Formas de interconexión visual

Exac-Wu Executive Academy, NO.MAD

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Roland Halbe

Octubre de 2014

En un mundo regido por un pragmatismo material y energético de orden financiero, la sensibilidad se ha convertido en un factor creativo de alto riesgo. El edificio de la Academia Ejecutiva es la parte construida de un plan más amplio creado con el mismo proceso de trabajo. Se instala en el paisaje a través de un sistema que trata condiciones sensoriales, adapta su volumen preciso al flujo de la realidad a partir de una independencia formal sin prejuicios.

Exac-Wu Executive Academy TECNNE

Para ello, una serie de volúmenes genéricos condensan en el interior todos los usos pedagógicos y departamentos de la facultad, agrupándolos en estructuras verticales independientes por especialidades educativas. El estudio de las cualidades espaciales del plan general del campus y sus alrededores descubre una relación geométrica oculta en la que desea sincronizar estos elementos compactos.

Por lo tanto, cada volumen se encuentra en el lugar con la orientación óptima, basada en los requisitos de proximidad y de interconexión entre las especialidades que albergan. Las estructuras verticales genéricas conectan los accesos y las salas de usos múltiples en la planta baja, las salas de profesores y los departamentos de la administración en los pisos intermedios y los seminarios y aulas de los pisos superiores. De esta manera, los estudiantes pueden beneficiarse de una atmósfera enriquecida con vistas lejanas hacia el paisaje.

Una vez localizado, cada volumen inocuo sufre diferentes adaptaciones en su forma original al entrar en relación la posición en altura de cada programa interno con el entorno inmediato y el paisaje lejano. Luego, se abren de acuerdo a un catálogo predeterminado de comportamientos, que comprende el acceso del público y la sala polivalente o hacia hitos lejanos elegidos de cada planta y la altura, evitando siempre los obstáculos construidos alrededor.

Estas transformaciones del objeto original generan nuevos espacios panorámicos con usos colectivos de descanso, salas de reuniones o áreas de café con una vocación visual intensa y exógena. Sus geometrías direccionales permiten a los usuarios disfrutar de sorprendentes relaciones múltiples con algunos iconos vieneses elegido como el Prater Ferris Wheel, la catedral de San Esteban en la ciudad medieval o el Danubio, siempre dentro de un ambiente continuo y homogéneo.

 Al elegir estas relaciones externas la forma independiente en cada nivel, un desequilibrio vertical, se produce entre las diferentes deformaciones del piso. Esta geometría coincidente genera una dotación estructural peculiar del edificio. Se compone de una compleja serie de paredes para transferir las cargas de una manera puntual y permitir la ausencia de columnas internas. La compacidad perimetral también es utilizada como un sistema masivo para el control térmico que permite la convivencia entre los grandes muros cortina de los espacios comunes y el sobre perforado de las áreas de trabajo.

El variado catálogo de ventanas responde a diferentes formas de ver e iluminar un trabajo o ambiente de descanso. Su tamaño y posición nacen directamente de respuestas ergonómicas y sensibles a cada uso y la altura. El edificio conserva un carácter bi-material al exterior, una piel de aluminio que refleja el movimiento de las nubes en diversas condiciones de iluminación y el vidrio transparente que actúa de espejo.

El interior muestra la idea de un entorno físicamente homogéneo que permite percibir claramente la variabilidad geométrica del espacio. Por lo tanto, se despliega en todos los lados un color informativo en el suelo, en función de su pertenencia: el área pedagógica (púrpura) o la administrativa (verde). Las paredes con espejos eliminan la presencia del núcleo de comunicación y servicio, además de colaborar con su reflejo para amplificar la riqueza espacial interior y la misteriosa condición de lo que creemos que es real y lo que no lo es.

NO.MAD, 2014©

Fotografías: ©Roland Halbe

Artículo relacionado: De bloques y transparencias

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Roland Halbe
Cite: Formas de interconexión visual, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=18040
Tags: , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons