ARQUITECTURAUrbanismo

Nuevo enfoque urbano

Place Mazas, París, SO IL tecnne

Place Mazas, París, SO IL

Al unirnos al concurso Reinventer La Seine para el sitio Place Mazas en París, nos hemos asociado con Laisne Roussel, con sede en París, para crear una propuesta de diseño cautivadora. Nuestra propuesta ganadora ofrece un nuevo enfoque del urbanismo, que considera cuidadosamente los contextos actuales y los históricos al tiempo que crea una infraestructura flexible que puede evolucionar en paralelo con la ciudad.

El enfoque de nuestra propuesta, titulada “L ‘Atelier de l’Arsenal”, es la transformación del sitio infrautilizado de Place Mazas en un nuevo nodo social para París. Ubicado en el cruce de Canal Saint Martin y el río Sena, el sitio forma una intersección crítica de redes culturales, económicas y ambientales. También está estratégicamente ubicado en el centro de importantes proyectos de desarrollo futuro como el Balade de L’Arsenal, un nuevo camino urbano y el nuevo parque peatonal frente al mar, el parque Rives de Seine.

El sitio está dividido en dos partes. El primero es un volumen de siete pisos que continúa con el eje histórico de Haussmanian y se encuentra justo debajo de su vecino edificio residencial del siglo XIX. Este volumen incluye un programa de vivienda en tipología de convivencia compartida, con varios espacios compartidos interiores y exteriores para los residentes, así como un restaurante público en la planta baja.

Place Mazas, París, SO IL

El segundo, ubicado en el eje de la Bastilla, está dedicado a actividades públicas. Mantiene un perfil más bajo, abriendo vistas al río Sena. Esta parte del sitio incluye tres nuevas plazas públicas, una casa de seguridad construida en 1905 que se está reutilizando y un pabellón temporal que albergará instalaciones como espacios públicos de trabajo conjunto, un laboratorio de fabricación, una sala de eventos y una terraza exterior. nuevas vistas en la cuenca del Arsenal, el río Sena y la ciudad circundante, así como una instalación para el cuidado de personas sin hogar ya establecida en el lugar.

Nuestra propuesta crea una composición flexible de espacios y edificios que estimula la diversidad y anticipa futuras transformaciones cívicas. Entendemos que el espacio urbano no deja de evolucionar; después de doce años, la zona pública puede ser devuelta a la ciudad, ofreciendo la oportunidad de actualizar su uso una vez más.

La sostenibilidad es un impulsor del proyecto. El diseño representa una nueva relación con el litoral, ya que París trabaja para crear un río que se pueda nadar en un futuro cercano. Incluido en el sitio son una piscina pública, así como una piscina para la investigación de la biodiversidad y el control de la calidad del agua. La vivienda de la propuesta se construye con madera de origen local y su pabellón temporal presenta una estructura desmontable hecha de materiales renovables, que facilita el crecimiento urbano a la vez que reduce el impacto ambiental.

Place Mazas, París, SO IL

Fotografías: ©SO IL

TECNNE  |  Arquitectura + contextos     


 

Seguinos