Sumergida en la ladera

Casa en Frogs Hollow, Williamson Chong

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Bob Gundu

marzo de 2014

Usufructuando una geografía singular, el carácter de la casa queda establecido por una comprometida decisión de diseño: introducirse en la colina en lugar de posarse sobre ella. La casa se desarrolla a partir de un muro de hormigón que se sumerge en la ladera,  envuelve la planta baja y establece  los límites del patio, pero además resulta el soporte de la planta superior.

CASA EN FROGS HOLLOW

El ingreso a la vivienda se ubica en el extremo oeste de la pared. Se accede a un vestíbulo que permite dirigirse al área social que se expande hacia la izquierda o a las habitaciones de servicio contenidas en el muro. Los lados vidriados de las áreas sociales proporcionan un efecto de amplitud considerable y a su vez permiten una vista ampliada sobre el paisaje.

El segundo nivel ubicado por encima contiene las áreas privadas de la casa. Este volumen está revestido en madera teñida con un pigmento de óxido que confiere una tonalidad singular. Las dos plantas están conectadas por una escalera labrada de madera.

El vínculo de la casa con el suelo permite reducir el impacto ambiental. En invierno la calefacción se resuelve con bucles de suelo radiante y el enclave evita el enfriamiento mecánico. Una serie de ventanas operables facilita la ventilación, proporcionando aire frio de los espacios en sombra.

“Debido a su conexión con el paisaje, una estrategia primaria de sitio era resistir la inclinación a construir en la cima de las colinas, donde se podría desarrollar la propiedad en su totalidad y en su lugar labrar un área de construcción en la base de la ladera.”

Marcelo Gardinetti, marzo de 2014©

Fotografía: ©Bob Gundu

TECNNE  |  Arquitectura y contextos

Frogs Hollow by Williamson Chong Architects

Carved into the landscape, the muscular tectonic of the long concrete wall figuratively clears the site for building while bridging the natural and tempered environments. The concrete has a toughness that mirrors the landscape, providing protection from the prevailing winter winds. During the summer months the wall provides patio shade, creating pools of cooler air that are passively drawn through the house.

Entry is at the west end of the concrete wall and into a service bar containing the stair, kitchen, office, bike workshop, storage room, and mechanical room. This functional zone serves as a backdrop to the glassed in living area that opens on three sides to an extended view of the rolling landscape.

The second level hovers above the concrete wall and living space. It contains the bedrooms, bathrooms, and family room in a tight wrapper of customised shiplap siding. Designed as an undulating rhythm of varying widths, thin boards are CNC milled to a shallow depth while wider boards are milled with deep striations, casting long shadows that track the sun as it moves around the house. The siding is stained with a linseed oil based iron oxide pigment that requires reapplication only once every 15 years.

The first and second floors are connected by a figured stair enclosure. This digitally fabricated element is designed to filter light from the clerestory volume above. At the ground floor it carves into the area below its upper run to gather more space at the entry and allow for a seating area.

The house’s connection to the land is reinforced not only in its architectural form, but also in its environmental footprint. The house is heated with radiant floor loops that supplement the passive winter heat gain from south-facing windows. In addition, there is no mechanical cooling. Instead, the stair tower and operable windows facilitate passive ventilation that draws cool air through the house from shaded exterior areas. Natural materials and pigments were used throughout and a small square footage was maintained to further reduce construction costs and keep future energy consumption to a minimum.

Published in TECNNE ©Marcelo Gardinetti       

TECNNE | Portal of Architecture, Planning, Arts and Design

Los artículos de TECNNE  se encuentran bajo la licencia Creative Comons |  The articles of TECNNE  are found under license Creative Comons

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Bob Gundu
Cite: “Marcelo Gardinetti, Sumergida en la ladera; Tecnne”
Enlace corto:  http://tecnne.com/?p=10453
Tags: , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons