ARQUITECTURAReseñas

Escuela de Administración, apelar a la analogía

Architects 49 tecnne

Escuela de Administración BU Landmark Complex, Architects 49

El complejo para la Escuela de Administración en Pathumthani se propone como una nueva puerta de acceso al Campus Universitario de Bangkok. El diseño de los edificios que forman parte de la escuela evoca la forma de diamante que simboliza la Universidad. La intención es configurar un nuevo hito arquitectónico entre los edificios del Campus.

El sitio se estructura mediante una circulación que actúa como elemento ordenador. De esta forma, se ve facilitado el flujo de tránsito entre los diferentes edificios. Un estanque ubicado en el frente de la parcela separa el complejo de la autopista. De esta forma, se crea una barrera natural para forzar el recorrido establecido, que prioriza la visión del conjunto y la percepción de las formas de su arquitectura. Así, la continuidad visual entrelaza los nuevos edificios con los que están ubicados en la parte trasera

El nuevo complejo se compone de 3 edificios independientes. Dos volúmenes de 4 pisos se ubican sobre ambos lados del frente. El tercer bloque, de 7 plantas, se desarrolla en la parte posterior y ocupa todo el ancho de la parcela. El vínculo entre los dos edificios de menor altura con el tercer edificio se consiente solo en la planta baja, mediante circulaciones cubiertas que cruzan el predio informalmente. De esa forma, se establecen los límites del patio central.

Para los autores, la configuración de los espacios de aprendizaje apela a la analogía. Establece en su forma la visión de una universidad que desarrolla recursos humanos cualificados:  “Un conjunto de edificios como “Landmark” es un concepto fundamental del proyecto. La forma arquitectónica creada evoca la presencia de la universidad, su símbolo y también permite a los estudiantes y visitantes acercarse fácilmente al campus. El concepto de un espacio de aprendizaje, en el que los estudiantes buscan perfeccionarse a través del proceso de aprendizaje -para obtener conocimientos y convertirse en recursos humanos cualificados-, puede ilustrarse por analogía con un proceso lapidario. Al igual que un proceso de aprendizaje, un lapidario transforma gradualmente una piedra en el precioso diamante a través de la elaboración del corte y el pulido. Así, el concepto coincide precisamente con la visión de la universidad que pretende ser “Universidad Creativa”.

El programa para la Escuela de Administración BU Landmark se complementa con una sala de conferencias, diversas salas de reuniones y oficinas.

©Marcelo Gardinetti

El Complejo Histórico de la Universidad de Bangkok se inicia en las necesidades de reorganizar el área frontal del campus y crear un enfoque sobresaliente para la entrada del campus. Además de los requisitos mencionados, la Escuela de Administración de Empresas también requería algunas instalaciones suplementarias, por ejemplo, aulas, aulas para seminarios, oficinas de profesores y aulas para conferencias. Luego, el nuevo complejo surge de la particular forma arquitectónica que evoca el símbolo de la universidad, un diamante.

La planificación del sitio considera el sistema de tráfico del campus y proporciona dos puertas adicionales para facilitar el flujo de tráfico de manera eficiente. El diseño del paisaje juega un papel importante a la hora de hacer que el complejo se convierta en algo más sobresaliente. El estanque está situado en la parte delantera del grupo de edificios, por lo que crea un efecto reflectante de las formas del edificio. Además, también sirve como barrera natural y como embalse del campus.

Principalmente, el diseño considera la continuidad visual y funcional entre el área frontal y la parte trasera del campus, de modo que todo el campus está inextricablemente entrelazado.

©Architects 49

Abstract

The new complex consists of 3 separate buildings. Two 4-storey volumes are located on both sides of the front. The third block, of 7 floors, is developed in the back part and occupies the whole width of the plot. The link between the two buildings of lesser height with the third building is consented only in the ground floor, by means of covered circulations that cross the property informally. In this way, the boundaries of the central courtyard are established. For the authors, the configuration of the learning spaces appeals to analogy. It establishes in its form the vision of a university that develops qualified human resources.

Imágenes: ©Architects 49

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here