ARQUITECTURAReseñas

Casa en el valle


Casa Hill en el valle de Yarra, Denton Corker Marshall

La casa Hill está situada en la parte superior de una colina aislada de la región vinícola Yarra Valley; la vista hacia el norte encuentra magníficas vistas de todo el valle. El diseño combina dos cuerpos perpendiculares apilados: El inferior se apoya en el punto más alto de la colina; el superior se ubica cercano a uno de los extremos del cuerpo inferior, dejando un enorme tramo del volumen en voladizo.

Los volúmenes están revestidos con diferentes materiales para acentuar el contraste entre ambos: el inferior está cubierto de acero corten en todo su perímetro; el superior está construido en aluminio negro. Los muros interiores fueron revestidos con gruesas láminas de aglomerado, en contraste con la textura y el color con el solado de cemento pulido.

El centro del volumen de planta baja está ocupado por las áreas sociales, flanqueadas en ambos extremos por los dormitorios. El piso superior alberga dos oficinas y un dormitorio de huéspedes. Las vistas desde la vivienda están controladas en los extremos de cada volumen.

“La planificación es muy simple, presenta puntos de vista controlados desde cada extremo de los tubos y luego levanta tres paneles en el tubo inferior de manera que la zona de estar abra con vistas al viñedo. Las montañas que contienen el valle en todos los lados ofrecen un espectacular telón de fondo.”

Denton Corker Marshall, Hill House, tecnne

Información de Denton Corker Marshall

El Valle del Yarra se estableció originalmente como una serie de granjas encadenadas a lo largo de los caminos a través del valle a ambos lados del río. La Estación de Yering y la Estación del Golfo, por ejemplo, todavía existen como edificios patrimoniales, pero View Hill es identificable sólo como una colina aislada colindante con el histórico Camino del Yarra con magníficas vistas de todo el valle.

El sitio de 60 hectáreas se desarrolló progresivamente como un viñedo de clima fresco de primera calidad desde 1996 hasta 2004 y ahora tiene alrededor de 32 hectáreas de vides. Se identificó un sitio para una casa en la cima de la colina mirando hacia el norte sobre el viñedo, pero también teniendo en cuenta la vista de todo alrededor.

Denton Corker Marshall ha completado seis casas en los últimos 20 años, una actividad secundaria de sus grandes obras de construcción pero considerada como una parte importante de su exploración de ideas sobre la arquitectura. También hubo oportunidades de considerar el edificio aislado en el paisaje como “land art”. Aquí, en la cima de la colina, la casa se reduce a dos palos colocados uno encima del otro “caídos” en el paisaje. Es un contrapunto a su casa de Phillip Island de hace 20 años donde la casa está enterrada en las dunas de arena.

Denton Corker Marshall, Hill House, tecnne

El palo que está en el suelo está hecho de acero oxidado, mientras que el palo que está en ángulo recto en la parte superior y en voladizo imposible está hecho de aluminio negro. Los palos se leen como tubos de metal muy delgados con vidrio en cada extremo. La lectura de los tubos está reforzada en su interior por su revestimiento con un tablero OSB teñido de verde grisáceo – en el nivel superior sus paredes, techos e incluso el suelo está revestido – en el nivel inferior el suelo es de hormigón pulido con carbón. El tubo de la planta baja tiene una sección transversal de 6m x 4m, de modo que la altura del techo es de 3,2m, el tubo superior es de 4m x 3m con techos de 2,4m.

Los usos de la planta baja se centran en un espacio de salón, comedor y cocina, con dormitorios en cada extremo. Arriba dos oficinas y otro dormitorio de invitados completan los espacios primarios. La planificación es por lo tanto muy simple – presentando vistas controladas desde cada extremo de los tubos y luego levantando tres paneles en el lado del tubo inferior para que la zona de estar mire hacia el viñedo. Las montañas que contienen el valle por todos lados ofrecen un telón de fondo dramático.

Denton Corker Marshall

Fotografías: ©Tim Griffith 

Artículo relacionado:  Levitar en la ladera

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here