ARQUITECTURAReseñas

Bjarke Ingels, Flugt

Bjarke Ingels, Flugt, tecnne

Museo de los Refugiados de Dinamarca, BIG

Situado en el mayor campo de refugiados de Dinamarca de la Segunda Guerra Mundial, FLUGT da voz y rostro a los refugiados de todo el mundo y capta los retos, emociones, espíritus e historias universales que comparten los seres humanos desplazados.

FLUGT es el segundo museo de BIG para Vardemuseerne: una institución local dedicada a la arqueología, la difusión y la recopilación de conocimientos históricos sobre la región. BIG ha adaptado y ampliado una de las pocas estructuras que quedan en el campo -un edificio hospitalario- para convertirlo en un museo de 1.600 m2.

En su apogeo, el campo llegó a ser la quinta ciudad más grande de Dinamarca en aquella época. Hoy en día, poco queda del campo de Oksbøl, pero la historia de la llegada a las puertas de un nuevo país es tan relevante como siempre. El antiguo hospital, transformado en FLUGT, consta de dos edificios alargados. BIG ha conectado los dos edificios arquitectónica e históricamente añadiendo un suave volumen en forma de curva que aporta 500 m2 de espacio adicional al museo y crea una estructura acogedora, visible desde lejos.

La curva se dirige suavemente hacia la calle para crear un momento de llegada acogedor para los visitantes del museo. Revestida de acero corten, la estructura se siente como en casa junto con los ladrillos rojos de los antiguos edificios del hospital. Desde el exterior, el volumen abstracto da la bienvenida a los visitantes a lo que parece ser un vestíbulo cerrado. Al entrar, una pared de cristal curvada del suelo al techo revela una vista de un patio verde protegido y del bosque, donde solía estar el campo de refugiados. El patio permite que la luz fluya hacia el vestíbulo de entrada, que funciona como vestíbulo o espacio de exposición temporal para que los visitantes lo experimenten antes de continuar su viaje hacia una de las alas del museo.

La zona de exposiciones del ala norte contiene espacios de galería organizados según el flujo/circulación original del hospital. Aunque la mayoría de las paredes de las habitaciones del hospital fueron derribadas, algunas de las paredes interiores se mantienen intactas y se estabilizan con tres secciones transversales, creando espacios de exposición más amplios. El ala sur cuenta con una sala de conferencias flexible, espacios de exposición más pequeños, una cafetería y funciones de apoyo con el mismo carácter y materialidad que en el ala norte: paredes blancas e intersecciones cubiertas de tablas de madera pintadas de blanco orientadas según la línea del techo en ángulo, así como ladrillos amarillos en toda la planta del museo, que conectan las estructuras pasadas y presentes.

“El Museo del Refugiado de Dinamarca explora una parte importante de nuestra historia y un tema que es más relevante que nunca, con millones de refugiados actualmente desplazados de sus hogares. Hemos diseñado un marco arquitectónico que conecta el pasado con el presente, con un nuevo edificio directamente moldeado por su relación con los históricos edificios del hospital del campo de refugiados de la Segunda Guerra Mundial. Nos adentramos en este proyecto con todo el corazón para abordar uno de los mayores retos del mundo: cómo acogemos y cuidamos a nuestros conciudadanos del mundo cuando se ven obligados a huir. El proyecto es una continuación de nuestra colaboración en el museo Tirpitz con Vardemuseerne y Claus Kjeld Jensen, cuya visión de diseño sin concesiones volvió a inspirar nuestro diseño para FLUGT.” Bjarke Ingels

“Desde el principio del proceso de diseño, fue vital para nosotros y para nuestro cliente Vardemuseerne conservar los dos edificios del hospital. Los edificios son algunas de las últimas manifestaciones físicas que quedan del antiguo campo de refugiados, y su conservación no sólo tiene un valor incalculable para que las generaciones futuras comprendan el pasado y el presente, sino que los edificios también informaron directamente nuestro diseño de la ampliación por medio de su forma alargada, estructura y materialidad únicas. El FLUGT es un gran ejemplo de cómo la reutilización adaptativa puede dar lugar a edificios sostenibles y funcionales que preservan nuestra historia compartida al tiempo que destacan arquitectónicamente.” Frederik Lyng, Director del proyecto, BIG.

Además de preservar y reutilizar los edificios del hospital por su valor histórico, prolongar la vida útil de las estructuras existentes apoya la misión de BIG de reducir los residuos, conservar los recursos y crear una menor huella de carbono en lo que respecta a la fabricación y el transporte de materiales.

El patio diseñado por BIG Landscape crea una experiencia sensorial tranquila tanto en el interior del museo como en el exterior. Un pequeño estanque de espejos en el corazón del patio refleja el cielo sobre él. Alrededor de la cuenca, las plantaciones de brezo conocidas en la región subrayan la identidad de la zona. Los visitantes que salen del museo han experimentado una parte de un lugar importante de la historia danesa, con una nueva perspectiva sobre la experiencia de los refugiados. 

Bjarke Ingels

«FLUGT – Museo de los Refugiados de Dinamarca- compartirá y descubrirá las historias del mayor campo de refugiados de Dinamarca, así como la historia de la experiencia vivida por los refugiados de nuestro tiempo. FLUGT pretende dar voz y rostro a los seres humanos que se han visto obligados a huir de sus hogares y captar los retos, emociones y matices universales que comparten los refugiados de entonces y de hoy», Claus Kjeld Jensen, Director del Museo

Fotografías: © Rasmus Hjortshoj

Planos de Flugt

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –

Buy website traffic cheap

Comment here