Tres dimensiones en asociación estrecha

Ampliación del Museo Unterlinden, Herzog & de Meuron

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Herzog & de Meuron

septiembre de 2015

El proyecto de ampliación del Museo Unterlinden en Colmar abarca dos conjuntos que se enfrentan entre sí a través de la futura plaza Unterlinden: por un lado, el claustro medieval con la capilla que alberga actualmente el retablo de Grünewald y por otro, como su contraparte, la nueva nave similar a la capilla en el volumen que, junto con los antiguos edificios de baños municipales, forman un segundo patio en el otro lado de la Plaza de Unterlinden. Entre los dos, una casa marca la presencia del museo en la ciudad.

Una galería subterránea vincula el convento con la ampliación que comprende tres salas de exposiciones sucesivas que pasan por esta pequeña casa. El generoso espacio de la ventana de este último edificio ofrece una vista de la Plaza de Unterlinden y viceversa.

La remodelación de la plaza es una parte importante del proyecto de ampliación. La intención aquí no es imponer una intervención arquitectónica modernista o contemporánea, sino más bien, recrear parcialmente el tejido histórico original de la ciudad, como la reapertura del Canal Sinn que traerá de vuelta a un eje de simetría entre los dos conjuntos de edificios.

Por lo tanto, es por la plaza de Unterlinden que uno entra a la distribución interna del museo, así como a la nueva boutique. La fachada del convento compuesta de elementos que datan de diferentes épocas, se ha manejado de manera discreta y precisa. El museo existente en el claustro y la capilla, que representa una superficie de exposición de 3.300 m2, serán actualizados para cumplir con los estándares de seguridad actuales. Este trabajo se lleva a cabo en estrecha colaboración con el área de preservación del patrimonio nacional francés, también responsable de la restauración.

El ala nueva, similar en volumen a la capilla del convento dominicano, rememora pero no imita la arquitectura arcaica. Sus fachadas de ladrillo roto permiten la recreación de una textura rugosa que integra el edificio en su contexto histórico con el centro de Colmar. La impermeabilización de la cubierta a dos aguas está realizada en cobre. La pequeña casa en la plaza está prevista en los mismos materiales.

El edificio de tres pisos de la nueva ala, destinado específicamente para celebrar exposiciones temporales y las colecciones del siglo 20 y 21, aumenta la superficie de exposición en 1.400 m2. Sus aberturas enmarcan vistas específicas de la ciudad, orientando a los espectadores y puntuando el espacio con luz natural. Estas ventanas son producto de una transformación entre una forma rectangular en el interior y una ojival en el exterior.

La primera planta dispone de una conexión entre el antiguo estanque y la nueva ala, con el espacio del antiguo estanque para servir como un centro de eventos y un espacio para instalaciones de arte que no requieren control climático. Esto a su vez convierte el estanque en un polo de atracción para la gente de Colmar, que utilizarán el espacio durante una variedad de eventos.

Mientras tanto, las fachadas patio, originalmente ocultas por la función secundaria de los baños municipales, han de ser renovado en una perspectiva histórica. La planta baja de la ex piscina proporcionará la Oficina de Turismo con nuevos espacios de representación que ofrecen acceso directo desde la Plaza Unterlinden hacia la entrada principal del museo. Los antiguos baños municipales serán delicadamente reformados para albergar las oficinas del museo y de la Société Schongauer.

Nuestro proyecto reúne tres dimensiones en una asociación estrecha y lógica: el urbano, el museográfico y el arquitectónico. El Museo Unterlinden, tanto en términos de su arquitectura y de su contenido, es parte de la historia de la ciudad. Nos hemos propuesto hacer que esa relación se manifieste en una nueva síntesis arquitectónica capaz de proyectar el museo en el futuro.

Herzog & de Meuron, 2011©

Fotografías: ©Herzog & de Meuron

Artículo relacionado:

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Créditos

The Unterlinden Museum Expansion, Herzog & de Meuron

Cliente: Ciudad de Colmar, Francia

Equipo Herzog & de Meuron:

Socios: Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Christine Binswanger (Socio a Cargo)

Equipo del proyecto: Christoph Röttinger (Asociado, Director del Proyecto), Marco Zurn (arquitecto del proyecto)

Edyta Augustynowicz (Tecnologías Digitales), Farhad Ahmad ( Tecnologías Digitales), Aurélien Caetano, Delphine Camus, Carlos Higinio Esteban, Judith Funke, Daniel Graignic Ramiro, Yann Gramegna, Wolfgang Hardt (Socio), Thorsten Kemper, Christophe Leblond, Aron Lorincz (Tecnologías Digitales), Donald Mak (Asociados), Severin Odermatt, Valentin Ott, Alejo Paillard, Nathalie Rinne, Jordania Soriot, Raúl Torres Martin (Tecnologías Digitales), Guy Turín, Paul Vantieghem, María Vega López, César Zumthor

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Herzog & de Meuron
Cite: Tres dimensiones en asociación estrecha, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=23855
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons