Torsiones y tensiones

Arta - Art Cluster Arnhem; BIG, Bjarke Ingells Group

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©BIG

mayo de 2014

“Artà fusiona los dos arquetipos tradicionales arquitectónicos, la caja negra y el cubo blanco, y crea un gradiente de condiciones espaciales de transición que se presta a nuevos programas híbridos de arte y performance.”

Sobre este concepto trabaja BIG el diseño del Art Cluster Arnhem, articulando dentro de un volumen simple los dos nodos funcionales que propone el programa.

ART CLUSTER ARNHEM

El edificio del Art Cluster Arnhem se sitúa sobre un paseo marítimo que ofrece un vínculo simbólico entre el  río Rhin  y el centro histórico de la ciudad de Arnhem. La caja arquitectónica del Arta se compone de dos partes en forma de cuña de idénticas características que se superponen para satisfacer la unidad. Una aloja al Cine Teatro Focus de cara a la ciudad, la otra al Museo Arnhem  de cara al río.

Esta combinación de actividades resulta uno de los atractivos del programa y permite generar interesantes espacios de intercambio. Con este objetivo, se aplica un giro de torsión sobre el volumen para generar una plaza de exposiciones que se eleva en diagonal y cruza todo el largo del edificio. De esta forma, la parte superior de la cubierta se vincula con el nivel de calle desdibujando los límites entre lo público y lo privado.

Esta definición del volumen desdibuja el límite entre la fachada y la cubierta. El edificio conjuga su cualidad orgánica con otra racional, estableciendo un carácter cargado de ambigüedades efectivas donde lo opaco se transforma en transparente, lo rígido en flexible y lo privado en público.

El Art Cluster Arnhem establece un nodo atípico dentro de un contexto de edificios tradicionales que favorece sus cualidades espaciales, pero se atribuye la disyuntiva de formular su inserción como el módulo de una futura definición del espacio urbano o el elemento que impone su atipicidad para subrayar su inclusión.

Marcelo Gardinetti, mayo de 2014

Imágenes: ©BIG

Artículo relacionado:  Transparencias, opacidades y alegorías

TECNNE  |  Arquitectura y contextos

Información de BIG

ArtA will house the Museum Arnhem and the Focus Film Theater in a new cultural facility – bringing together creative professionals, entrepreneurs, artists and visitors locally and regionally. Attractively located at the waterfront, the axis of the site forms a symbolic connection between the historic city center and the Rhine River.

We propose a simple building volume with two poles: The Film Theater facing the city and the Art Museum facing the river. Combining a contemporary exhibition facility with a film theater in a vibrant public building is paradoxical challenge: Most successful contemporary art galleries are characterized by the spatial qualities of industrial warehouses: Large open floor plans with generous ceiling heights and great flexibility for internal divisions and daylight control. The film theater, on the other hand, is inherently a black box – an introvert space for contemplation and focus.

ArtA fuses the two traditional architectural archetypes, the Black Box and the White Cube, and creates a gradient of transitional spatial conditions that lends itself to new hybrid programs of art and performance. A simple twist of the building volume generates a diagonal public art plaza that connects the ground floor with the roof top. The Art Plaza creates encounters between the various users of the building – blurring the boundaries between art, public life, education and recreation. The building becomes a unique offspring – at once organic and rational, transparent and solid, unique and flexible, extrovert and introvert.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©BIG
Cite: “Marcelo Gardinetti, Torsiones y tensiones; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=10986
Tags: , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons