Orden inestable, dinámico y diverso

Mediateca de Sendai, Toyo Ito

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Toyo Ito

Septiembre de 2014

Resistiendo la idea de orden reticular, criterio que establece un tipo de relaciones muy concreto, la mediateca de Sendai reformula esa noción alegada en el concepto de fluidez. Toyo Ito encuadra su propio enfoque a un programa sin antecedentes para permitirse un juego arquitectónico renovador, modelando el edificio bajo patrones de una disposición dinámica y variable.

De esta forma busca contrarrestar los órdenes sociales establecidos, que taxativamente influyen en la arquitectura. Esta indagación menos artificial resiste la lógica de gestión, para dar mayor libertad a los usuarios de la mediateca y flexibilidad a futuros cambios en el programa.

MEDIATECA DE SENDAI, TECNNE

Ito formula ideas rectores del movimiento moderno – planos estratificados, planta libre y fachada transparente – y encarama sobre estas entidades un proceso razonado que invierte el orden pre establecido para configurar un acontecimiento novedoso y efectivo.

El edificio se concibe como un enorme acuario que permite ver desde la calle la actividad interior, siguiendo un proceso deductivo en el que emergen conceptos propios sobre la fluidez y la transparencia. El proceso se inicia en una estructura de siete planos horizontales soportados por un grupo de pilares metálicos, rodeada con una envolvente vertical diáfana en todo el perímetro.

Los planos horizontales son manipulados con perforaciones aisladas para comunicar en vertical los espacios que limitan los propios planos. Esos huecos son tratados como entidades independientes de diámetros variables, desplazados aleatoriamente en cada nivel respecto a un eje vertical imaginario.

Cada uno de estos huecos está rodeado por los delgados soportes de acero para sostener las losas, rodeados por láminas de vidrio. De esta forma se construyen los tubos, elementos destacados del diseño, que ostentan el perfil de una estructura orgánica como resultado de unir las aberturas horizontales desplazadas entre sí.

Los tubos cumplen diferentes funciones. Además de proveer de luz natural a cada piso, son utilizados para extraer el humo hacia el exterior, para llevar aire a los sótanos y para canalizar las instalaciones complementarias. Los tubos de mayor tamaño alojan en su interior los núcleos de circulación vertical.

La membrana transparente que envuelve el edificio permite la fluida relación visual entre la calle y el interior. En cada una de los lados, la piel arroga un carácter diferente. La cara principal frente al boulevard está compuesta por una doble capa transparente. El lado occidental fue recubierto de una rejilla metálica similar a la que recubre la terraza. Las fachadas restantes tienen acabados que difieren en cada piso, alternando vidrio, policarbonato y aluminio.

El acceso conduce a una plaza abierta, que contiene una cafetería, comercios minoristas y un dispositivo para la proyección de audiovisuales. Por encima se encuentra la biblioteca infantil, la sala de internet y la administración. En el tercer y el cuarto nivel las oficinas de la biblioteca y las salas de lectura. El quinto y sexto piso funciona como sala de exposiciones y en el último nivel el micro cine y las salas de conferencias.

Otro aspecto destacado es la participación de diseñadores diferentes para el equipamiento de cada piso del edificio. Esta circunstancia afirma el carácter variado y cambiante de un programa flexible y dinámico.

La escasa presencia física del vidrio diluye los límites de la mediateca. El orden arborescente alcanzado mediante el sistema de tubos confiere al edificio una imagen atípica que permite un espacio interior límpido y luminoso. El carácter de la resolución estructural, la permeabilidad visual y la fluidez del espacio interior afirma el carácter imbuido por Ito a la mediateca, que exalta un orden inestable, dinámico y diverso.

“Mi imagen inicial para un proyecto actualmente en construcción (la Mediateca de Sendai) era una escena acuática. Un cubo transparente, que se encuentra en el corazón de la ciudad, con vistas a una hermosa avenida bordeada por grandes cedros que realza siete historias de una base cuadrada con lados de cincuenta metros. Siete losas delgadas se rigen por trece estructuras tubulares. Cada elemento es un tubo irregular no geométrico y se asemeja a la raíz de un árbol que crece en grosor hacia arriba […] En el margen al lado de mis primeros bocetos de los elementos tubulares había escrito: Columnas como algas. Me había imaginado el balanceo suave de los tubos lentamente bajo el agua, los tubos de goma llenos de líquido.” Toyo Ito, Tres Trasparences , Suke Suke , Tokio, 1997, p. 19-23

Marcelo Gardinetti, 2014©

Fotografías: ©Toyo Ito

Artículo relacionado: Monumentalidad, simplicidad y cortesía

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

BANNER PDF 2

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Toyo Ito
Cite: Marcelo Gardinetti, Mediateca de Sendai; Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=16679
Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons