Ampliación de un Centro Cívico de Alvar Aalto

City Library in Seinäjoki, JKMM Architects

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: JKMM Architects

diciembre de 2014

El centro cívico de Seinäjoki es un complejo de edificios uniforme diseñado por Alvar Aalto. El complejo de edificios presenta un exquisito toque de Aalto desde los detalles de tiradores de las puertas hasta la escala de planificación urbana. El centro es una obra maestra de la arquitectura moderna y un ambiente cultural muy valioso. La biblioteca se completó como parte del centro cívico en el año 1965. Un ejemplo de la famosa serie de diseños de Aalto, sirvió también como biblioteca principal de la ciudad durante más de cuatro décadas.

City Library in Seinäjoki TECNNE

Con la expansión de la ciudad y la evolución de las actividades de la biblioteca, ya no era capaz de satisfacer las demandas de hoy en día. Como solución, la ciudad decidió anexar un edificio moderno a la biblioteca actual, de modo que los dos edificios resultantes se fusionarían en un único complejo funcional. Un concurso de arquitectura fue organizado en 2008, en el que la obra ganadora fue nuestra propuesta titulada “Apila” (Trébol).

El punto de referencia clave para el nuevo diseño de la biblioteca es su ubicación en el entorno valioso del centro cívico creado por Aalto. El objetivo era iniciar un diálogo entre lo nuevo y lo antiguo. El nuevo edificio debe respetar el entorno cultural protegido mientras propone una declaración audaz como pieza de la arquitectura moderna – en otras palabras, encontrar el equilibrio correcto entre ser conciliador y desafiante. El diseño del edificio hace referencia a las características únicas de la arquitectura de Aalto, sin embargo evita estrictamente las citas directas o la imitación de temas.

Otro reto importante para los diseñadores fue el contenido cambiante de las actividades de la biblioteca. El papel de la biblioteca está experimentando una transformación como consecuencia del rápido cambio social y los nuevos modos de comunicación. La información es fácilmente accesible a través de Internet y otros medios electrónicos.

Por tanto, es concebible que la búsqueda de información real ya no juega un papel central, sino la importancia de la biblioteca como un lugar para interactuar con la información. Su misión fundamental es proporcionar un escenario de encuentros, reuniones y eventos. Alentar a los usuarios a estar activos, en lugar de recibir pasivamente la información y los servicios. En otras palabras, la biblioteca tiene que ser  versátil, flexible y adaptable espacio público. Para atraer a los visitantes, una biblioteca que funcione bien debe proporcionar experiencias. En Seinäjoki, se brinda especial atención en las colecciones para niños y jóvenes, desarrolladas desde la perspectiva de los grupos de usuarios más jóvenes.

Dividir el nuevo edificio en secciones de tres esculturas, fué una idea importante que ayudó a reconciliar su gran volumen con la escala del centro cívico. Así, el edificio se relaciona con su entorno, y un aspecto escultural diferente de ella se revela desde cada dirección. Por otro lado, el nuevo edificio mantiene discretamente su distancia con las líneas y los materiales del antiguo centro cívico. Con generosidad liberal, se coloca en el centro de césped, como un edificio en un parque. El cobre oscuro de las fachadas se destaca de la blancura de los edificios de Aalto que lo rodean, un contraste que ayuda a separar lo nuevo de lo viejo. Un revestimiento de cobre distintivo fue diseñado para las fachadas del edificio, para proporcionar una textura animada única.

En el centro del nuevo edificio se encuentra una gran terraza de lectura central, un espacio para eventos y un lugar para pasar el tiempo, lo que lleva al visitante a las colecciones de la planta baja y a la antigua biblioteca, a través de un pasaje subterráneo. La terraza subraya dos temas importantes del interior: proporcionar un lugar de encuentro y un vínculo funcional entre el nuevo y el viejo edificio. Los espacios que descienden poco a poco relacionados entre sí, conectan con las áreas hundidas típicas de las bibliotecas diseñadas por Aalto, cuyo objetivo era dar a los visitantes una vista sin obstáculos sobre los libreros.

La forma general de la biblioteca también tiene ecos lejanos a las salas principales en forma de abanico diseñadas por Aalto y la ubicación central de la mesa de servicio al cliente.  Los espacios interiores múltiples se funden uno al otro en un plan abierto, con puntos de vista cuidadosamente diseñados. La vista a través de la gran ventana de la sala principal alta está dominada por puntos de referencia locales: la torre del reloj de la iglesia Lakeuden Risti y la fachada en forma de abanico de la antigua biblioteca. Desde la entrada principal y la sala de lectura de periódicos, los visitantes pueden ver una sección de la plaza del centro cívico más allá del teatro. La nueva y la antigua biblioteca son por lo tanto opuestas en su relación con el medio ambiente que los rodea. Con su énfasis en la luz natural indirecta, las ventanas de la biblioteca diseñada por Aalto ofrecen vistas limitadas del exterior.

El edificio consta de una estructura de hormigón colado in situ que se prestaba al diseño escultural. Las vistas panorámicas sin obstáculos a través de los interiores fueron obtenidas mediante el uso de largas vigas similares a las utilizadas en estructuras de puentes. El aspecto visual está dominado por superficies de yeso concretas,  destinadas para una sensación en bruto producida por el uso de encofrados desiguales y dejando las superficies sin terminar después de la fundición. La tecnología de mantenimiento de los edificios se integró en soluciones arquitectónicas, lo que significa que los techos abovedados y otras superficies internas podrían estar libres de las instalaciones técnicas.

La perspectiva del desarrollo sostenible se ha tenido en cuenta en las soluciones de diseño. Los materiales de construcción de alta calidad tienen una larga vida útil. La forma general compacta brinda buenos valores de aislamiento térmico en el sistema de depósito, y aire acondicionado con garantía de recuperación de calor, dotando al edificio de un valor de eficiencia energética alta. Con el fin de minimizar la necesidad de refrigeración, todas las grandes ventanas dan al norte, minimizando la carga térmica del sol.

El centro cívico de Seinäjoki es una parte integral del paisaje urbano que no requería un desarrollo de relleno. Sin embargo, la expansión de la biblioteca provocada por necesidades funcionales ahora cuenta con un nuevo elemento visible en la ciudad. Más que perturbar el equilibrio arquitectónico discreto de la zona, el diseño del nuevo edificio quiere ser experimentado como una interesante nueva capa. En cualquier caso, los servicios de la biblioteca renovada ahora atraen a nuevos visitantes y dan vitalidad a la zona, en beneficio de todo el centro urbano.

JKMM Arquitectos, 2012©

Fotografías: ©Tuomas Uusheimo ,  ©Mika Huisman , ©Hanu Vallas

Artículo relacionado: Alvar Aalto en Venecia

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Ubicación:  Seinäjoki, Finlandia

diseñador principal:  Asmo Jaaksi – Arquitecto SAFA

equipo de diseño:  Teemu Kurkela, Samuli Miettinen, Juha Maki-Jyllilä, Aaro Martikainen (arquitecto del proyecto), Teemu Toivio (arquitecto del proyecto) – Arquitectos SAFA, Harri Lindberg – Arco. Estudiante, Päivi Meuronen (diseño de interiores) – Arquitecto Interior SIO

Área:  4.430 m²

Año:  2012

Fotografías:  Tuomas Uusheimo ,  Mika Huisman , Hanu Vallas

Diseño Estructural:  Magnus Malmberg Oy / Eero Pekkari

HPAC Diseño:  Ylitalo Oy / Pekka Nykänen

eléctrico:  Satakunnan Insinöörikeskus Oy / Lauri Levo

Cliente:  Ciudad de Seinäjoki

Usuario:  Seinäjoki City Library

Propietario:  Ciudad de Seinäjoki

Contratista Principal:  Rakennusliike Timo Nyyssölä Oy

Contratista Eléctrico:  Jalasjärven Sähköasennus Oy

Fontanería:  Pohjanmaan Putki Oy

Aire acondicionado:  Lakeuden ilmastointi Oy

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: JKMM Architects
Cite: Ampliación de un Centro Cívico de Alvar Aalto, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=19542
Tags: , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons