ARQUITECTURAReseñas

Kariouk Asociates, casa en la colina


Chelsea Hill House, Kariouk Asociates

Concebida como un volumen simple, la casa se manifiesta austera y compacta. El proyecto expresa la textura escabrosa de sus muros de hormigón sobre una elevación al borde del rio. Se llega a la vivienda a través de una terraza natural, despejada de los árboles que dominan la colina. La puerta ubicada en uno de los lados menores permite acceder a una circulación de dos alturas que atraviesa la casa en toda su longitud. En esta planta se encuentran los dormitorios y los espacios de juegos y recreación para los adolescentes. Una escalera perpendicular permite acceder al primer piso donde se establecen la sala de estar, el comedor, la cocina, y el dormitorio principal. Una carpintería en ángulo permite disfrutar la vista del paisaje.

Dos puentes cruzan el pasillo de la primera planta. Uno permite acceder a un deck en voladizo. El otro contiene una bañera hundida en el piso, a la que se accede cruzando el espacio de doble altura desde el dormitorio principal. Las placas de hormigón que revisten los muros utilizan un patrón de diseño que acentúa la textura del material, que debido a las sombras de los árboles producem una informidad de tonalidades.

“Se nos ocurrió usar este patrón después de comprar una pila de bloques, jugando con ellos en la oficina. El uso de bloques grandes y pequeños crea un patrón de sombra más variada que también ayuda a romper con la escala de la casa”.

Kariouk Asociates, Chelsea Hill House, tecnne

Memoria descriptiva

El reto logístico de este proyecto fue crear, dentro de una pequeña casa, una segregación de los espacios con funciones muy diferentes entre los adolescentes y los adultos en cuanto a privacidad, orden acústico, etc. La casa se concibe como un volumen simple de mampostería. Los espacios más utilizados por los adolescentes, sus dormitorios y el almacenamiento, están dispuestos por separado, en el primer nivel. Las áreas más “formales” de la casa, sala de estar, comedor, cocina, el dormitorio principal y su baño, están todos situados arriba con las vistas más privilegiadas.

Los dos niveles están unidos por la puerta de acceso de doble altura y el pasillo a continuación. La casa está construida de materiales simples e industriales, en respuesta a un presupuesto muy modesto. Esto incluye bloques de hormigón dispuestos a través de un patrón especial, generando una fachada alegre a través del juego de luz y sombra.

Por último, al ser una casa muy pequeña para una familia numerosa, se proyectó un exterior unido a la sal de estar y el comedor, al que se accede a través de una escalera de acero.

Kariouk Asociates

Fotografía: ©Christian Lalonde / Photolux Studio

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here