Simbiosis urbana

Biblioteca de la Universidad Tecnológica de Delft, Mecanoo

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Fotografías: ©Mecanoo

abril de 2014

Un escenario que afronta el diseño de los edificios para bibliotecas es la manera de compatibilizar las nuevas rutas digitales con el acceso al conocimiento tradicional, para poder recrear la atmósfera erudita de las salas del pasado en un ámbito contemporáneo.

En el caso de la Biblioteca de la Universidad de Delft, la relación del nuevo edificio con el auditorio proyectado por Van den Broek y Bakema, ubicado en posición central, establece otra referencia ineludible que es necesario satisfacer.

DELFT MECANOO

Para resolver estas condicionantes, Mecanoo esconde el edificio de la Biblioteca bajo un techo de hierbas que nace frente al auditorio y se eleva en toda la superficie de la parcela hasta alcanzar la calle ubicada en el extremo opuesto. En este lado, el más alto de la cubierta, propone a la ciudad una enorme fachada de vidrio de alto rendimiento que deja traslucir la actividad interior.

La entrada esta horadada en el plano inclinado, contenida por muros en diagonal que se estrechan al llegar al acceso. En el interior, un enorme espacio agrupa la mayor parte de la actividad pública. El sitio esta subyugado por un ingente cono que perfora la biblioteca y se eleva por encima de la cubierta como símbolo de la tecnología.

La luz natural que invade el edificio desde los laterales transparentes proporciona un interesante contrapunto lumínico con la iluminación que ingresa a través del cono. De esta forma se alcanza un entorno con intensidades variables, propicio para diferentes actividades de lectura.

Uno de los laterales es ocupado por una serie de pasarelas en altura que rodean los estantes donde se ubican los libros. Por detrás, la pared de fondo color azul aporta un interesante contraste con los tonos de madera del resto del edificio. En el lado opuesto, junto a la sala central, una serie de tablas alojan 300 puestos de trabajo para la información digital.

La inclinación de la cubierta permite resolver sin conflicto ocupación del terreno que presenta en cada extremo disimiles características  urbanas. Las características del espacio interior y las cualidades del jardín inclinado convalidan  las decisiones adoptadas.

Marcelo Gardinetti, abril de 2014

Fotografías: ©Mecanoo

Artículo relacionado:

TECNNEArquitectura y contextos

Memoria de los autores

Symbiosis

In designing a large new university library, various references come to the fore. Famous libraries, ranging from the old Bibliothèque Nationale in Paris (1875) by Henri Labrouste to the Stockholm Municipal Library (1927) by Erik Gunnar Asplund, have called for an advanced contemporary building. Today such a building must be a gateway to the digital highway but must also refer to important traditions, including access to knowledge and the rarefied atmosphere of study within a splendid environment. In the case of Delft, with a thousand workstations and facilities to accommodate three thousand students each day, the building must also be the heart of the university and provide a landmark within a campus the size of a small town. The design must also consider its relationship with the centrally placed auditorium, the brutalist building by Van den Broek and Bakema, great names in the history of the university and Dutch architecture. Through contrast, a symbiosis has been established – the towering concrete of the auditorium and the landscape in which the library is sited form a new unity.

Pushpin

The large lawn roof is tilted up at one corner like a sheet of paper held by a single point. The hollow beneath houses the library. A cone, the symbol of technology, pierces the library and the landscape, affixing them like a pushpin. With a grass-covered roof, high-performance glazed facades and subterranean storage for heating and cooling, the building reaches high standards of sustainability. The entrance affords a glimpse of the sunken book stacks for rare and irreplaceable books. Inside the towering suspended bookcase for the less fragile books astonishes the visitor. The deep blue background gives the wall-to-wall racks the feel of a theatre set. The columns in the central hall are not only structural but also provide lighting and heating. The sloping metal ceiling continues without interruption across all spaces above a floor the colour of Saharan sand.

Perspective

A library must provide an environment that enables concentration through silence, comfortable furniture and pleasant lighting. Daylight penetrates the building not only through the climate-control glazing in the facade but also through the cone that pierces to the heart of the building. The cone also gives form to a variety of study rooms. The space that adjoins the central hall contains long tables with three hundred workstations with partitions in a shifting perspective indebted to Labrouste.

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Fotografías: ©Mecanoo
Cite: “Marcelo Gardinetti, Simbiosis urbana ; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=10854
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons