterior.

En el diseño volumétrico, Le Corbusier presto singular atención al volumen de escalera, que en los primeros dibujos terminaba redondeada y estaba adosada en continuidad con el volumen de la vivienda, pero que después desplazó para dar lugar al acceso, a raíz de una observación que comenta en sus obras completas y se transcribe en la parte inferior del texto. Una carpintería vertical y una losa en voladizo sobre la vereda de ingreso acentúan la división entre estos cuerpos y marcan un eje transversal que se contrapone a la organización longitudinal de la vivienda.

En una parte del film de Jacques Barzac, Le Corbusier comenta respecto de la obra: “En 1922 por primera vez hice una casa para una pareja que había leído mis artículos. No eran muy ricos, querían la casa en Vaucresson. Eran muy amables. La semana pasada recibí una carta con letra titubeante: “soy la señora Besnus, tengo 94 años, usted construyo para mi su primera casa, oí hablar de usted por radio, quería saludarlo”. Fue muy difícil esa casita, sobre todo la ventana del baño, que no se armonizaba con las otras. Fue complicado. Recuerdo que una noche íbamos al Cirque d’Hiver y de golpe en el ascensor dije: ”se me ocurrió algo” Esa ventana era fundamental, no tenía que desentonar, la hice respetando la unidad del conjunto”. Le Corbusier, film de Jacques Barzac, 1985

Marcelo Gardinetti, mayo de 2012©

 

–          Texto que acompaña el proyecto en las Obras Completas

“Este diseño fue el resultado directo y práctico del stand de Urbanismo en el “Salón de Otoño” de París de 1922. Se remonta a una época en que todo tipo de dificultad se presentó al mismo tiempo. Aunque las teorías en “L’Esprit Nouveau” habían presentado y desarrollado principios para despejar el terreno,  en esta casa todo estaba, arquitectónicamente hablando, para ser creado nuevamente: métodos de construcción, una solución eficaz al problema estructural del techo y de las ventanas, los muros y sus terminaciones, etc.

El diseño revela la planta libre,  el baño se coloca en el centro de la superficie del piso. Se define también la forma de las ventanas y sus proporciones, que han sido ajustadas a la escala humana.

Aquí, por ejemplo, hay solo un ejemplo entre muchos otros que podrían tomarse en atención de esta casa en función de consideraciones estéticas: Un boceto muestra la caja de la escalera redondeada, que se observará, se encuentra perpendicular a la fachada.

Le Corbusier ha dicho que cuando él acababa de salir una noche del Vélodrome d’Hiver durante los seis días de la carrera ciclistica de relevos dijo “un magnífico espectáculo que combina grandeza y coordinación”. Repentinamente se percató de “el silencio mental de la calle” y sentenció que la escalera perpendicular era un ritmo discordante que destruyó la unidad fundamental de su diseño. Por lo tanto, reajustó la posición de la escalera para hacer que tome un cuarto de vuelta a lo largo de la fachada, subrayando con ello la fachada trasera y ampliando la de calle.

Momentos intensos como éstos, dice, nos enseñan la lección para toda la vida. “Nos hace volver la espalda a un simple accidente, empujándonos a sacrificar un detalle agradable  y obligarnos a buscar la unidad coherente. Debemos aprovechar el terreno al máximo e invariablemente realizar las dimensiones más amplias posibles. Se verá que en la arquitectura podemos entablar especulaciones plásticas en las cuales -desde el punto de vista puramente plástico –se puede realizar  bien o mal”.  Le Corbusier, Obras Completas, tomo I pág. 48

LE CORBUSIER INTERVENED, VILLA á VAUCRESSON

By Marcelo Gardinetti | may 2012

Fortunately only few houses made ​​by Le Corbusier have been demolished. These have the Maison du Tonkin Boredaux 1926, destroyed in 1975, the village Church in Ville d’Avray, 1927 and Beistegui apartment in Paris, 1929. Other, have suffered excessive intervention of their owners. A typical case is Fruges neighborhood in 1924, where several homes were subject to change to meet the needs of its owners and aesthetics suit that each one thought advisable to differentiate it from other houses. La Maison Ternisien in Bulogne sur Seine, Paris, 1926, also underwent modifications implemented by their owners. The villa Besnus in Vaucresson, under consideration in this article must be added to this latter category.

The first intervention of the owners of the Villa Besnus was the replacement of the flat roof by a hipped roof crowning the volume. Subsequently, the space between the local line and volume built by Le Corbusier was used for the incorporation commercial premises, which began with the construction of a unique local on the right side of the street elevation, continued with the addition of another local after this, and finally decided occupy the entire front, by extending building to the corner, around the house, but keeping ridiculously the top rails of the slab that formed the semi covered on access. The end result is a construction disinterested which annulled almost completely the architectural value of the original work.

The house was commissioned Le Corbusier by George Besnus, after being impressed by visiting the Stand of urbanism organized by Le Corbusier for the Salon d’Automne of 1922 and view Citrohan model house. The land, located west of Paris, is a triangular parcel which had a pronounced unevenness in the back of the batch, of more than 2 meters above the level of the village street. This gap is used by Le Corbusier to deliver housing services at street level and locate social areas above them; free plant expands into the parcel by mentioned level difference. The third level of the house is occupied by the bedrooms.

Le Corbusier first used a vocabulary devoid of moldings, with windows flush with the wall and made ​​vain through regulating lines. The flat roof accentuates the prismatic volume, which is composed of two different fronts, one on the street that combines symmetries and asymmetries and back, absolutely symmetrical and lower than the previous.

In the design volume, Le Corbusier I dedicate attention singular to the volume of stairs, that in the first drawings rounded ended and was attached in continuity with the volume of housing but afterwards displaced to give rise access, a result of an observation that commented in his complete works. A vertically carpentry and a slab cantilevered over the sidewalk entrance accentuate the division between these bodies and make a transverse axis that is opposed to longitudinal housing organization.

In part of the film of Jacques Barzac, Le Corbusier commented about the book: “In 1922 for the first time I made a house to a couple who had read my articles. They were not very rich, they wanted the house in Vaucresson. They were very friendly. Last week I received a letter with hesitantly handwriting: “I am Mrs. Besnus, I have 94 years, you build for my your first home, I heard about you on the radio, I wanted to say hello.” It was very difficult this house, especially the bathroom window, which was not in harmony with the other. It was complicated. I remember one night we were going to Cirque d’Hiver and suddenly in the elevator said, “I thought of something” That window was essential, who had no distune, I made it respecting the unity of the whole.” Le Corbusier, Jacques Barzac film, 1985

 

Fotografías: ©Ruamps/ Flickr

Animación: Alessandro Berti

Imágenes y planos: ©FLC / Obras Completas de Le Corbusier, Tomo I

TECNNE | Arquitectura y contextos

Escrito en: Le Corbusier
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Ruamps
Cite: Le Corbusier intervenido, Villa Besnus
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=2558
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons