Asimetría intencionada

Museo Whitney en Gansevoort, Renzo Piano

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Karin Jobst, Timothy Schenck, Nic Lehoux

mayo de 2015

Fundado en 1930, el Whitney se mudó a su actual casa Madison Avenue, diseñado por Marcel Breuer, en 1966. En ese momento, su colección contaba con unas 2.000 piezas de arte estadounidense del siglo 20, por lo que su expansión en casi 100 veces necesita espacio para florecer.

El nuevo museo se encuentra en el animado Meatpacking District de Nueva York. Frente a la calle Gansevoort, el sitio se encuentra entre el Hudson y el High Line, un parque elevado urbano de Manhattan recientemente terminado, construido sobre un espolón elevado del Nueva York Central Railroad de la década de 1930 en desuso.

Museo Whitney Karin Jobst TECNNE

Vestido con paneles de acero esmaltado de color azul-gris pálido, el nuevo edificio de ocho plantas es poderosamente asimétrico, la mayor parte del museo de altura completa al oeste en el lateral de Hudson, con niveles de terrazas más ligeros y pasarelas acristaladas extendidas hasta el High Line, que abraza el proyecto.

Se accede al Museo a través de una plaza en voladizo de manera espectacular, un espacio público que sirve como una especie de cámara de descompresión entre la calle y el museo; un espacio compartido con vistas al Hudson y con la entrada High Line a sólo unos pasos de distancia. El vestíbulo de entrada también sirve como una galería pública de exposiciones de entrada libre de 100 metros cuadrados.

El Nivel tres aloja un teatro de 170 asientos retráctil con vistas de doble altura sobre el río Hudson, junto con los espacios técnicos y oficinas. Los 4.650 metros cuadrados de espacio de la galería expositiva se distribuyen entre los niveles cinco y ocho. El quinto nivel que cuenta con unos 1.670 metros cuadrados de galería sin columnas, la mayor galería de museo de planta abierta en la ciudad de Nueva York.

Esta galería está reservada para exposiciones temporales y su volumen expansivo permitirá la visualización de las grandes obras de arte contemporáneo. La colección permanente se exhibe en dos plantas, en los niveles seis y siete. Estos dos pisos también dan un paso atrás hacia el oeste para crear  1.200 metros cuadrados de terrazas para escultura al aire libre.

Las oficinas del Museo, centro de educación, laboratorios de conservación y sala de lectura de la biblioteca están situados al norte, en los niveles seis y siete, e incluyen una sala de usos múltiples para cine y vídeo.

Por último, en la planta superior se ubica la galería de “estudio” y una cafetería iluminada naturalmente mediante el sistema de configuración de dientes de sierra.

RPBW©

Fotografías: Portada: ©Karin Jobst, Galería 1: ©Timothy Schenck, Galeria 2: ©Nic Lehoux, Dibujos: ©RPBW

Artículo relacionado: Refrendar la topografía

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Karin Jobst, Timothy Schenck, Nic Lehoux
Cite: Asimetría intencionada, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=22392
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons