Atolón para la cultura

Por Marcelo Gardinetti

noviembre de 2013

Por Marcelo Gardinetti | septiembre de 2013

Isla Cultural Harbin, MAD

Rodeada de los humedales del río Songhua, la Isla Cultural Harbin es el sitio contenedor de los edificios del Gran Teatro y el Centro de Recreación de Harbin, un plan artificial que refrenda la geografía natural imitando la silueta natural de la costa del río ubicada frente a la isla.

El diseño establece sobre el islote dos estructuras separadas por un lago artificial que se conectan únicamente por un puente lineal. Sobre uno de los lados del lago se organiza el Gran Teatro, que dispone de dos salas para representaciones de Opera a gran escala y espacio independiente para pequeños espectáculos. En el lado opuesto se encuentra el Centro de Recreación que contiene varias instalaciones para congresos y conferencias, áreas educativas y culturales, salas para exposiciones  y una hostería.

 CENTRO CULTURAL HARBIN

Para corporizar el complejo se cimenta una estructura en forma de cinta que se eleva desde el suelo para envolver la parte posterior las dos salas, estableciendo gestos formales en la parte frontal que revelan los accesos a los vestíbulos. Este dispositivo continúa su recorrido fuera de los edificios, creando jardines y espacios de uso público. Los lados del Centro Cultural se enlazan con la orilla del río, desdibujando los límites entre lo natural y lo artificial.

La rampa que conduce al Gran Teatro, semeja a un camino de montaña moldeado por las ráfagas de viento. En su recorrido, los visitantes pueden apreciar el paisaje cultural y natural de la isla, hasta llegar al punto más alto, donde se descubren vistas panorámicas a los paisajes cercanos. A lo largo del puente los visitantes pueden alcanzar a la Gran Plaza, que permite desarrollar un auditorio al aire libre, convirtiendo el teatro en un escenario con fondo de vistas panorámicas.

Los edificios serán revestidos en aluminio y piedra blanca para fundirse con el paisaje, frecuentemente cubierto de nieve. MAD ganó el concurso para diseñar el centro cultural, en febrero de 2010, uno de los certámenes organizado para el desarrollo de la Isla del Sol, un importante hábitat natural al norte de China.

Imagenes: ©MAD

.

Publicado en TECNNE ©Marcelo Gardinetti

Portal de Arquitectura, Urbanismo, Arte y Diseño

Cite: “Marcelo Gardinetti, Isla Cultural Harbin; Tecnne”

Enlace Corto:  http://tecnne.com/?p=9089

Los artículos de TECNNE  se encuentran bajo la licencia Creative Comons                               

.

English version

HARBIN CULTURAL ISLAND

By Marcelo Gardinetti | september 2013

An atoll for culture. Surrounded by wetlands of the Songhua River, Harbin Cultural Island is the leading container buildings of the Grand Theatre and the Recreation Center Harbin, artificial plan which endorses natural geography mimicking the natural shape of the coast of the river located off the island.

MAD design set on the island two structures separated by an artificial lake that are connected only by a linear bridge. On one side of the lake is organizing the Grand Theatre, which has two halls for performances of Opera on a large scale and independent space for small shows. On the opposite side is the Recreation Center contains numerous facilities for congresses and conferences, educational and cultural areas, exhibition halls and an inn.

To embody the complex, is anchored a structure in tape form that rises from the floor to wrap the back two rooms, establishing formal gestures that reveal the front access to the lobbies. This device continues its journey outside the buildings, creating gardens and public spaces. The sides of the Cultural Center are linked with the river, blurring the boundaries between the natural and the artificial.

The ramp leading to the Grand Theatre, resembles a mountain path shaped by the wind. Along the way, visitors can appreciate the cultural and natural landscape of the island, reaching the highest point, where you will discover panoramic views of the countryside outside. Along the bridge, visitors can reach the Great Plaza, which allows developing an outdoor auditorium, turning the theater into a background scene with panoramic views.

The buildings will be clad in aluminum and white stone to blend with the landscape, often snowy. MAD won the competition to design a cultural center in February 2010, one of the events organized for the development of the Island of the sun, an important natural habitat north of China.

Images: ©MAD

.

Published en TECNNE ©Marcelo Gardinetti

Portal de Architecture, Planning, Arts and Design

Cite: “Marcelo Gardinetti, Isla Cultural Harbin; Tecnne”

Short Link:  http://tecnne.com/?p=9089

The articles of TECNNE  are found under license Creative Comons

Escrito en: Intervenciones urbanas
Autor: Marcelo Gardinetti
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons