ARQUITECTURAReseñas

ACDF Architecture, edificio residencial Joie de Vivre

ACDF Architecture, Joie de Vivre Residential Building, tecnne

Joie de Vivre Residential Building, ACDF Architecture

Con el fin de dar nueva vida a un antiguo astillero y sector industrial en el barrio de Outremont de Montreal, ACDF recibió el encargo de diseñar el complejo de apartamentos de 8 plantas para ayudar a dar un nuevo tono al barrio y contribuir a una nueva comunidad residencial que surge alrededor del nuevo campus de la Universidad de Montreal.

Vivre es una de las primeras estructuras que se construyen a lo largo de la calle Thérèse Lavoie-Roux, pavimentada a través del antiguo patio de trenes y las vías para conectar el barrio con el nuevo campus, así como con la histórica Park Avenue de Montreal. Al ser uno de los primeros proyectos en surgir en el distrito repensado, ACDF aprovechó la oportunidad para poner el listón muy alto en términos de ofrecer una arquitectura inspiradora para futuras construcciones.

Surgido del antiguo astillero con un orgullo silencioso, Vivre fue concebido a imagen y semejanza de sus vecinos. Para hacerse eco del pasado industrial del lugar, ACDF adoptó la huella industrial de los edificios históricos del distrito, típicamente diseñados como rejillas estructurales de hormigón, rellenadas con ladrillo y vidrio según sus necesidades funcionales. Al adoptar este enfoque, ACDF se embarcó en una reinterpretación contemporánea inspirada en el lenguaje industrial del entorno del edificio. Vivre adoptó la forma de una retícula de hormigón visto, pero utilizó un sistema prefabricado de tres paneles diseñado a medida por ACDF. Los ladrillos y las ventanas rellenaron las fachadas norte y sur de la retícula, y el sistema de paneles facilitó el proceso de extracción de una serie de balcones de forma triangular de la retícula de hormigón.

Aunque parte del diseño de Vivre incluye un oasis en la azotea compuesto por una terraza, una piscina y un jardín, la reputación de ACDF de adoptar una mayor inversión en la presentación a nivel del suelo está en primer plano, asegurando que el edificio interactúa en última instancia con la escala humana del tejido urbano. Vivre encarna el enfoque de integración de los peatones de ACDF, donde la humanidad es el material principal, y se establecen nuevas normas para crear emoción sin extravagancia. La planta baja de Vivre da a un jardín comunitario y se abre a una plaza ajardinada, donde los residentes y los peatones se benefician de un punto de entrada verde al distrito revitalizado. ACDF situó los servicios en la planta baja para infundir vitalidad y establecer conexiones con la comunidad circundante. El gimnasio de la planta baja de Vivre, la zona de trabajo, la sala de estar, etc., transmiten la energía del edificio al nivel de la calle y marcan la pauta para futuras construcciones.

A medida que la ciudad busca sacar más provecho de los solares reutilizados para ofrecer opciones residenciales más cerca de los lugares de trabajo, el logro de un diálogo equilibrado por parte de ACDF con Vivre sienta las bases para tales esfuerzos. Con un enfoque en la mejora de las contribuciones al ámbito público, ACDF sigue liderando los debates en torno al replanteamiento de las prioridades de desarrollo urbano en los principales mercados del mundo.

ACDF Architecture

«Empezamos por centrarnos en la coherencia de la recalificación de la zona industrial para asegurarnos de no dejar atrás la historia y el espíritu del distrito, al tiempo que encontrábamos formas de celebrar su alma industrial. Esto requería un enfoque de diseño muy diferente al de nuestros proyectos en otras partes de la ciudad. Queríamos estar seguros de que el edificio encajara cómodamente en su contexto único. Nuestra atención se centró en garantizar que este proyecto contribuyera a la recalificación del sector. Disfrutamos de la responsabilidad de contribuir al nacimiento de un nuevo barrio, y de crear un sentido de pertenencia en todo él.

La integración de los balcones en la composición arquitectónica de un edificio residencial es siempre un gran reto y más aún en el caso de este proyecto, ya que queríamos crear un edificio imbuido del lenguaje arquitectónico industrial de los edificios vecinos. La parte horizontal de cada balcón se adhiere a un lado de la estructura, y las partes más profundas están suspendidas por una fijación vertical al panel de hormigón que alberga las ventanas. Al utilizar ACDF un sistema prefabricado, incluso el ladrillo oscuro de manganeso del edificio está fundido en el panel de hormigón. La calidad y el rendimiento del sistema prefabricado son absolutamente perfectos, y la facilidad de montaje simplificó el proceso de mantener la fachada rugosa que habíamos previsto. Está casi desconectada, y el edificio experimenta una mayor eficiencia gracias a las menores intervenciones en el puente térmico.” Maxime-Alexis Frappier, presidente de ACDF

ACDF Architecture Joie de Vivre Residential Building

Fotografías: ©Adrien Williams

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –