Revitalizar las ruinas

Renovación del Convento de Sant Francesc en Santpedor, David Closes

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Jordi Surroca

Enero de 2014

Las obras de renovación realizadas en el convento de Sant Francesc permitieron incrementar el equipamiento cultural de la ciudad de Santpedor, al convertir las ruinas de la iglesia construida en siglo XVIII en un espacio para exposiciones y eventos culturales con un pequeño auditorio.

El edificio, que formo parte de un convento parcialmente demolido en el año 2.000, mantuvo las características espaciales originales y preservo las partes existentes en el mismo estado de conservación. La puesta en valor del edificio se ejecutó con materiales de última tecnología que establecen un fuerte contraste con los existentes. De este modo, se pueden diferenciar con absoluta certeza las partes intervenidas de las originales.

convent de sant francesc

La incorporación de un lucernario en el lado norte del ábside y una abertura en el techo del ala derecha concedió un significativo aporte a las características espaciales del edificio, favorecido por las nuevas entradas de luz natural. La rampa y las escaleras construidas para acceder a los pisos superiores fueron ubicadas en lugares que permiten al visitante un recorrido similar a los de un centro de exposiciones. Esta prevista la recuperación de otro sector del antiguo convento para ser utilizado como archivo histórico de la ciudad.

Marcelo Gardinetti,  octubre de 2013©

Fotografías: ©Jordi Surroca

TECNNE  |  Arquitectura y contextos

English version

The renovation performed ​​in the convent of Sant Francesc allowed increasing the city’s cultural equipment of Santpedor, converting the ruins of the church built in the eighteenth century in a space for exhibitions and cultural events with a small auditorium. The building, which was part of a convent partially demolished in 2000, maintained the original spatial characteristics and preservative existing parts in the same condition. The enhancement of the building was carried out with the latest materials technologies which provide a sharp contrast with existing ones. Thus, we can distinguish with absolute certainty intervened parts of the originals.

Incorporating a skylight on the north side of the apse and an opening in the roof of the right wing gave a significant contribution to the spatial characteristics of the building, favored  by new inputs of natural light. The ramp and stairs built to access the upper floors were located in areas that allow visitors a tour similar to those of an exhibition center. This provided for the recovery of other sectors of the old convent to be used as a historical archive of the city.

 

 

Escrito en: Patrimonio
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Jordi Surroca
Cite: “Marcelo Gardinetti, Revitalizar las ruinas; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=3274
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons