ARQUITECTURAObras

Interpretación contemporánea de la lengua vernácula

House in Lumino Macullo tecnne

House in Lumino, Switzerland; Davide Macullo Architects

Situada en el pueblo alpino suizo de Lumino, justo al norte de Bellinzona, esta casa se erige como un elemento monolítico, complementando y haciéndose eco tranquilamente de su contexto. Los alrededores se caracterizan por las tradicionales casas de piedra, muchas de las cuales datan de siglos atrás y están marcadas por el uso de este único material de construcción. La nueva casa pretende ser una respuesta relevante e interpretación contemporánea de la lengua vernácula; su forma expuesta de hormigón armado recuerda la venerada fortaleza y resuena la presencia de estas antiguas casas de piedra. Situada en el borde del antiguo pueblo, la casa actúa como una especie de bastión entre el núcleo antiguo y la expansión residencial moderna.

Además de las referencias a escala local y las claves materiales que se derivan del contexto físico, el concepto y el enfoque del proyecto se vieron influidos por el deseo expresado por los clientes de una estética minimalista, tanto en el interior como en el exterior. Como tal, la calidad de los espacios de la casa estaría definida explícitamente por la arquitectura y no por los objetos colocados en ella. La idea del “monolito minimalista” se adoptó como generador conceptual del proyecto y se convirtió en un principio que se aplicó a todos los elementos del programa funcional y de construcción, desde los cimientos hasta los más pequeños detalles de acabado.

House in Lumino Macullo tecnne

La geometría del plano se genera mediante dos paralelepípedos desplazados y sigue la caída del terreno. La tipología creada por esta geometría escalonada subyace a las peculiaridades del paisaje, a la vez que ofrece a cada uno de los niveles una relación directa con los jardines circundantes. El doble sistema de conexiones verticales, una interna y otra externa, relaciona todos los espacios de la casa en un movimiento espiral y está en constante juego con la percepción del tiempo y la escala de sus nuevos habitantes. Lo interesante de la casa es la capacidad de los espacios para expandirse y extenderse en el paisaje, permitiendo que lo externo forme parte de la composición. Mientras que los espacios individuales pueden ser definidos geométricamente, cada espacio fluye hacia el siguiente y continúa hacia el exterior.

El principio de la casa es proteger y garantizar la intimidad y la privacidad de sus habitantes, pero también, paradójicamente, representar un aire de generosidad y de apertura al mundo. La intención es crear lugares en los que los residentes se abran y conecten con la comunidad de una manera concreta, más allá del filtro de la enloquecedora comunicación virtual. Esta relación física con la comunidad restablece un sano equilibrio entre mente y aptitud.

House in Lumino Macullo tecnne

Las excavaciones en la roca del suelo se han reducido al mínimo, y sólo los espacios de servicio se han colocado bajo tierra (-1,4 m). El acceso de vehículos y peatones se realiza desde el nivel de la calle (+0.0m). A media altura del vestíbulo de entrada se encuentran dos dormitorios, ambos con acceso directo a una terraza (+1,4m). En la siguiente planta (+2.8m) se encuentra la suite principal, de nuevo con su propia terraza y acceso al jardín de abajo. Continuando con la casa, llegamos al espacio de comedor y cocina que se abre a la logia central orientada al sur (+4.2m), con acceso a las terrazas de abajo. Esta logia central, que ofrece vistas panorámicas sobre los tejados circundantes, también puede ser cubierta con un techo hidráulico cuando sea necesario. La sala de estar de la última planta tiene vistas y acceso a la logia inferior.

Además de las ventajas de los valores térmicos inherentes al hormigón, las credenciales de sostenibilidad de la casa también se benefician de una bomba de calor y de células fotovoltaicas colocadas en el tejado.

Materiales: estructura principal subterránea: hormigón armado, estructura principal sobre el suelo: hormigón armado y acero, ventanas: vidrio aislado, marcos termocubiertos.

Acabados: revestimiento de paredes internas: tablero de gipsipiéster pintado con pintura mineral, pavimento exterior: hormigón, suelo interior: resina.

Ficha tecnica:

Arquitectos del proyecto: Davide Macullo + Marco Strozzi

Colaborador de diseño: Michele Alberio

Diseño de interiores: Davide Macullo + Marco Strozzi

Supervisión de obras: Ennio Maggetti, Suiza

Ingeniero de estructuras: Ingeniero Andreotti & Partners, Suiza

Ingeniero de construcción: IFEC Consulenza SA, Suiza

Fecha de finalización: 2009

Área del sitio: 497 m2

Área de construcción: 133 m2

Superficie total: 221 m2

Fotografía: Enrico Cano

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Seguinos