Archivo

Planos de Villa Dall’ava

Villa Dall'ava

Koolhaas ajusta el proceso narrativo a una sucesión de encuadres y pantallas que, articulados con cierta ironía, permite alcanzar sensaciones alígeras. En la Villa Dall’ava, el relato se construye como resultado de un minucioso análisis del programa y del lugar. 

Villa Dall'ava, encuadres cinemáticos

Plantas

 

 

Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Plano del sitio, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Plano del sitio
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Planta de acceso, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Planta de acceso
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Planta baja, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Planta baja
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Planta alta, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Planta alta
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Planta de cubierta, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Planta de cubierta

 

Cortes

Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, sección longitudinal rampa, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, sección longitudinal rampa
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, sección transversal frente, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, sección transversal frente
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Sección transversal piscina, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Sección transversal piscina
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Sección transversal posterior, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Sección transversal posterior
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava,Sección longitudinal lado este, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava,Sección longitudinal lado este,

Elevaciones

Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Fachada principal, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Fachada principal
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Fachada posterior, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Fachada posterior
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Elevación norte, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Elevación norte
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Elevación sur, tecnne
Rem Koolhaas, Villa Dall'ava, Elevación sur

 

Anomalía y estética

El diseño de Rem Koolhaas para la Villa Dall’ava es irónico, estrafalario, y contrario a la moda. Está muy en sintonía con las preocupaciones artísticas de su tiempo en que se aparta de las formas tradicionales del modernismo (pero no sin referirse a ellas) para llegar a soluciones contextuales a los problemas presentados por el sitio y por las demandas de sus clientes. Incluso cuando su elección de materiales se acerca a lo vulgar, está bebiendo de la misma copa que Frank Ghery que realizó su casa de la playa de Venecia durante el mismo tiempo. El propósito de este trabajo es mostrar cómo las anomalías de Koolhaas de forma, estructura y espacio desafían nuestras ideas preconcebidas sobre lo que una casa debe ser mientras nos involucran en el diálogo entre su villa, sus vecinos y sus predecesores.

El término anomalía puede ser esquivo, particularmente en nuestro tiempo cuando a cada artista se le asigna la tarea de encontrarse a sí mismo, es decir sus propias anomalías particulares, desde el primer día.  Lo normal parecería estar en peligro, pero afortunadamente, nuestra reserva de preconceptos y soluciones de reserva parece ser interminable. Es importante señalar, sin embargo, que lo que parecía anómalo ayer, puede ser aceptado en el canon mañana; y lo que era la norma hace siglos puede ser visto como escandaloso en un escenario actual. Por lo tanto, a veces será necesario ajustar el uso de la palabra a las circunstancias.

Santa Nube

Algunas de las formas más sorprendentes en que la villa de Koolhaas se aparta de la normalidad son las siguientes:       

Su lenguaje formal es una violenta intrusión en el lenguaje arquitectónico de St. Cloud, estilo victoriano y casero del siglo XIX. Si, como Bachelard nos hace creer, la casa es un lugar de ensueño1, entonces la Villa Dall’ava debe haber sido un duro despertar para los vecinos de Dominique Boudet, el editor que lo encargó.

La elección de materiales de Koolhaas, particularmente el revestimiento de aluminio corrugado, pero también su uso de redes de plástico para una valla de seguridad en el techo, ese borde, como se sugiere - en lo vulgar, refuerza el efecto - como vestirse de rojo en un funeral.  Hay que asumir que este choque de lenguas fue intencional y como veremos, hace que la Villa Dall’ava sea muy comparable a la obra de Richard Serra, que trabajaba al mismo tiempo y para quien el choque de lenguas era una preocupación central.

El conjunto de columnas angulosas y delgadas que enmarcan la entrada a la villa es una sorprendente desviación de la práctica moderna de Le Corbusier y también de los antiguos griegos, a los que debemos considerar. Le Corbusier habría mantenido el ancho de éstas proporcional a su altura y los griegos las habrían alineado. Aunque Koolhaas usa columnas de soporte anchas en otros lugares, esta no es una casa de marco que se presta a un plan libre. Tampoco es un templo, pero hay templos con los que se puede comparar. Miraremos la arquitectura de los templos mayas de Tikal en este sentido.

Sin duda, el espacio reducido de la trama con el que tuvo que trabajar obligó a la compresión lateral del diseño de Koolhaas. Su estrechez se confirma en sus proporciones2. Teniendo en cuenta el hecho de que la proporción de anchura y longitud del plano cónico3 es aproximadamente 2:5, la estructura es aproximadamente 4 veces más larga que la anchura de los dos primeros pisos.

La progresión en fila india de las columnas que soportan la piscina y sus cerramientos, junto con la rampa de conexión que corre a lo largo, refuerzan la linealidad del plano. También ocupan el espacio lateral y dejan las proporciones del espacio percibido del suelo más en el reino de 1:6. La vista desde el hueco de la escalera, pasando por la larga cocina, hasta el otro extremo, es la de un elegante pasillo. Esta compresión es aliviada en el piso principal por la pared de vidrio que se extiende alrededor de la mayor parte del perímetro, gran parte del cual puede ser abierto hacia el exterior.

Las proporciones estructurales se invierten en los apartamentos del tercer nivel a medida que cruzan el edificio. Sus proporciones externas no son tan extremas; alrededor de 2:4, y sus divisiones internas mueven las proporciones aún más cerca de lo normal. La piscina, sin embargo, conserva la exagerada sensación de estrechez.  La muy publicitada fotografía de una joven mujer a punto de zambullirse muestra a una persona en peligro de romperse la cabeza ya que el lado opuesto de la piscina es sólo de unos 2 metros de distancia.

Los "departamentos desplazados" son una característica distintiva de la Villa Dall’ava y aunque el concepto de un apartamento separado no es inusual, su ubicación sí lo es. Colocados en ambos extremos de la estructura como un balancín, también están desplazados. Parte de la razón de esto es capitalizar las vistas disponibles y parte, según Colin Davies, era relacionarlas mejor con las estructuras vecinas4-5. La provisión de un espacio privado para la fille Boudet, si bien es comprensible, subraya otro aspecto del plan en general; no parece haber un núcleo central. Más bien, hay una serie de espacios personalizados a varios niveles que parecen reflejar la disolución de las familias en general en medio de la creciente cultura del individuo. Lo más cercano a un espacio común es el área más allá de la cocina que es presumiblemente para cenar, ver la televisión y entretenerse, pero no para sentarse junto al hogar. No hay fuegos caseros aquí. También es el área más abierta al jardín y al mundo exterior.

Una última mirada a la estructura en general da la impresión de un gran peso en lo alto. Esto es literalmente cierto. El peso del agua de la piscina cuando está llena sería de unas 655 toneladas métricas6. La estructura de columnas internalizadas que soporta este peso también permite el perímetro no portador que es esencialmente una pared de vidrio. El efecto visual es aumentar el sentido de la masa de arriba, comprimiendo el espacio de abajo y empujándolo hacia afuera7

Philip Morse

Extracto de: Philip Morse, Anomaly  and  Aesthetics: The Villa Dall’ava

Referencias:

1 Gaston Bachelard, The Poetics of Space (Boston: Beacon Press, 1994), 6-7.

2 Estos fueron tomados de los planos

3 Rem Koolhaas, S,M,L,XL (Nueva York: Monacelli Press, 1995), 179. Las notas y reflexiones de Koolhaas indican su preocupación por los efectos visuales. El estrechamiento de las paredes fue exigido por las normas de zonificación. El efecto era arrugar la sensación de longitud mirando desde un extremo (ver figura 4) y crear una sensación de compresión mirando en la otra dirección.

4 Colin Davies, Key houses of the twentieth century : plans, sections and Elevations (New York: W.W. Nor- ton, 2006), 206.

5 Koolhaas, 181. Las notas garabateadas de Koolhaas son la fuente de esta interpretación, en la que sugiere que el concepto de casa debe extenderse más allá de su huella para incluir su entorno y termina diciendo, "¡no es un objeto!".

6 Calculado tomando el volumen de la piscina de los dibujos (655 metros cúbicos x 1000 kg)

7 Esto coincidiría con la intención de Koolhaas de que el espacio de la casa se extienda más allá de su huella para incluir su entorno