Estrategias sensoriales

Jockey Club Tower Innovation de la Universidad Politécnica de Hong Kong, Zaha Hadid

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Iwan Baan

Mayo de 2014

Ubicado en el área medular de un campus que define su propio tejido urbano, las formas irregulares del JCTI construyen la novedad respecto al resto de los edificios, una serie de composiciones de figuras geométricas realzadas por el uso del ladrillo.

El proyecto rompe la cuadrícula cartesiana característica de las torres por el impulso de una serie de procedimientos de diseño. Una envolvente sinuosa y varias operaciones de torsión y giro aplicadas sobre la figura resultan suficientes para garantizar su carácter univoco.

JCIT HADID

El cuerpo del edificio encalla en el extremo más alejado de una plaza que se diluye entre desniveles, en el límite con la autopista. La base es la única parte opaca del edificio. Por encima, una envolvente de vidrio cubre la totalidad de la figura, facetada en estratos por láminas de aluminio que actúan como parasoles o elementos lineales indistintamente. Estas láminas se hacen profusas en los lados de mayor exposición solar y espaciadas en los lados opuestos.

Se ingresa al edificio desde los diferentes niveles del terreno. El acceso principal se encuentra al final de una escalera que lleva al plano superior de la plaza, destacado por un techo en voladizo que emerge del volumen.

En el interior, la fluidez espacial se enfatiza en los conectores internos. El blanco inmaculado de los revestimientos repite las características del diseño de Hadid para el Centro Heydar Aliyev, una textura uniforme y resbaladiza. El paisaje osificado se acentúa con la colocación de fuentes de iluminación continua, hendidas sobre la envolvente. Una acción que enfatiza las características vidriosas de la superficie y evita cualquier distinción jerárquica de espacios.

El diseño de Hadid garantiza la transparencia y la conectividad entre las distintas áreas del programa. Los juegos espaciales quedan limitados a unos pocos sectores de la circulación.

Los giros aplicados al perfil escultórico rescatan la cualidad distintiva de un código visual propio.

Marcelo Gardinetti, mayo de 2014©

Fotografías exteriores: ©Iwan Baan. Interiores: ©Virgile Simon Bertrand

Artículo relacionado:  La fluidez destemplada

TECNNE | Arquitectura y contextos

Información de Zaha Hadid Architects:

The Jockey Club Innovation Tower (JCIT) is home to the Hong Kong Polytechnic University (PolyU) School of Design, and the Jockey Club Design Institute for Social Innovation. The 15-storey, 15,000 sq. m. tower accommodates more than 1,800 students and staff, with facilities for design education and innovation that include: design studios, labs and workshops, exhibition areas, multi-functional classrooms, lecture theatre and communal lounge.

The Hong Kong Polytechnic University campus has developed its urban fabric over the last 50 years with the university’s many faculties housed in visually coherent, yet very different buildings. The JCIT creates a new urban space that enriches the diversity of university life and expresses the dynamism of an institution looking to the future.

Located on a narrow, irregular site at the northeastern tip of the university campus (bordered by the university’s football ground to the south, and the Chatham Road/Kowloon Corridor motorway interchange to the north), the JCIT is connected to the heart of the campus; encouraging the university’s various faculties and schools to develop multidisciplinary initiatives and engagement with the community, government, industry, NGO’s and academia.

The JCIT design dissolves the typical typology of the tower/podium into a more fluid composition. Interior and exterior courtyards offer a variety of spaces to meet and interact, complementing the large exhibition forums, studios, theatre and recreational facilities.

The tower’s design promotes a multidisciplinary environment by connecting the variety of programs within the School of Design; establishing a collective research culture where many contributions and innovations can feed off each other.

Students, staff and visitors move through 15 levels of studios, workshops, labs, exhibition and event areas within the school. Interior glazing and voids offer transparency and connectivity, while circulation routes and communal spaces have been arranged to encourage interaction between the many learning clusters and design disciplines.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Iwan Baan
Cite: “Marcelo Gardinetti, Estrategias sensoriales; Tecnne”
Enlace corto:  http://tecnne.com/?p=11276
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons