ARQUITECTURAReseñas

Estructura que crece desde la colina


Refugio de montaña, Peter Pichler Architecture

Peter Pichler Architecture, en colaboración con Arch. Pavol Mikolajcak, ganó un concurso para diseñar un nuevo refugio de montaña a 2.000m de altura en las Dolomitas italianas en 2015. La nueva cabaña contiene un restaurante y está situada junto a la estación de cable Oberholz en Obereggen con conexión directa a la pista de esquí.

La estructura en voladizo crece desde la colina como un árbol caído con tres ramas principales creando una simbiosis con el paisaje. Cada uno de ellos está orientado hacia las tres montañas circundantes más importantes. Al final de las ramas una gran fachada de cristal enmarca las montañas circundantes desde el interior de la cabaña.

Pichler Oberholz tecnne

La forma inclinada del techo de los vidrios se inspira en las típicas cabañas de la zona, mientras que el techo ramificado y el complejo interior estructural expresan una nueva y contemporánea interpretación del clásico refugio de montaña.

El interior está definido por una estructura de madera compleja, curvilínea y visible que gradualmente se desvanece en las paredes y crea los llamados “bolsillos” para la intimidad. También podría ser visto como una nueva interpretación del clásico “Stube”, bien conocido en las estructuras típicas de la zona.

Pichler Oberholz tecnne

Toda la cabaña está construida en madera: elementos estructurales e interiores en abeto, la fachada en alerce, muebles en roble, todas las maderas típicas de la zona. Una escultura homogénea con materiales locales.

La planta baja de la cabaña se compone de la zona principal del restaurante/salón. El bar está situado al lado de la entrada y está conectado directamente con el restaurante. La cocina y el espacio de almacenamiento y entrega de alimentos también se encuentran en la planta baja. Los baños principales, la sala de profesores y las instalaciones técnicas se encuentran en la planta -1. El espacio exterior está definido por una gran terraza orientada hacia el suroeste.

© Peter Pichler Architecture

Fotografías: Peter Pichler Architecture

TECNNE | Arquitectura y contextos