ARQUITECTURAReseñas

Foster, movimiento expositivo vertical

Norman Foster, Adamson Associates, Sperone Westwater Gallery, tecnne

Sperone Westwater Gallery, Foster and partners, Adamson Associates

La intervención en la Sperone Westwater Gallery duplico la superficie de exhibición. Es un proyecto innovador en el movimiento vertical para un edifico de exposiciones. Implantada en un lote muy estrecho, Foster ideó una galería pensada en la fluidez de los movimientos verticales; una exposición en movimiento que conecta cuatro pisos del edificio y permite moverse libremente entre cada planta.

Para Norman Foster, “El concepto de Sperone Westwater representa tanto una respuesta a la dinámica de carácter urbano del Bowery y el deseo de repensar la forma en que nos relacionamos con el arte en el contexto de una galería. Los anima a la galería en movimiento el exterior del edificio y crea un elemento vertical en negrita. Como una adición cinética a la calle, es un símbolo vivo de la reinvención de la zona y una respuesta audaz al programa principal de la Sperone Westwater de. Espero que los artistas se inspiren en las nuevas posibilidades espaciales y estructurales de la galería.”

La galería ofrece espacios de diferente proporción y altura. En cualquier nivel, el espacio de exposición puede ser ampliado con un ascensor adicional y el uso de escaleras como acceso alternativo. La envolvente externa está compuesta por láminas de vidrios especiales que controlan la temperatura, filtran la luz necesaria para las galerías y amortiguan el ruido de la calle. Su perfil se relaciona con los edificios linderos. El repliegue de la fachada en el sexto nivel acompaña los retrasos de los edificios adyacentes. En este nivel se ubican las oficinas administrativas.  Una biblioteca está situada en la parte superior del edificio; el espacio para almacenamiento de las obras de arte esta ubicado en el subsuelo.

Norman Foster, Adamson Associates, Sperone Westwater Gallery, tecnne

Información de Foster and Partners

Sperone Westwater es una de las principales galerías de Nueva York, con una lista de importantes artistas internacionales. El traslado de una galería comercial tan establecida de la calle 13 Oeste al Bowery en el Lower East Side de Manhattan, una zona que en su día fue conocida por sus tiendas de equipos de cocina, representa un hito importante en la reinvención del distrito como centro artístico. Este nuevo edificio es a la vez una respuesta al dinámico carácter urbano del Bowery y un deseo de repensar la forma en que el espectador se relaciona tradicionalmente con el arte en el contexto de una galería.

El estrecho sitio, que mide sólo 7,6 x 30,5 metros, es típico de los solares del Bowery. El resultado es un edificio cuya verticalidad es naturalmente enfatizada. Su punto focal es una sala móvil de 3,6 x 6 metros, que es a la vez una respuesta física al programa dinámico de la galería y una adición cinética a la calle. Contenida dentro de una caja roja brillante, la galería se eleva gradualmente para conectar los cuatro pisos superiores y es visible a través de la fachada de cristal translúcido y fresado, su suave ritmo contrasta con la actividad de la ciudad y el tráfico exterior. En una disposición espacial flexible, el espacio de exposición puede ampliarse en cualquier planta mediante el estacionamiento de la sala de movimiento, para lo cual un ascensor y unas escaleras adicionales proporcionan rutas alternativas para subir a través del edificio. El pozo de hormigón visto de la sala y la mecánica se inspiran en una estética y escala adecuadas al contexto del edificio que, aunque en transición, sigue siendo en gran medida industrial, mientras que el volumen en el que se eleva la sala proporciona una zona de amortiguación térmica y acústica para las galerías.

Los visitantes entran en un espacio de exposición de doble altura y suben a un entresuelo que da a una terraza de esculturas y un jardín en un extremo y conduce a la sala de movimiento en el otro. Esta disposición crea vistas a través del edificio, promoviendo un sentido natural de orientación y fomentando la exploración. La forma externa del edificio se relaciona con la escala de sus vecinos y articula las cambiantes funciones internas, el retroceso en el nivel del sexto piso se alinea con el parapeto de los bloques de viviendas adyacentes y marca la ubicación de las oficinas de la galería.

Memoria descriptiva

Casi 35 años después de su concepción, Sperone Westwater sigue exhibiendo la obra de destacados artistas de diversa nacionalidad y edad, que trabajan en diversos medios. El concepto de la Galería es a la vez una respuesta al dinámico carácter urbano del Bowery de Nueva York y un deseo de repensar la forma en que el público se compromete con el arte en el marco de una galería. El edificio de nueve plantas es parte de una iniciativa audaz para revitalizar el vecindario y el diseño será pionero en un enfoque innovador del movimiento vertical dentro de un edificio de galería.

La pieza central del concepto es una sala de movimiento de 12 x 20 pies que conecta los cinco pisos donde se exhibirán las obras de arte. La sala permite a los visitantes moverse gradualmente entre los niveles y será una característica prominente a lo largo del Bowery, visible desde la calle, su suave ritmo contrasta con el rápido movimiento del tráfico. En cualquier planta, el espacio de exposición puede ampliarse estacionando la sala móvil según sea necesario, mediante el uso de un ascensor y unas escaleras adicionales que proporcionan un acceso alternativo.

El diseño incorpora un entrepiso y un área de exhibición de doble altura a nivel de la calle, una terraza de esculturas hacia el parque y una galería de observación privada en la parte superior de los pisos públicos. Un retroceso marca la ubicación de las oficinas. Las obras de arte se almacenarán principalmente en el sótano, mientras que una biblioteca – que también funciona como espacio para eventos – se encuentra en la parte superior del edificio, debajo del piso mecánico. La fachada de vidrio fresado CNC que alberga la sala de mudanzas actúa como zona de amortiguación, protegiendo el edificio de las temperaturas extremas y aislando acústicamente las galerías.

Fotografías: ©Nigel Young

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. You should take part in a contest for one of the best blogs on the web. I will recommend this site!

Comment here