Serpenteando el paisaje

Centro de Remo de Alto Rendimiento en Pocinho, Álvaro Fernandes Andrade

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Fernando Guerra

junio de 2014

Interactuando con el paisaje, la instalación de entrenamiento se funde en las laderas del valle del Duero, región vitivinícola clasificada Patrimonio de la humanidad. Las cajas blancas componen la parte visible de un paisaje escalonado, aunque la mayor parte de la estructura se desarrolla, bajo terrazas cubiertas de hierba contenidas por muros de piedra.

CENTRO POCINHO

El edificio está fraccionado en tres zonas que responden a las diferentes actividades que se desarrollan. La dispositivo de mayor tamaño es ocupado por las áreas de alojamiento, compuesta por 130 residencias sembradas en la ladera. Las secciones restantes están determinadas por los bloques blancos que emergen a la superficie, destinados al área social y los espacios de instrucción.

El acceso se presenta hundido, de forma paralela a las filas de dormitorios escalonados, revelados sobre la superficie por largas claraboyas. Las zonas comunes se ubican en el punto más alto de la ladera para alcanzar las mejores vistas al campo escénico, escondiendo detrás los espacios para capacitación y entrenamiento

Estas áreas con actividades dinámicas se imponen sobre la ladera como entidades blancas de volumetrías complejas, extendiéndose en diferentes niveles  sobre el paisaje. Una serie de terrazas, rampas y escaleras exteriores establecen el vínculo entre las partes, que se hacen cubiertas cuando el programa lo requiere.

“Los principios rectores y estrategias del proyecto para el Centro de Alto Rendimiento Pocinho Rowing juegan su parte en una mezcla densa e inextricable que incluye las peculiaridades y la identidad de un “lugar” preexistente, específico, con las características y exigencias de un muy reciente programa, y ​​las necesidades y deseos del acto arquitectónico.

En la interacción compleja resultante, la decisión de estructurar el programa en tres componentes fundamentales (Zona Social, Zona de Vivienda y Zona de formación) se funde con la (re) interpretación de los dos elementos de la construcción secular del paisaje del Duero: la construcción de terrazas en todas partes, una forma recurrente de “habitar” este valle marcadamente inclinado (leer aquí “habitar” como “la extracción de pan de la tierra”), y los grandes bultos blancos de los edificios situados en el paisaje, en particular de las grandes haciendas productoras de vino, formalmente complejos y que varían en tamaño (a menudo como resultado de la construcción durante un largo período de tiempo, debido a los cambios sucesivos en los requisitos de trabajo de la tierra).

Entre ellos encontramos terrazas y grupos de edificios (a menudo entre ellos y el río también), conexiones abruptas, tirantes desgarrando terrazas, rampas empinadas y escaleras entre las paredes, por lo general a cielo abierto, se incluyen aquí con el fin de satisfacer las necesidades del programa.

Pero la elección de estructurar / separar el programa en tres zonas distintas también es una ayuda en el esfuerzo por colocar las zonas más utilizados en el mismo nivel y reducir al mínimo los movimientos eventuales entre los niveles, algo que seguramente no es ajeno a la historia de transformación física y espacial de este valle, que sólo estamos tratando de reinterpretar.”

Por Marcelo Gardinetti | junio de 2014

Fotografía: ©Fernando Guerra

Artículo relacionado:   Envuelto en el paisaje

TECNNE  |  Arquitectura y contextos

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Fernando Guerra
Cite: “Marcelo Gardinetti, Serpenteando el paisaje; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=11775
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons