BIBLIOTECAPatrimonio

Intervención en Piazza San Michele, Cagliari

Piazza Piazza San Michele VPS Architetti Tecnne

Renovación de la Piazza San Michele, VPS Architetti

El diseño de la Piazza San Michele, el principal espacio público de una de las “periferias centrales” de Cagliari, se basó en los principales elementos geométricos y espaciales del lugar: La Vía Abruzzi original, que cruzó la plaza hasta los años 70; el eje de la iglesia; y el espacio ovalado de la plaza determinado por las posiciones de los grandes árboles, en particular los pinos. La calle y los ejes se cruzan en el óvalo para definir los principales caminos de acceso que, a su vez, determinan los sectores arbolados que forman el borde de la plaza.

El óvalo se cierra delante de la iglesia con una serie de muros ligeramente curvados que redefinen la relación entre la plaza, el espacio exterior de la iglesia y la propia iglesia. Las zonas verdes exteriores están ligeramente inclinadas hacia arriba hacia la plaza, delimitando el área central en sección. Los parterres y zonas de césped están encerrados en formas ovaladas de diferentes tamaños y, junto con los asientos y los bancos, forman un sistema articulado de senderos y zonas que no sólo son lugares para relajarse a la sombra, sino que también impiden el acceso de los vehículos. De las más de cuarenta plantas, sólo 5 árboles ubicados a lo largo de las rutas de acceso o dentro de áreas pavimentadas, fueron trasladados. Además, se eliminaron 4 cipreses enfermos y una malaleuca y se sustituyeron por 5 algarrobos.

Las paredes curvas, que cierran el óvalo, realizan varias funciones. La primera, a la izquierda de la iglesia, enmascara la rampa vehicular existente y forma el telón de fondo de la estatua del Padre Abbo, una figura querida por todo el barrio. El segundo, en un plano diferente al primero, redefine la elevación de la iglesia y contiene dos escaleras que conducen al nivel superior de la iglesia. Esta pared tiene una gran abertura horizontal que permite el acceso por escaleras a las aulas de catecismo y de la iglesia que se utilizan con frecuencia en el nivel inferior.

Piazza Piazza San Michele VPS Architetti Tecnne

El nuevo sistema de asientos se compone de elementos monolíticos de piedra artificial de cemento y áridos obtenidos mediante la trituración de los mismos residuos de piedra caliza que se utilizan para el árido en las superficies pavimentadas. Los asientos en el perímetro de las plantaciones y alrededor del gran espacio central fueron diseñados para minimizar el mantenimiento y resistir el vandalismo.

El pavimento es de cemento arquitectónico homogéneo, poured-in-place, con agregado de piedra caliza expuesta con diferentes patrones y medidas. El espacio central se organiza a lo largo de los ejes que, marcados por una banda de piedra artificial, dan lugar a secciones subdivididas por juntas de dilatación de acero inoxidable que forman una trama triangular. Los tramos a lo largo de los caminos de acceso son rectangulares y están divididos por desagües transversales, mientras que el trazado de las zonas verdes se obtiene conectando los óvalos de los parterres y asientos con líneas rectas.

La iluminación refuerza las opciones generales de diseño. Una línea perimetral de postes de 8,2 m de altura garantiza la iluminación de la zona central, mientras que los accesos y las zonas verdes están iluminados por luminarias de 80 cm de altura.

El resultado es un diseño fuertemente caracterizado que unifica los distintos elementos que entran en juego en la definición del cuadrado. La Piazza San Michele fue en su día un símbolo de la decadencia física y social del barrio; hoy se ha convertido en un lugar de redención y orgullo, la piedra angular de un proceso que tiende a aumentar la responsabilidad cívica y a reforzar el sentido de pertenencia de la población.

©VPS Architetti

Fotografías: ©Dietrich Steinmetz / Stefano Ferrando

TECNNE | Arquitectura y contextos

Seguinos