ARQUITECTURAReseñas

Bagnolet, correspondiente por oposición

Jean-Pierre Lott BAGNOLET tecnne

Ayuntamiento de Bagnolet, Jean-Pierre Lott Architecte

La reconstrucción del Municipio de Bagnolet forma parte de un proyecto de regeneración urbana de largo alcance para el centro de la comuna. Para impulsar el desarrollo, el proyecto contempla los cinco objetivos: desarrollar la plaza cívica, crear una conexión con el edificio histórico existente, cerrar la calle lindera, diseñar un edificio cuya escala fuese compatible con las construcciones existentes y que ayudara a reorganizar la distribución del espacio y abrir una zona peatonal que conectara el cine y las tiendas, con el objetivo de desarrollar la vida comunitaria.

La firma Jean-Pierre Lott fue la encargada de elaborar un proyecto para el nuevo edificio y que simultáneamente preservara el  histórico Municipio y su ubicación en el centro de la plaza. Se propuso la instalación de una “escultura” formada por tres losas protuberantes equiparadas con la escala del edificio municipal neoclásico existente. Esta yuxtaposición entre lo antiguo y lo nuevo fomenta de manera inmediata una conexión entre los dos edificios.

 Por el lado de la calle, la fachada de las oficinas está preservada por una piel de malla tejida de acero inoxidable que protege a las oficinas de la luz solar directa. La fachada también cuenta con salidas de emergencia para permitir al personal evacuar todas las oficinas en el caso de un incendio. El proyecto incluye patios y jardines en el costado del edificio (donde solía estar la calle), que proporcionan una vista agradable al personal y a los edificios vecinos.

Con el fin de conseguir un efecto armónico, el edificio fue diseñado con un gran atrio, que es visible desde cada planta y que da al proyecto un sentido de unidad y comunidad. Al entrar en el edificio, una gran sala concede la bienvenida al público. Esta es un área para la reunión y socialización de los habitantes y para la celebración de exposiciones. Las otras áreas abiertas al público se agrupan en las dos primeras plantas, para limitar el movimiento dentro del edificio. Cada piso cuenta con tres ascensores.

En la planta del primer nivel, un puente peatonal une el edificio histórico con el nuevo, vinculando así el impresionante salón de bodas con el resto del conjunto. Las fachadas presentan balcones en ángulo, vestidos con una malla de paneles de acero inoxidable. Cada oficina se abre a este espacio, lo que aumenta su superficie.

El propósito de esta doble piel consiste en crear distancia entre las oficinas, áreas de trabajo y zonas comunes, y garantizar un excelente control de asoleamiento para las oficinas, que son totalmente acristaladas.

Jean-Pierre Lott Architecte, 2013©

Fotografías: ©Luc Boegly

Artículo relacionado: Símbolo de una ciudad ausente

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here