CONTEXTOSExtractos

OMA, Casa da Musica

OMA, Casa da Musica, tecnne

Casa da Musica Oporto, OMA

Los últimos treinta años han sido testigos de frenéticos intentos de los arquitectos para escapar del dominio de la sala de conciertos “caja de zapatos”. En lugar de luchar con la ineludible superioridad acústica de esta forma tradicional, la Casa da Musica intenta revitalizar la sala de conciertos tradicional de otra manera: redefiniendo la relación entre el interior sagrado y el público en general del exterior. La Casa da Musica, la nueva sede de la Orquesta Nacional de Oporto, está situada en una nueva plaza pública en la histórica Rotonda da Boavista. Tiene una distintiva forma facetada, hecha de hormigón blanco, que permanece sólida y creíble en una época de demasiados iconos. En el interior, el Gran Auditorio, de 1.300 asientos (en forma de caja de zapatos), tiene fachadas de vidrio corrugado en ambos extremos que abren la sala a la ciudad y ofrecen el propio Oporto como un telón de fondo dramático para las actuaciones. La Casa de la Música revela su contenido sin ser didáctica; al mismo tiempo, proyecta la ciudad bajo una nueva luz.

La ubicación de la Casa da Musica fue clave en el desarrollo del pensamiento de OMA; elegimos no construir la nueva sala de conciertos en el anillo de edificios antiguos que definen la Rotonda, sino crear un edificio solitario situado en una meseta pavimentada de travertino frente al parque de la Rotonda, vecino a una zona de clase trabajadora. Con este concepto, las cuestiones de simbolismo, visibilidad y acceso se resolvieron en un solo gesto.

Además del Gran Auditorio, concebido como una simple masa ahuecada de extremo a extremo de la forma sólida del edificio, la Casa da Musica también contiene un espacio de actuación más pequeño y flexible sin asientos fijos, diez salas de ensayo, estudios de grabación, un área educativa, un restaurante, terraza, bares, una sala VIP, áreas de administración y un aparcamiento subterráneo para 600 vehículos.

El uso innovador de los materiales y el color en todas partes era otro imperativo: además de las singulares paredes de vidrio en forma de cortina en cada extremo del Gran Auditorio, las paredes están revestidas de madera contrachapada con patrones de madera agrandados y repujados en oro, lo que da una dramática sacudida en perspectiva; la zona VIP tiene tejas pintadas a mano que representan una escena pastoral tradicional, mientras que la terraza del tejado tiene patrones de tejas geométricas en blanco y negro; los suelos de las zonas públicas están a veces pavimentados con aluminio.

No hay deliberadamente un gran vestíbulo central; en su lugar, una ruta pública continua conecta los espacios alrededor del Gran Auditorio por medio de escaleras, plataformas y escaleras mecánicas. El edificio se convierte en una aventura arquitectónica. Después de que Oporto fuera seleccionada como una de las dos capitales culturales de Europa en 2001, el Ministro de Cultura y la ciudad de Oporto fundaron Oporto 2001, una organización que debía iniciar y preparar diferentes intervenciones urbanas y culturales para la ciudad de Oporto. En este contexto, cinco estudios de arquitectura internacionales, entre los que se encontraba OMA, fueron invitados a participar en un concurso restringido para una nueva sala de conciertos que se situaría en el centro histórico de Oporto, la Rotonda da Boavista.

OMA, Casa da Musica, tecnne

Urbanismo

Como esta parte de Oporto era todavía una ciudad “intacta”, OMA optó por no articular la nueva sala de conciertos como un segmento de un muro circular de pequeña escala alrededor de la Rotonda da Boavista, sino por crear un edificio solitario situado en la nueva plaza, más íntima, conectada al parque histórico de la Rotonda da Boavista y rodeada por tres manzanas urbanas. Con este concepto, las cuestiones de simbolismo, visibilidad y acceso se resolvieron en un solo gesto.

A través de la continuidad y el contraste, el parque de la Rotonda da Boavista, después de nuestra intervención, ya no es una mera bisagra entre el viejo y el nuevo Oporto, sino que se convierte en un encuentro positivo de dos modelos diferentes de la ciudad.

Acústica

Este siglo ha sido testigo de un intento arquitectónico frenético de escapar de la tiranía de la notoria sala de conciertos en forma de “caja de zapatos”. Sin embargo, después de investigar la calidad acústica de las salas de conciertos existentes tuvimos que concluir junto con nuestro especialista en acústica que las mejores salas del mundo tienen forma de caja de zapatos. Esto nos dejó con las preguntas: ¿Dónde innovar en un caso de una tipología tradicional como la sala de conciertos?

OMA, Casa da Musica, tecnne

Concepto arquitectónico

La mayoría de las instituciones culturales sólo atienden a una parte de la población. La mayoría conoce su forma exterior, sólo una minoría sabe lo que pasa en el interior. OMA abordó la relación entre la Sala de Conciertos y el público tanto dentro como fuera del edificio, considerando el edificio como una masa sólida de la que se eliminaron las dos salas de conciertos en forma de caja de zapatos y todos los demás programas públicos creando un bloque ahuecado. El edificio revela su contenido a la ciudad sin ser didáctico; al mismo tiempo la ciudad está expuesta al público en su interior de una manera que nunca antes había sucedido.

Los “espacios restantes” entre las funciones públicas expuestas consisten en espacios de servicio secundarios como vestíbulos, un restaurante, terrazas, espacios técnicos y transporte vertical. Un recorrido público continuo conecta todas las funciones públicas y los “espacios restantes” situados alrededor del Gran Auditorio por medio de escaleras, plataformas y escaleras mecánicas: el edificio se convierte en una aventura arquitectónica. El bucle crea la posibilidad de utilizar el edificio para festivales con actuaciones simultáneas; la Casa de la Música.

El edificio dispone de una gran cantidad de salas de ensayo, salas de solistas y camerinos para albergar la Orquesta Filarmónica de Oporto y para proporcionar además facilidades a los intérpretes externos e invitados. Durante la fase de diseño, la OMA investigó nuevos materiales y nuevas aplicaciones de materiales existentes y portugueses exclusivos para la Casa de la Música, como por ejemplo: el vidrio corrugado para las ventanas del Auditorio, los azulejos usados para las diferentes salas y las sillas, el dosel y el acabado de las paredes del Gran Auditorio.

OMA, Casa da Musica, tecnne

Estructura

La Casa da Musica está definida visual y espacialmente por su llamativo exterior facetado del que se han extraído sus espacios interiores convencionales. Los edificios de 400 mm de espesor de cáscara facetada y las dos paredes de 1 m de espesor del auditorio principal son el principal sistema de carga y estabilidad de los edificios. Las paredes del auditorio actúan como diafragmas internos que unen la cáscara en dirección longitudinal. Arup y OMA investigaron la mezcla de hormigón para las fachadas externas.

OMA

OMA, Casa da Musica, tecnne planos

Fotografía: ©Philippe Ruault

TECNNE | Arquitectura y contextos