Sólido y vacío

Casa Y2K CASA, OMA

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: OMA

Abril de 2015

En 1998 OMA fue abordado por un cliente que estaba viviendo con su familia en una casa en las afueras de Rotterdam, y porque le gustaba la vista, compró el jardín lindero y luego el parque existente detrás y más tarde también otro más allá de ese. Como resultado, él tenía la certeza de que durante toda su vida tendría a su disposición una vista de la profundidad de un kilómetro. El cliente hizo tres declaraciones para el diseño que eran todos requisitos igualmente importantes. En primer lugar que odiaba el lío. Otra declaración era su ansiedad hacia el problema Y2K. Quería que OMA pensara en la casa antes del año 2000 a pesar de que no harían nada en la casa hasta después del año 2000, hasta que estuvieran seguros de que era seguro. El último requisito era que tendría que ser una casa donde pudieran estar todos juntos, pero también un lugar donde todos pudieran vivir separados.

Casa y2k TECNNE

En respuesta a las demandas y las posibilidades particulares del cliente, produjimos una casa donde todo lo que es necesario en una casa (cocina, baño, etc) rodea un espacio único, lo que resulta en un diseño en forma de túnel con un espacio central donde la familia podría estar juntos cuando querían. Todo lo que no era el espacio central se convirtió en un elemento externo o un cuerpo en el que todos los órganos estaban en el exterior.

Concebimos una capa gruesa que rodeaba el túnel en los cuatro lados y los cuatro lados contenían todos los elementos de la casa,  y hasta cierto punto, no habría casa allí y el túnel sería un enfoque simple en la vista. Con este diseño toda la casa también podría actuar como un elemento de almacenamiento grande que permite al cliente ocultar cualquier desorden.

Excavado desde esa unidad de almacenamiento, no habría otras partes importantes de la casa: una sala de estar, un departamento, otro departamento, la cocina … De esa manera, la casa consistiría en espacios abstractos completamente vacíos y espacios completamente sólidos, ocultos, que contienen el lío doméstico, servicios y otras necesidades.

Después de más discusiones con el cliente, tenía dos opciones para la casa: el sólido podría ser realmente sólido (es decir, paredes interiores y exteriores), por lo que los espacios eran absolutos y anulados, o el sólido se podrían construir de materiales translúcidos, como un hormigón traslúcido, de modo que no visualiza el lío, pero detrás  habría evidencia compactada de la vida cotidiana, en forma de la ropa sucia, libros, etc.

Otras opciones analizadas para la casa era permitir la rotación, de modo que cualquier persona en la casa podría girar en el sentido de la vista que les gustaría disfrutar.

Posdata: En 1999 OMA fue invitado a participar en un concurso para la construcción de una sala de conciertos para Oporto. Pensamos que podríamos utilizar el concepto que habíamos utilizado para la casa, pero esta vez para una sala de conciertos. La oferta de OMA fue un éxito y el proyecto, la Casa de la Música se completó y se abrió al público en 2005.

OMA©

Fotografías: ©OMA

Artículo relacionado: Encuadres cinemáticos

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


Créditos

Proyecto: Residencia privada Año: 1998

Estado: Diseño Conceptual

Ubicación: Meadowland, en las afueras de Rotterdam, Países Bajos

Equipo: Rem Koolhaas, Fernando Romero Havaux, con Uwe Herlyn, Erik Schotte

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: OMA
Cite: Sólido y vacío, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=21913
Tags: , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons