CONTEXTOSExtractos

Cobe, Plaza pública Karen Blixens Plads

Cobe, Plaza pública Karen Blixens Plads, Tecnne

Karen Blixens Plads Public Square, Cobe

Con más de 20.000 m2 Karen Blixens Plads es una de las mayores plazas públicas de Copenha. Situada entre la Universidad de Copenhague y los edificios de la Biblioteca Real Danesa en el Campus Sur de la universidad, el espacio urbano abierto y acogedor es un diseño arquitectónico innovador, espectacular y multifuncional que acoge y promueve el transporte ecológico, la adaptación al cambio climático y la biodiversidad. El proyecto fue apoyado por una generosa donación de la fundación privada A.P Møller Fonden.

Innovador aparcamiento para bicicletas

La plaza pública y la plaza de la universidad combinadas están diseñadas como una alfombra que cubre un terreno ondulado de pequeñas colinas y divide el gran espacio en zonas más pequeñas con espacio para actividades tanto en las colinas como dentro de ellas (domos). Las tres colinas para bicicletas fueron creadas como conchas de hormigón fundido revestidas con baldosas colocadas a mano en colores que hacen eco de los exteriores de los edificios universitarios circundantes. Además de servir como un lugar de encuentro activo para estudiantes, empleados y locales, la plaza también contiene un aparcamiento de bicicletas de gran capacidad para los numerosos usuarios de la universidad, entre los que se encuentran 16.000 estudiantes y 2.000 empleados. El diseño innovador y único tiene espacio para 2.000 bicicletas.

Cobe, Plaza pública Karen Blixens Plads, tecnne

Colaboración interdisciplinaria

En colaboración con CN3, los ingenieros de construcción de COBE y EKJ calcularon y crearon proyecciones en 3D de las icónicas construcciones de cúpula de hormigón. La solución se basa en una construcción de concha como estructura de soporte de carga. Estéticamente, el diseño proporciona un gran espacio aéreo debajo de los domos. Sin embargo, mientras que una construcción en concha normalmente no tiene agujeros, estos domos tienen grandes aberturas, lo que constituyó un desafío importante y requirió análisis estadísticos adicionales.

Perfil verde

En una suave transición, Karen Blixens Plads une la necesidad de espacios urbanos de la universidad con el paisaje abierto del vecino Amager Fælled (Amager Commons). El lado norte de la plaza, donde se encuentran las tres entradas principales a la universidad, es un espacio abierto y de usos múltiples. Al sur, un prado ondulado y montañoso conecta el campus con los bienes comunes. Además de introducir la naturaleza en el campus, el paisaje también contribuye a la adaptación al cambio climático al añadir una capacidad para manejar las aguas pluviales. Al retrasar el agua de lluvia en las depresiones del paisaje se utilizan los valores recreativos del agua y se crean pequeños biotopos húmedos que apoyan la biodiversidad, permiten la evaporación del agua de lluvia y complementan el canal en caso de precipitaciones extremas, contribuyendo así a la adaptación al cambio climático. En el diseño se utilizan materiales sencillos, resistentes y duraderos, así como la iluminación y el mobiliario se limitan a unos pocos elementos sencillos para garantizar un espacio urbano sostenible. Todos los elementos seleccionados son de bajo mantenimiento y contribuyen al perfil verde de la plaza.

Cobe, Plaza pública Karen Blixens Plads, Tecnne

Auditorio exterior

Un elemento central es un auditorio exterior con capacidad para hasta 1.000 personas en las colinas artificiales. Las colinas ofrecen espacio adicional para conciertos u otros grandes eventos públicos.

Cobe

Fotografía: ©Rasmus Hjortshøj – COAST

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti. Todos los derechos reservados