CONTEXTOSExtractos

Bernard Bühler, Seguin

Bernard Bühler, Seguin, tecnne

Seguin, Agence Bernard Bühler

La Parcela V, situada en el trapecio del noroeste de Billancourt, ocupa un lugar central entre la ciudad existente y la ciudad futura. La Parcela tiene un estatus especial, se encuentra en el cruce del paisaje peatonal Se encuentra al final del desarrollo de Zac y al mismo tiempo sigue siendo un espacio muy abierto con múltiples informes. Debido a su posición estratégica, todas las fachadas son vistas como las fachadas principales. El proyecto se define en el diseño urbano general como un edificio de esquina (Avenida Emile Zola y Passage). Idea para colgar … Articulación … Coincidir, hacer eco, ir con …. El contexto es un factor de ganchos fuertes .

La pared del edificio, su límite en relación con el espacio público se caracteriza por ser hueca y desbordante. El hueco en dos alturas puede perder la altura de referencia del nivel clásico. Olvidamos esta linealidad, el marco se desliza y aún más al oeste. Nuestro edificio “gira” desde un ángulo marcado y volumétrico hacia un espacio mixto. El volumen R+2 en la esquina del pasaje el Ouafi y Robert Doisneau comienza a escalar las alturas en el corazón de la trama.

Bernard Bühler, Seguin, tecnne

La identidad de nuestra isla corazón difiere de las viviendas adyacentes. Nuestro lado oeste ofrece 70m de visibilidad (al centro de culto). La ubicación de la parcela da sentido a las logias que se proyectan hacia el suroeste. El tratamiento “de la isla del corazón” es un espacio vibrante con terrazas, volúmenes coloreados, dispuestos de forma aleatoria y lúdica. Este espacio común de la isla del corazón dialoga con la simplicidad / exuberancia, la continuidad / secuencia, la linealidad / puntuación. Uno permite que el otro exista, cada uno refuerza, fortalece. Es en esto que es la armonía complementaria. Una unidad no por imitación sino por correspondencia.

El jardín común, el espacio privado implicado en el proyecto. El acceso a la vivienda para la gran cruz es común. La planta baja se eleva a 80 cm de la calle para guardar las ventanas de los dormitorios. La conexión con el espacio público es cualitativa y ordenada. El proceso de acceso a la vivienda es un elemento importante en la calificación de un proyecto de vivienda.

Se presta atención al valor de uso de la vivienda: Todas las unidades tienen una orientación doble o triple. 24 de 29 apartamentos tienen una sala de estar orientada al suroeste con una perspectiva visual de los espacios ajardinados. Para que las cubiertas se mantengan como espacios exteriores reales, todas las viviendas tienen armarios y despensa.

Agence Bernard Bühler

Fotografías: ©Vincent Monthiers

TECNNE | Arquitectura y contextos