Colaboraciones

La continuidad como norma


Magnolio Media Group, Uruguay, Arquitecto Pedro Livni

Aldo Rossi en su “Autobiografía Científica” (1981) apuntaba que toda búsqueda creativa está fuertemente relacionada a una cierta forma de continuidad de la condición material de la arquitectura. Una guía para trabajar sobre lo existente que llamó “principio de continuidad”. Un factor que preside toda construcción, en donde la forma arquitectónica es lo que “permanece y determina la construcción en un mundo en que las funciones están en perpetuo cambio”.

La obra de Magnolio Media Group consiste en el reciclaje, ampliación y transformación de una casa existente, de estilo ecléctico, en un complejo de medios para estudios de radio, una sala de espectáculos para 150 personas y un restaurante. Programas que alojados en un mismo edificio tienen que contar con la posibilidad de coexistir de manera independiente.

La dificultad del proyecto radicó en como adosar las nuevas necesidades programática que excedían de sobre manera el metraje de la casa existente y mantener cierto equilibrio entre las partes capitalizando la energía previamente desplegada.

Al estar la casa existente, que se restaura, en la parte frontal del predio y sobre la calle, se evita el problema de generar forma nueva en términos urbanos.

Nuestro principal interés fue dotar al edificio de una fuerte dimensión pública. La particular dimensión del predio nos permitió disponer la ampliación de nueva planta totalmente elevada en la parte posterior, a la manera de un edificio puente, que remata en la sala de espectáculos que ocupa todo el ancho del predio. De esta manera y con el espejo de la arquitectura paulista de posguerra el espacio cubierto bajo el “edificio puente” se convierte en extensión del espacio público de la calle.  Este espacio, a la manera de una plaza cubierta, hace las veces de espacio reunitivo y foyer exterior que da acceso a la sala, al tiempo que vincula desde el exterior los tres programas.

Con el fin de generar un extrañamiento entre la calle y el interior del predio, a ambos lados del “edificio puente” se arman dos jardines que flanquean el foyer inspirados en las imágenes naíf de Henri Rousseau.

En términos constructivos la nueva adición, en su mayor parte, se resuelve mediante el montaje de elementos prefabricados. Una estructura de pilares y vigas de acero sobre la que se apoyan losetas pretensadas para resolver los planos horizontales y una piel de vidrio que resuelve los cerramientos verticales.

©Arquitecto Pedro Livni

Investigación y gestión de información: Dolores Gómez Macedo

Nombre del proyecto / Project name

Magnolio Media Group

Autor: Arquitecto Pedro Livni / Author: Pedro Livni Architect

E-mail: pedrolivni@gmail.com

Ubicación: Pablo de María 1015 / barrio Parque Rodó / Montevideo / Uruguay – Location: 1015 Pablo de María St. / Parque Rodó neighborhood / Montevideo / Uruguay

Año / Year: 2018 – 2019

Superficie construida total / Total Built area: 1170 m2

Reciclaje / Refurbishment: 295 m2

Nuevos / New: 875 m2

Fotografias / Photographs: Javier Agustin Rohjas / javieragustinrojas.com

Proyecto ejecutivo  / Construction documentation: Arqs. Pedro Livni y Rafael Solano

Cálculo Estructural / Structural engineer: Ing. Alberto Catañy

Acondicionamiento / Mechanical engineer: MED

Sanitaria / Plumbing: Arq. Ana Rodrigo

DNB / Fire protection: GRAUSER

English text

In his “Scientific Autobiography” (1981), Aldo Rossi pointed out that all creative searches are strongly related to a certain form of continuity in the material condition of architecture. He named this concept “principle of continuity”, a guide to be used when working on existing structures: an element that presides over all construction, where the architectural form is what “remains and determines the construction, in a world in which functions are in perpetual change.”

The intervention at Magnolio Media Group consists of the recycling, expansion and transformation of an existing eclectic-style house into a media complex, accommodating radio studios, a 150-seat performance hall, and a restaurant. These activities, to be housed in the same building, must have the possibility of operating independently.

The main obstacle for the project was creating space for the new needs, which meant greatly increasing the constructed square footage of the existing house, while maintaining a certain balance between the parts, capitalizing the previously deployed energy.

As the existing house was located at the front of the property, we avoided the problem of generating a new form in urban terms by maintaining and restoring it.

Our main interest was to give the building a strong public dimension. The unique size of the property allowed us to create a completely elevated new floor at the back in the manner of a “bridge building” which culminates in the performance hall, occupying the entire width of the property. In this way, mirroring post-war São Paulo architecture, the covered space under the “bridge” becomes an extension of the public space on the street. Acting as a covered plaza, it serves as a meeting space and exterior foyer that gives access to the performance hall, while communicating the three programs on the outside.

In order to create estrangement between the public way and the interior of the property, the “bridge building” foyer is flanked by two gardens inspired by the naive images of Henri Rousseau.

As for the construction system, the new addition consists mostly of precast elements. Pre-stressed concrete slabs rest on a structure of steel pillars and beams, while a glass skin resolves the vertical enclosure.

Fotografías: ©Javier Agustín Rojas

TECNNE | Arquitectura y contextos