Transmisión de carga emocional

Biblioteca de la Universidad de Vilnius, Paleko Arch Studija

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Raimondas Urbakavicius

septiembre de 2014

La biblioteca se encuentra en las afueras de Vilnius, un lugar relativamente tranquilo y frondoso del campus universitario existente que está a punto de cambiar significativamente. En los próximos años, una nueva aglomeración de las instalaciones educativas surgirá aquí. La biblioteca está situada cerca del bosque de pinos, en la intersección de la ruta de acceso principal peatonal y una nueva carretera de acceso. El bosque ha inspirado una concepción espacial de la biblioteca, con espacios interiores acogedores y su vinculación con la naturaleza.

BIBLIOTECA DE LA UNIVERSIDAD DE VILNIUS TECNNE

Un anfiteatro plaza recibe al visitante. Un hall de entrada vidriado establece la continuidad del espacio de la plaza. Al igual que el exterior, el vestíbulo tiene piso de concreto y fachadas de terracota. La planta baja, que funciona como un espacio central de circulación, también incluye una sala de conferencias, cafetería, sala de lectura con periódicos y una terraza al aire libre.

Las salas de lectura ubicadas en varios pisos están conectadas por un atrio, enfocando la vista al bosque. Dos fachadas transparentes iluminan los árboles por la noche. En el día, los árboles son iluminados por el sol y se convierten en una parte visual del interior. Los espacios son diversos y se transforman fácilmente. En el interior, predomina el color blanco.

Creemos que la biblioteca debe irradiar una carga emocional, es un lugar de creatividad espiritual no material. Por lo tanto, hemos optado por un paisaje de forma expresiva con variación de siluetas manera impredecible como el lenguaje arquitectónico principal. Los volúmenes están revestidos con elementos de terracota blanca.

Las fachadas están dispuestas de modo que las juntas horizontales se ejecutan paralelas alrededor del edificio, a pesar de diferentes ángulos de las superficies. Las habitaciones están ventiladas naturalmente mediante aberturas de ventanas. Las particiones sólidas del lado sur sólidas protegen a personas y libros de la luz directa del sol.

Paleko Arch Studija, 2013©

Fotografías: ©Raimondas Urbakavicius

Artículo relacionado:  Montículo literario

TECNNE | Arquitectura y contextos

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Raimondas Urbakavicius
Cite: "trasmición de carga emocional, Tecnne"
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=15985
Tags: , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons