CONTEXTOSExtractos

Antonio Virga, Cinéma Cahors

Antonio Virga, Cinéma Cahors, tecnne

Cine del Grand Palais, Antonio Virga Architecte

El nuevo cine de Cahors forma parte de un proceso de centralización y revalorización de la oferta cultural de la ciudad. Es parte de un proyecto global para el desarrollo del espacio público, y tiene más que una vocación programática. Se trata de un nuevo espacio vital, con múltiples usos, que pretende ser a la vez coherente y dialogante con la ciudad y su historia. En efecto, es una oportunidad para la ciudad de reinterpretar los antiguos cuarteles de la plaza Bessières, recuperando una simetría perdida y apoyándose en la valorización de un gran espacio central, a la vez estructurante y funcional.

Sus volúmenes se crean de acuerdo a rigurosas plantillas, luego se afirma visualmente para respetar el principio de simetría y asumirlo plenamente. El edificio está dividido en dos volúmenes distintos: uno de ladrillo y otro de metal ámbar, cada uno de los cuales desempeña un papel específico tanto en lo que respecta al espacio público como al funcionamiento interno.

El cuerpo de ladrillo es un espejo de los edificios de los antiguos cuarteles, una reinterpretación contemporánea, simplificada pero identificable. Ofrece una estética fiel al territorio del Lot utilizando un material que proviene de una industria local, evitando cualquier pastiche. La presencia de este volumen en el espacio público se refuerza por la singularidad de su revestimiento desde las fachadas hasta el techo. Las pequeñas perforaciones de moucharabieh aportan ligereza a la fachada y crean un atractivo adicional, más lejano, en la ciudad. Esta alternancia de sólidos y vacíos sigue una lógica funcional.

El programa continúa en un segundo volumen, en metal de color ámbar, imaginado como una extensión del volumen del ladrillo para no distorsionar la simetría o incluso reforzarla. La posición de este volumen, situado en los dos frontones, permite seguir leyendo el edificio principal, que es el que recuerda la historia del lugar.

Antonio Virga Architecte

Antonio Virga, Cinéma Cahors, tecnne

Memoria descriptiva

Situado en el lado norte del centro histórico de la ciudad de Cahors y a pocos pasos de las orillas del río Lot, este cine se encuentra en un antiguo emplazamiento dedicado al ejército (hoy rebautizado como Place Bessières). El proyecto ofreció la oportunidad de recrear y reinterpretar la simetría de los cuarteles preexistentes del ejército ocupando la zona del ala este de este complejo, destruida por un incendio en 1943. La plaza de Bessières, que antes servía de aparcamiento, se ha transformado en un amplio y acogedor espacio urbano dedicado a los peatones y protegido por un dosel de árboles existente.

La plaza está pavimentada en su mayor parte con ladrillos, pero se beneficia de una zona densamente verde en el centro llamada “el oasis”. El Museo de la Resistencia, que anteriormente se encontraba en un edificio de este sitio que fue demolido para dar paso a este proyecto, estará situado en el nivel superior del edificio con una entrada claramente separada del cine.

Los edificios y las zonas exteriores adyacentes se organizan aquí de acuerdo con una disposición rigurosa, armoniosa y nivelada, de acuerdo con las prácticas que rigen las instalaciones militares y públicas del siglo XIX. Para cumplir el objetivo de restaurar su antigua escala, este grupo de espacios se trata con simplicidad y unidad de materiales, mobiliario y verdor.

Antonio Virga, Cinéma Cahors, tecnne

El volumen monolítico revela unas fachadas impresionantes, pero en los pisos superiores ha sido rodeado por una machrabiya compuesta de pequeñas perforaciones que aligeran la fachada e intrigan desde la distancia, atrayendo a los espectadores hacia su entorno. La intrincada alternancia de sólidos y vacíos tiene un propósito funcional. La piel perforada anima los espacios interiores durante el día gracias a la luz penetrante y al juego de luces y sombras mientras que, por la noche, la fachada crea una pantalla de diminutas luces brillantes.

La búsqueda del arquitecto de una poderosa estética contemporánea busca llevar la arquitectura del cine más allá del simple objetivo de recrear la morfología del antiguo cuartel. El edificio se divide en dos volúmenes distintos, creados metódicamente y resaltados visualmente: uno construido de ladrillo y otro de metal perforado y dorado, cada uno de los cuales desempeña un papel muy preciso en relación con el espacio público. El volumen de ladrillo refleja los dos edificios del antiguo cuartel y se imagina como una reinterpretación contemporánea e identificable de estas estructuras existentes. Es el elemento más llamativo y visible de la plaza, debido a la referencia directa a la historia de la ciudad. El ladrillo fue elegido con el objetivo de mejorar la memoria colectiva de los ciudadanos de Cahors evitando cualquier atisbo de pastiche.

Ubicación: Plaza Bessières, 46000 Cahors

Programa: Cine en 7 salas, 1.051 plazas (con un espacio museográfico independiente)

Cliente: Ayuntamiento de Cahors Sociedad Cadurciana de Explotación Cinematográfica

Arquitectos: antonio virga architecte (arquitecto); Miguel Allen (director del proyecto); Grue (arquitecto paisajista), Projex (BET TCE), Diagobat (consultor acústico), PhA (ingeniero de iluminación), Stefania Corrado (diseño gráfico)

Fotografía: Luc Boegly

Fotografía aérea interior: ©Pierre Lasvenes

TECNNE | Arquitectura y contextos